вторник, 3 июля 2018 г.

Любовь срывает маски: всегда актуальные цитаты Виктора Пелевина


Кто-то иронично подметил, что пора уже запретить Виктору Пелевину придумывать нам реальность. Потому что очень многое из описанного им становится явью… 

Кто-то иронично подметил, что пора уже запретить Виктору Пелевину придумывать нам реальность. Потому что очень многое из описанного им становится явью… При этом про самого Пелевина писать сложно, кроме своего литературного творчества, он ничем с миром не делится. Писатель не появляется на публике, очень редко дает интервью и предпочитает общение через интернет. Чем рождает еще больше слухов. 

Все это вперемежку с безудержной фантазией, чувством юмора, отсылками к восточной философии и другими фантасмагоричными фишками, когда сложно понять, то ли автор иронизирует, то ли он всерьез, будоражит умы читателей уже более 25 лет.

«Собака смотрит на палку, а лев на того, кто её кинул. Когда это понимаешь, становится намного легче читать нашу прессу». (Священная книга оборотня)

«Протяженность человеческой жизни была рассчитана таким образом, чтобы люди не успевали сделать серьезных выводов из происходящего». (Empire V)

«— Так вот, существует такой уровень бессовестной хитрости, милостивый государь, на котором человек предугадывает перемены ещё до того, как они произошли, и благодаря этому приспосабливается к ним значительно быстрее всех прочих. Больше того, самые изощренные подлецы приспосабливаются к ним ещё до того, как эти перемены происходят.
— Ну и что?
— А то, что все перемены в мире происходят исключительно благодаря этой группе наиболее изощренных подлецов. Потому что на самом деле они вовсе не предугадывают будущее, а формируют его, переползая туда, откуда, по их мнению, будет дуть ветер. После этого ветру не остается ничего другого, кроме как действительно подуть из этого места». (Чапаев и Пустота)

«В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору» (Generation «П»)

«Всё, чем занимаются люди, настолько безобразно, что нет никакой разницы, на чьей ты стороне».(Чапаев и Пустота)

«И вчера, и завтра, и послезавтра, и даже позавчера тоже существуют только в этой секунде. Только в тот момент, когда ты о них думаешь. Так что если ты хочешь выбрать свет завтра, а сегодня попрощаться с тьмой, то на самом деле ты просто выбираешь тьму». (Жизнь насекомых)

«Телевизор – это просто маленькое прозрачное окошко в трубе духовного мусоропровода». (Чапаев и Пустота)

«Мы любим вовсе не тех, кто сделал нам что-то хорошее. Мы любим тех, кому сделали что-то хорошее мы сами. И чем больше хорошего мы им сделали, тем больше хотим сделать ещё». (Empire V)

«Любовь, в сущности, возникает в одиночестве, когда рядом нет ее объекта, и направлена она не столько на того или ту, кого любишь, сколько на выстроенный умом образ, слабо связанный с оригиналом. Для того чтобы она появилась по-настоящему, нужно обладать умением создавать химеры…» (Чапаев и Пустота)

«Всё прекрасное, что может быть в человеке, недоступно другим, потому что по-настоящему оно недоступно даже тому, в ком оно есть». (Чапаев и Пустота)

«Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна». (Generation «П»)

«Для бегства нужно твёрдо знать не то, куда бежишь, а откуда. Поэтому необходимо постоянно иметь перед глазами свою тюрьму». (Чапаев и Пустота)

«Ценность книги определяется не тем, сколько человек ее прочтет. У величайших книг мало читателей, потому что их чтение требует усилия. Но именно из-за этого усилия и рождается эстетический эффект. Литературный фаст-фуд никогда не подарит тебе ничего подобного». (Священная книга оборотня)

«Не ищи во всём символического значения, а то ведь найдёшь. На свою голову». (Generation «П»)

«Любовь не преображает. Она просто срывает маски». (Священная книга оборотня)

«Пока бабочка может летать, совершенно неважно, насколько изношены ее крылья. А если бабочка не может летать, бабочки больше нет». (Empire V)

«Человеческий ум сегодня подвергается трем главным воздействиям. Это гламур, дискурс и так называемые новости. Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть интернет-блоги. Ведение блога – защитный рефлекс изувеченной психики, которую бесконечно рвет гламуром и дискурсом». (Empire V)

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи