среда, 18 июля 2018 г.

6 действий, которые помогают развивать свое внутреннее Я


Сутью моего психотерапевтического подхода является усиление позиции ЭГО в конфликте между ИД и СУПЕР-ЭГО (усиление позиции Взрослого в конфликте между Ребенком и Родителем). Когда ЭГО человека достаточно сильно, чтобы самостоятельно принимать решения, оно может пропускать и удовлетворять потребности ИД, при этом не вступая в конфликт с реальностью. Таким образом, человек не тратит энергию на подавление внутреннего конфликта, а живет в гармонии, понимая при этом, что он действительно хочет проживать каждое мгновение своей жизни. 
Однако чтобы снизить влияние ИД и СУПЕР-ЭГО, ЭГО само по себе должно быть достаточно сильным. Несмотря на то, что каждая личность уникальна, и ее развитие зависит от множества факторов, по моим наблюдениям, есть некоторые действия, которые практически всегда оказывают положительное влияние на развитие ЭГО и сохранение его доминирующего положения.

1. Чтение

Чтение литературы, как художественной, так и научной помогает развивать логику и воображение. Научная литература помогает понять закономерности и реальные причинно-следственные связи тех или иных явлений. Художественная литература помогает развить воображение и изучить модели поведения тех или иных персонажей. Здесь я имею в виду именно книги. Чтение популярных журналов и желтой прессы, наоборот, чаще оказывает подавляющее воздействие на ЭГО.

2. Соблюдение баланса между сном и бодрствованием, работой и отдыхом

Стресс и нарушение баланса между отдыхом и работой приводят к снижению осознанности, контролем над реальностью и, как следствие, устойчивости ЭГО. Создание стрессовых ситуаций, постоянная занятость, преобладание работы над отдыхом — одна из главных стратегий СУПЕР-ЭГО (внутреннего Родителя). Этой части психики так удобнее держать власть над всей личностью. ЭГО не успевает прийти в себя, как появляются новые и новые задачи и центры ответственности, которые были получены под воздействием СУПЕР-ЭГО, и которые теперь придется выполнять. Важно, чтобы ЭГО могло контролировать этот процесс, и, в первую очередь, несмотря на внешние обстоятельства, на первое место ставило свои интересы и интересы своего тела.

3. Заниматься своим телом

Не просто так говорится: «В здоровом теле — здоровый дух». Здесь не столько важно, чем и как часто вы занимаетесь, сколько постоянная связь с телом и своими телесными ощущениями. Когда человек занимается спортом, он находится в связи со своим телом, ощущает его, тем самым тело как бы приземляет всю личность к реальности. Это может быть 20-минутная прогулка по лесу или часовая тренировка в фитнес-зале, поход на массаж или в баню и др. Важно, чтобы от самой деятельности вы получали искреннее удовольствие, и основополагающим мотивом было телесное наслаждение.

4. Путешествия

Наше СУПЕР-ЭГО — это совокупность родительских и социальных убеждений и ценностей. Когда человек путешествует, у него есть возможность рассматривать разные обычаи, архитектуру, модели поведения в тех или иных ситуациях, культуру, кухню и многое другое, и тем самым ставить под сомнения многие установки, которые кажутся привычными. Тем самым появляется возможность выбора, стираются грани «должен», «обязан», «надо», что приводит к усилению позиции ЭГО.

5. Техники осознанности

Внутренний конфликт — это состояние, при котором СУПЕР-ЭГО старается подавить импульсные желания ИД в отрыве от реальности. Как правило, этот конфликт усиливается в моменте, когда необходимо принимать решения. Поэтому, чтобы не пропустить момент, когда решение уже принято, и ваше ЭГО вместе с телом бежит его исполнять, необходимо регулярно проверять, на месте ли то самое ЭГО. Вы можете перед принятием решения просто выслушивать все голоса (Родитель, Ребенок, Взрослый) и уловить, кто пытается «протащить» это решение, и вовремя принять его или остановиться. Также есть эффективная техника из когнитивно-поведенческой терапии: по сути, основной метод работы — техника ABC. 
Где A — это ситуация, которая произошла, С — это эмоции и чувства и B — это мысли, которые посещали вас между ситуацией и эмоцией. Как правило, эта техника проводится ежедневно в конце дня. Вы вспоминаете 2-3 ситуации (А), которые вызывали у вас негативные эмоции в течение дня, записываете эмоции (С), которые вы испытали, и после этого мысли (В). Анализируя эту таблицу, вы сможете проследить, что за мысли приводят к негативным эмоциям и откуда они взялись, тем самым более конкретно сможете отличать реальность от «заезженных» установок.

6. Работа с психотерапевтом

Безусловно, наиболее эффективным методом разрешения внутренних конфликтов и усиления позиции Я является систематическая работа с психотерапевтом. Одна из важных функций психотерапевта — помочь распознать в голове все голоса (Родитель, Ребенок, Взрослый) и воссоединить связь с реальностью. Из раза в раз при посещении психотерапевта ЭГО человека становится всё сильнее и постепенно начинает брать власть в свои руки, избавляя личность от внутренних конфликтов и приближаясь к внутренней гармонии.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи