четверг, 26 июля 2018 г.

Почему нам так сложно забыть бывших?


Почему так: человек сделал вам больно, разбил сердце, а вы продолжаете его вспоминать, порой даже с улыбкой на лице. Что это за феномен и как бороться?

Спасибо за счастье

Считается, что воспоминания досаждают в двух случаях – если человек принес слишком много боли или слишком много счастья. Естественно, партнер, с которым вы вместе погружались в бездонный океан любви и «летали» в облаках – будет еще долго вспылвать в вашей памяти, даже если вы расстанетесь по каким-либо причинам.

Наш мозг так устроен – мы долго помним хорошее, забывая при этом негативные моменты. Конечно же, они тоже были, но на фоне всеобъемлющего вашего счастья, разве могут тперь вспомниться эти мелочи?

«Спасибо» за боль

Люди, которые сделали нам больно – запоминаются с другой стороны – как предатели, как обманщики. При этом мы испытываем двоякое чувство: с одной стороны – продолжаем помнить те замечательные минуты вместе, с другой – ненавидим за предательство. Этот вариант тоже абсолютно нормален, никаких отклонений в нем психологи не видят.

Единственное «но» : это состояние должно пройти по прошествии времени. При этом временной промежуток для каждой отдельной личности может быть разным: кому-то достаточно и недели, кому-то и года мало будет.
А если не проходит?

А если вы давно уже в других отношениях, но видите вновь свою несостоявшуюся любовь, и сердце вспыхивает огнем? Значит вам просто не удалось победить в себе чувства до конца, или вы поторопились с новыми отношениями.

Считается, что оптимальный срок на восстановление сил после неудачных отношений – полгода и больше. Если вы пренебрегли этими сроками, то подобные выплески возможны. Чтобы не навредить себя, бывшему партнеру и нынешнему: просто постарайтесь отпустить человека, не разбираясь в причинам вашей размолвки, стараясь не окунаться снова в атмосферу минувших дней.

Почему сложно забыть?

Потому что невозможно вычеркнуть из собственной жизни безвозвратно – целый кусок. Скорее всего, воспоминания о той или иной личности будут настигать вас еще долго, возможно даже всю жизнь.

Вы не сможете забыть весь год вашей жизни, три месяца, или пять. И будут события, которые вас снова будут отсылать к тем дням, и тому человеку соответственно. Другой вопрос – какие эмоции он будет вызывать у вас?! Наилучший вариант, если – никаких.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи