среда, 25 июля 2018 г.

Как преуспеть в жизни, если не знаешь, чего хочешь?


Вот, согласитесь, бывает же такое, что вроде живешь и радуешься жизни, мечтаешь о светлом будущем, крепкой семье, путешествиях и о работе для души, но о какой именно работе, толком не понимаешь. Проще говоря, такое состояние можно назвать «человек еще не нашел себя». Что же делать в такой ситуации? Можно ли преуспеть в жизни, если толком не понимаешь, чем можешь быть полезным обществу, и как на этом заработать?

1. Распознать свои истинные таланты и умения

Как правило, большинство из нас приходит к осознанию того, кем хочешь стать, уже после 20, а иногда и 30 лет. В 17, когда основная масса молодежи поступает в высшие учебные заведения, бывает сложно выяснить, какая именно работа будет приносить удовольствие и, что немаловажно сегодня, высокий доход. Чаще всего в таких ситуациях решение за подростков принимают родители, поэтому мечты о любимом деле откладываются еще, как минимум, лет на 5.

Но не стоит ждать. Постарайтесь понять, к чему действительно лежит ваша душа. Быть может, вы любите петь и выступать перед публикой или вам близка индустрия красоты. А может, вы вообще мечтаете работать за рулем или организовывать праздники для малышей. Вариантов масса. Главное понять, что действительно доставляет вам удовольствие и заряжает эмоциями.

2. Выбрать одно дело из 10

Если вы человек многогранный и вам в радость заниматься всем по чуть-чуть, то добиться конкретных высот будет непросто. Для того чтобы работа была прибыльной, ей важно посвящать максимум своего времени. Не делите себя на много мелких подработок, выберите одну из всех возможных и выкладывайтесь на все 100.

3. Ищите способы заработка на вашем любимом деле

Не стоит думать, что если у вас математический склад ума, то в перспективе вас ожидает лишь закрытая работа в офисе с тысячами бумаг и отчетов. Начинайте мыслить шире. Сегодня, имея опыт работы, например, в бухгалтерии или инженерии, можно смело становиться фрилансером и брать заказы на выполнение отчетов или проектов для частных компаний. А если вы филолог от бога, то преподавание – это не единственный возможный для вас способ заработка. Обладая гуманитарным складом ума, можно работать в журналистике, в издательстве, а также заниматься копирайтингом или онлайн-репетиторством. Кулинары могут печь торты на заказ, дальнобойщики подрабатывать в такси, художники – податься в тату-индустрию, а архитекторы заниматься дизайн-проектами в новостройках, что, к слову, сегодня довольно прибыльно.

4. Верить в себя

Разумеется, на начальном этапе построения карьеры поверить в то, что ты специалист своего дела сложно, а порой невозможно. Кажется, впереди ждет тернистый путь, преодолеть который под силу далеко не каждому. Но это не так. Человек строит себя и создает дело своей жизни по крупицам и преодолевая постоянные незначительные препятствия. Все мы сначала песчинки и только спустя долгие годы стараний и упорства мы превращаемся из песчинок в необъятную пустыню.

Ищите свое призвание, верьте в себя, будьте настойчивы и никогда не сворачивайте со своего пути. Все непременно получится, главное довериться жизни и выполнять любимое дело на совесть и с душой.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи