воскресенье, 26 августа 2018 г.

27 цитат Оливии Фокс Кабейн о психологии личного успеха


«Чтобы стать харизматичным, вам не обязательно быть привлекательным, коммуникабельным или коренным образом менять свою индивидуальность», — пишет в своих книгах психолог Оливия Фокс Кабейн. Просто нужно знать некоторые секреты. Более того, харизму можно «включать и отключать» по мере необходимости: «Мэрилин Монро могла «отключить» свою харизму, словно щелкнув невидимым выключателем, и оказаться никем не замеченной. Чтобы вернуть прежнее обаяние и блеск, она просто меняла язык своего тела». О том, как это сделать, и о многом другом в цитатах из книг Оливии «Сеть и бабочка» и «Харизма. Как влиять, убеждать и вдохновлять».


  • Мифом является предубеждение о том, что для харизмы нужно непременно иметь привлекательную внешность. Бесчисленное количество харизматичных личностей весьма далеки от соответствия классическим стандартам красоты.
  • Вот три подсказки, позволяющие мгновенно усилить харизматический эффект во время беседы:

    — снижайте интонацию голоса в конце предложений;

    — уменьшайте скорость и частоту кивков;

    — прежде чем вновь заговорить, делайте полноценную двухсекундную паузу.
  • «Друг или противник?» — вопрос о теплоте. Накануне важных встреч и прочих мероприятий избегайте событий, которые ослабили бы излучаемую вами теплоту, и вместо этого запланируйте действия, направленные на укрепление уверенности.
  • Чтобы достичь подлинного прорыва, надо позволить нашему разуму отвлечься. Исследования показывают, что переключение со сложной когнитивной работы и видов деятельности на деятельность с низкой когнитивной нагрузкой и обратно повышает творческий потенциал.
  • Прогулки и ходьба вообще — один из лучших видов деятельности для повышения творческого потенциала.
  • Креативность, необходимая для прорывов, не может расцвести в самокритичном мозге.
  • Самокритика — одно из наиболее распространенных препятствий для достижения успехов в любой области. Ее часто называют тихим убийцей бизнеса, поскольку от нее страдает очень много руководителей, и лишь считаные единицы отваживаются об этом рассказать.
  • Нужно начинать с маленьких шагов, настолько маленьких, чтобы совершать их было совсем не трудно.
  • Перфекционист заставляет вас «быть кругом должным».
  • Одно из проявлений собственной неуверенности называется «синдром самозванца». Страдающие им люди убеждены, что они на самом деле не знают того, что делают, и лишь ждут, чтобы кто-то разоблачил их мошенничество. «Синдрому самозванца» чаще всего подвержены наиболее эффективные люди.
  • С тех пор как «синдром самозванца» был впервые идентифицирован профессорами Университета штата Джорджия в 1978 г., мы узнали, что представителям более 70% населения приходилось в то или иное время испытывать подобные ощущения. Уже одно знание об универсальности подобных ощущений поможет нейтрализовать их воздействие и ослабить их силу.
  • Отстраненность от эмоций и мыслей, связанных с неудачей, помогает увидеть перспективу.
  • Учитесь справляться с негативными мыслями. Не подавляйте их, иначе они станут только сильнее.
  • Решение изменить свое мнение о том, что произошло (такая техника называется когнитивной переоценкой), эффективно снижает уровень стресса. Это подтвердило исследование, проведенное учеными Стэнфордского университета с применением методов магнитно-резонансной томографии. Исследователи заключили, что решение изменить свое мнение оказалось намного более эффективным и более здоровым, нежели попытка подавить или просто проигнорировать эмоции.
  • Одна из главных причин, по которой мы столь ранимы из-за своих негативных мыслей, заключается в следующем: нам кажется, будто разум точно воспринимает действительность и что его выводы и заключения на этот счет в целом точны и справедливы. Однако такое мнение весьма ошибочно. Представление нашего разума о реальности может оказаться — и так происходит очень часто — совершенно искаженным.
  • Осознание того, что мои мысли не обязательно являются правильными, стало для меня откровением.
  • Неудачи неизбежны и естественны. Мы должны научиться справляться со своим страхом перед ними. 
  • Неопределенность вызывает дискомфорт, но она необходима для достижения максимальной креативности и прорывов. Стараясь не допустить неопределенности, мы можем на короткое время освободиться от тревоги, но это ограничивает наш потенциал, приводя к преждевременным незрелым решениям и упущенным возможностям.
  • Неопределенность можно сбалансировать здоровыми привычками, ритуалами и четким распорядком в других сферах жизни. Работая над формированием новых позитивных привычек, начинайте с малого. Определите конечную цель и найдите вдохновляющий.
  • Мозг остается пластичным на протяжении всей жизни. Все мы обладаем способностью генерировать новые мысли. Хотя большинство людей с точки зрения нейрологии мозга находятся не в лучшей форме, каждый способен развить пластичность мозга.

  • Лучший способ усилить пластичность — постоянно искать что-то новое, что заставит мозг строить новые связи.
  • Своим клиентам я говорю: не пытайтесь произвести на людей впечатление. Позвольте им самим произвести на вас впечатление, и они полюбят вас за это. Поверите вы этому или нет, но вам не обязательно казаться умными. Нужно лишь заставить собеседника почувствовать себя таковым.
  • Выставление собственных недостатков делает вас более приятными и близкими окружающим. Им будет легче ассоциировать себя с вами. Кроме того, люди перестанут представлять вас суперменом: всесильным, всезнающим и во всем правым.
  • Вы можете, например, успокоить себя тем, что бизнес-магнаты и конферансье порой даже намеренно совершают ошибки, чтобы установить более тесный контакт с аудиторией. Так, Сэм Уолтон (основатель Wal-Mart) по пути к кафедре часто ронял свои заметки. А Фрэнк Синатра перед выходом на сцену мог запросто измять воротник рубашки. Так что не волнуйтесь: вы в хорошей компании!
  • Напоминание людям о том, что у них был выбор и что они выбрали вас, вашу компанию, ваш сервис или ваше предложение, является одним из наиболее полезных инструментов, способствующих тому, что они поддержат вас лично или ваши идеи.
  • Ученые-психологи из Гарвардского и Колумбийского университетов обнаружили, что те из испытуемых, кто держался уверенно, говорил решительным голосом и сопровождал это внушительными жестами, порождали в собственном теле цепочку биохимических реакций, которые в итоге заставляли их чувствовать себя гораздо более уверенными и сильными. Напротив, у тех, кто отличался неуверенным поведением, принимал позу подчинения, происходили абсолютно противоположные биохимические процессы.
  • Я решила мысленно представить себя кинозвездой, путешествующей инкогнито. Выпрямилась, расправила плечи, подняла голову, приняв, как мне казалось, позу королевской особы. Внезапно одежда, которая несколько мгновений назад представлялась столь неуместной и неподходящей, стала казаться мне на редкость стильной, — такой, которая привлекает взоры, вызывает зависть и желание непременно подражать.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи