вторник, 3 июля 2018 г.

Постоянно зацикливаетесь на чем-то? 3 причины, почему это может стать вашей суперсилой


По материалам — learning-mind.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Если вы не можете избавиться от чрезмерного обдумывания, тогда научитесь контролировать его, направляя в полезное русло

Думать над чем-то слишком много — часть нашей жизни. Многие из нас делают это постоянно и утверждают, что это ничуть им не мешает.

Вообще-то зацикленность на чем-то считается довольно негативной чертой по многим причинам, но ситуация обстоит несколько иначе. Все зависит от жизненной ситуации.

Например, многие со мной согласятся, в некоторых случаях зацикленность бывает просто необходимой. Речь как о нестандартном взгляде на вещи, так и о подходах и возможностях, которые остальные люди попросту не заметят.

Есть несколько причин того, что зацикленность может быть полезной.

Способствует креативности

Зацикленность еще называют аналитическим параличем. Это название связано с тем, что зацикленность мешает разрешить ситуацию в нужном ключе.

Другими словами, процесс излишнего обдумывания — зацикленность — не дает человеку действовать. Оно и понятно: ведь он занят тем, что думает-думает-думает…

В этой ситуации зацикленность действительно предстает в очень невыгодном свете, но источник природы этого процесса по своей сути — очень неплохая вещь.

Чрезмерное обдумывание поднимает нас на новые, доселе не известные уровни интеллекта и креативности. Соединение этих двух составляющих — творят чудеса.

Процесс зацикленности напрямую связан с функционированием медиальной префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за осознанное восприятие и анализ угроз. Активизация этого участка мозга одновременно вызывает и аналитический паралич, и всплеск креативности.

Вызванная таким образом креативность помогает разрабатывать невероятные творческие стратегии и абстрактные идеи. Все это можно использовать для создания разных сценариев развития событий. Благодаря зацикленности!

Некоторым людям нелегко справиться с зацикленностью, и она им только мешает. Им можно посоветовать пользоваться процессом чрезмерного обдумывания для стимуляции креативности. Важно помнить, что свободный полет мысли, который сопровождает, как правило, зацикленность, можно использовать во благо.

Вы замечаете детали

Зацикленность, как правило, помогает замечать детали, которые не под силу увидеть другим. Оно и понятно — ведь они постоянно в вашей голове дебатируют сами с собой. Эта «внутренняя жизнь» может показаться негативным явлением, но нельзя отрицать и того, что она может помочь в решении многих задач и проблем.

Люди, склонные к излишней зацикленности, страдают от своего гиперактивного разума, но есть и обратная сторона медали. Большинство из них способны замечать важные детали в любой жизненной ситуации.

Если им удается правильно использовать этот «внутренний монолог», энергия их гиперактивного мозга перенаправится на эффективное решение поставленных задач. Это приведет к настоящему взрыву активности мозга в обработке полученной информации.

Когда вы исключительно внимательны ко всем деталям, это помогает избежать конфронтации с другими людьми, быть максимально интерактивными, пребывать в курсе всех разговоров и дискуссий.

Те, кто постоянно зациклен на вопросе, будут удивлены, как много нового они узнают, просто наблюдая за миром. При этом им даже не приходится ничего делать.

Намного легче с кем-то эффективно сотрудничать, когда имеете представление, кто этот человек на самом деле. Эти наблюдения также помогут вам обратить внимание на тех, кого вы раньше по какой-то причине избегали.

Если подытожить: зацикленность способствует креативности и развитию интеллекта. 

Также улучшается память и способность к запоминанию.

«Слишком много думающие» могут использовать свой гиперактивный разум не только для того, чтобы генерировать новые идеи, но и для хранения и анализа информации обо всем, что их окружает.

Ирония состоит в том, что сбор информации смягчает последствия зацикленности. Доказано, что полученные новые данные могут кардинально изменить образ мышления.

Эмпатия (способность сопереживать)

Люди, склонные к зацикленности, имеют нечто вроде дара, что отличает их от остальных.

Большинство людей ограничены стандартной активностью медиальной префронтальной коры головного мозга. Это прекрасно для жизни обывателя. И вы будете удивлены, какие возможности появляются вместе с зацикленностью и гиперактивной работой мозга.

Нужно всего лишь понять, как это работает на вас, и каким образом можно направить ментальную энергию на позитивные дела.

Расширение творческой деятельности — один из самых эффективных методов, фокусирование на деталях — не менее эффективен.

Еще один позитив чрезмерного обдумывания — эмпатия, которая развивается вследствие взаимодействия двух предыдущих методов.

Это связано с тем, что люди, склонные к зацикливанию, могут использовать свою способность совмещать повышенное внимание к деталям и креативность для лучшего понимания других людей. Настоящая эмпатия — это способность поставить себя на место другого человека, как говорят — пройти долгий путь в его ботинках.

Во многих случаях эмпатия помогает понять причину негативных эмоций и чувств других людей. Это дает возможность прочувствовать их позицию.

Люди, склонные к зацикленности, более склонны к эмпатии. Это связано с тем, что их супервнимание к деталям дает возможность замечать больше вокруг себя.

Они также могут проанализировать эти детали и наблюдения, что даст им возможность заполнить пробелы, если кто-то что-то не договаривает.

Хоть и зацикленность несет на себе довольно негативное клеймо, вы сможете направить ее на то, чтобы улучшить свою жизнь. Главное — научиться контролировать ее.

Это же можно сказать и о других наших физиологических или психических особенностях. Многие из них кажутся только неудобными и мешающими жить.

Но все может быть наоборот, если вы научитесь этим управлять. Поверьте, это совсем не сложно.

Итак, нет ни одной причины считать гиперактивность медиальной префронтальной коры головного мозга — негативным явлением. Наоборот, оно это дает возможность глубже понимать мир вокруг вас.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи