четверг, 26 июля 2018 г.

10 причин ПРОСТИТЬ человека, которого вы ненавидите


Прощение позволяет нам рассматривать как учителя каждого встреченного на жизненном пути человека

«Простите человека, которого вы больше всего ненавидите. Это ваше намерение на сегодняшний вечер».

«Чего ждать? Почему мне нужно начинать занятие именного с этого намерения? Так ли мне нужно было вспоминать о временах моей жизни, которые я действительно хотел забыть?»

Именно так я ответил самому себе, когда мой инструктор поставил задачу простить более всего ненавидимого мною человека. Моему эго такое задание совсем не понравилось. Это ведь было мое время! Это было то место, где я мог почувствовать блаженство и ощутить связь со своим внутренним миром.

Зачем нужно прощать

Я смутился и глубоко вздохнул. Сделал несколько глубоких вдохов. Ненависть казалась таким мощным и напряженным словом, но я постарался сосредоточиться. В течение первых нескольких минут занятия мой ум выступал в качестве проекционного экрана для неприятных воспоминаний, эмоций и чувств.

Когда я выполнял позу собаки, я продолжал слышать ее слова: «Вдохните любовь. Выдохните ненависть. Простите человека, которого вы ненавидите больше всего».

Я обратил внимание, что я начал нервно потеть. «Этого действительно можно добиться всего за полтора часа?» — подумал я про себя.

Мне понадобилась каждая унция моего существа, чтобы отыскать в своей памяти всех моих величайших учителей и вспомнить то, чему они меня научили о прощении. Я снова услышал ее слова: «Простите человека, которого вы больше всего ненавидите».

Хорошо … Хорошо, я понял.

В этот момент я сдался, и мое эго рухнуло. Все, что я узнал с детства, начало буквально изливаться на меня. У меня уже не было никаких поводов не прощать этого человека. Я даже нашел целый ряд причин того, почему я должен сделать это. Я максимально сосредоточился на этих причинах, когда одновременно растягивал свое тело и ум…

Так что это были за причины? Давайте поговорим об этом…

1. Прощение позволяет нам взять на себя ответственность за собственное счастье.

Большая часть того, что мы притягиваем в собственную жизнь, это просто отражение нашего внутреннего мира. Наши мысли и поступки создают тот мир, который нас окружает. Закон притяжения учит нас, что подобное притягивает подобное, и мы никогда не испытаем счастье в конце несчастливого путешествия.

Живя лишь чувством гнева и негодования (даже только на уровне подсознания), мы прокладываем себе дорогу, также наполненную гневом и негодованием. Наши чувства и эмоции – это и есть строительный материал для создания нашего будущего.

2. Прощение позволяет нам рассматривать как учителя каждого встреченного на жизненном пути человека.

Члены семьи, мужья, жены, друзья, начальники и т.д. — все приходят в нашу жизнь, чтобы мы могли узнать больше о самих себе. Поблагодарив их за то, что они были частью вашего путешествия и преподали вам бесценные уроки, вы сделаете огромный шаг в сторону расширения своего сознания.

Таким же образом необходимо рассматривать и наши отношения с противоположным полом, закончившиеся неудачей. Как только вы сделаете правильный вывод из прошлых неудачных отношений, вы сможете избежать повторения этого неприятного для вас сценария, который призван стать для вас полезным жизненным уроком. Проходя урок за уроком, вы получаете «высшее образование», что позволит вам избежать повторения одного и того же неприятного опыта снова и снова.

3. Прощение помогает нам перестать играть роль жертвы.

Научившись прощать и благодарить, вы перестанете, наконец, разыгрывать роль жертвы. Каждый человек сам хозяин своей судьбы. Когда вы обвиняете в своих бедах другого, вы автоматически отдаете другому человеку контроль над своей жизнью, и тем самым выбираете роль пожизненной жертвы.

4. Прощение позволяет нам понять, что большинство людей делают все, что в их силах.

Относитесь к другим людям с пониманием и сочувствием. Возможно, их поступки непонятны для вас, но большинство людей делают все от них зависящее в соответствии с уровнем их осознания и понимания окружающего.

5. Прощение воплощает концепцию «что все возвращается».

Мы все люди, и все мы совершаем ошибки. И в глубине души мы все надеемся на прощение. Когда мы прощаем других за их некрасивые поступки, мы создаем пространство, в котором наши неправильные действия против других людей также будут прощены.

6. Прощение расширяет наше сознание.

Процесс роста должен быть непрерывным. В тот момент, когда мы перестаем учиться, рассматривать жизненные события, как уроки, и расширять наше сознание — появляется эго и берет вверх.

Мы всегда движемся к какой-то большой цели. И как раз прощение облегчает наш путь, позволяя нам идти налегке, так как освобождает от всего мертвого груза из нашего прошлого.

7. Прощение учит нас жить без ожидания.

Мы никогда не должны ожидать чего-либо от кого-либо. Ожидание заставляет нас думать о том, что не все в этой жизни находится в нашей власти. На самом деле, мы и только мы сами являемся создателями нашей вселенной. Единственное, что нужно – это подключиться к внутреннему источнику. Конечно, приятно получать подарки от судьбы, но лучше всегда надеяться на собственные силы.

8. Прощение учит нас держать в узде наши инстинкты самосохранения.

Слишком часто мы травмируем друг друга только потому, что просто пытаемся защитить себя (материально, эмоционально и т. д.). Мы все так поступаем. Такое поведение позволяет ранить других просто так, ради нашей собственной выгоды.

Научившись прощать, мы сможем, наконец, прекратить наносить бессмысленные травмы друг другу.

9. Прощение создает пространство для новой любви.

Не все отношения, в которые мы вступаем, продляться до конца нашей жизни. Иногда они продолжаются так долго лишь для того, чтобы мы смогли открыть новую главу нашей жизни. Простив и отпустив человека, с которым вас долгое время связывали близкие отношения, вы создаете пространство, которое вы сможете наполнить новыми людьми и чувствами.

Кроме того, мы все связаны друг с другом. Всех людей, которых мы встречаем, мы все равно как-то любим. Иногда мы даже не знаем, как показать эту любовь. Иначе говоря,прощение само по себе является актом отказа от наших различий и актом постижения единства со всеми людьми и миром, в котором мы живем.

10. Прощение — лучшая месть.

Данное утверждение звучит, конечно, саркастично, но это действительно так. Вы всегда имеете возможность отомстить тем, что перестанете обижаться, простите вашего недруга и продолжите двигаться дальше. Так как ничего так не раздражает наших противников, как улыбка на нашем лице.

Запоздалые мысли…

Большинству людей, я думаю, достаточно легко сказать: «Я прощаю». Легко сказать, но трудно по-настоящему простить, так как в глубине души, несмотря на эти слова, мы все еще будем ощущать возмущение и гнев, что дальнейшем будет оказывать на нас негативное воздействие.

Мне потребовалось полтора часа, полных намерения простить своего недруга, в течение которых я принимал странные позы и повторял мантры. И, в конце концов, я смог извлечь правильные уроки из всех неприятных ситуаций, в которые попадал в течение жизни, что дало мне силы простить.

Когда мы вышли из класса, мы с моим другом посмотрели друг на друга и в один и тот же миг с наших губ сорвалось восхищенное: «Ух ты!» Теперь я точно понимал, откуда пришла мой инструктор, и почему она заставляла нас постигать прощение через упражнение на дыхание. Я был чрезвычайно благодарен. Обычно после завершения занятий я ощущаю легкость внутри себя, но на этот раз…

Я чувствовал себя свободно. Ваш ход…

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи