вторник, 17 июля 2018 г.

Один простой вопрос поможет вам понять, где найти счастье


Планируйте свой день согласно тому, что сделает вас счастливым в будущем, а не то, что кажется вам таковым в текущий момент.
Эту мысль выражает Лаура Вандеркам, эксперт в области тайм-менеджмента и автор книги «Off the clock»

Вандеркам говорит, что слишком много людей сегодня заканчивают тем, что просто просматривают записи в социальных сетях, вместо того, чтобы заняться чем-нибудь более осмысленным, потому что отдаём самый высокий приоритет именно текущим нуждам и желаниям.

Существует версия меня, которая тратит всё своё свободное время, читая книги о физике, занимается йогой перед сном и печёт банановый хлеб каждую субботу.

Но в то же время существует и другая версия меня, которая считает, что физика – это тяжело, как и йога и выпечка, а вместо этого тратит всё своё свободное время на записи в социальных сетях.

Существует научное название для Версии 1, и это вовсе не «да вы надо мной шутите». Она называется «ожидаемо Я». Версия 2, с другой стороны, это «переживаемое Я». И вот, в чём заключается основная загвоздка: сделав определённый сдвиг в сознании, вполне возможно заметить Версию 2 благородной Версией 1.

Именно так считает Лаура Вандеркам, эксперт в области тайм-менеджмента и автор книги «Off the Clock: How to Feel Less Busy While Getting More Done». Вандеркам утверждает, что у каждого человека существует три Я: ожидаемое, переживаемое и вспоминаемое.

Основной секрет правильного управления временем (например, действительно начать те самые книги по физике) – спросить себя: Моё ожидаемое Я хочет это сделать? Если да, то сделайте это! Ваше вспоминаемое Я будет радо, что дело будет сделано – а воспоминание об этом событии продлится куда дольше, чем само его переживание.
Как ни парадоксально, но вы должны стараться жить ради воспоминаний, которые вы создаёте

Схема Вандеркам ожидаемое/переживаемое/вспоминаемое – это расширение предположения, выраженного нобелевским лауреатом, психологом (и одним из основоположников поведенческой экономики) Даниэлем Канеманом. Канеман утверждал, что каждый человек сделан из двух Я: переживаемого, живущего в текущий момент времени, и вспоминаемого, живущем в прошлом времени.

Вандеркам зашла в своей теории настолько далеко, что предположила, что наше вспоминаемое Я – «хранитель нашей личности». «Проблема заключается в том, что настоящее – момент, занятый переживаемым Я – имеет несоразмерный эффект на наши действия, обуславливая их скоротечную природу».

Конечно, прямо сейчас вам может казаться, что очень классно просматривать фотографии ваших друзей на отпуске. Но, когда вы вспомните этот день, то вы не сможете отличить их от любого другого ленивого дня – по сути, вы вообще не запомните этот день.

В таком случае основная цель – не жить настоящим, словно нет никакого завтра, как говорят многие популярные песни. Нужно жить ради завтрашнего дня, ради долгих лет после завтра, когда вы сможете вернуться к своим воспоминаниям, чтобы понять, какой была ваша жизнь: счастливой и полноценной или ненасыщенной и скучной.

Смена сознания потребует от вас определённых усилий, особенно во время противостояния инерции, которая присуща переживаемому Я. Вам может потребоваться несколько попыток, прежде чем прийти к первым успехам, но в определённый момент вы и сами поймёте, что ожидаемое Я на пару с вспоминаемым Я работают в ваших же интересах.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи