четверг, 2 августа 2018 г.

4 ошибки лжеца: почему когда мы врём, нас бывает просто раскусить?


Зачастую обман можно раскрыть, найдя плохо спрятанные улики, поговорив со случайным человеком, который выдаст лжеца или понять обман по мимике и жестам. Почему же ложь может быть раскрыта?

Во-первых, обманщик зачастую выбирает неправильную тактикуповедения, так как не способен предугадать, в какой именно момент времени ему придется обманывать.

Если ему приходится лгать спонтанно, не успев заранее обдумать все нюансы, то может случиться, что обман будет раскрыт.

Даже если лжец продумает тактику поведения, отрепетирует фразы и манеру говорить он способен столкнуться с непредвиденными вопросами со стороны того, кого он обманывает. Обстоятельства могут резко изменить вектор развития, и тогда ранее эффективная тактика может стать бесполезной.

В таких случаях обман выявить довольно легко. Слова человека могут противоречить действительности или тому, что он говорил раннее.

Однако идеальная тактика поведения тоже в состоянии выдать отлично отрепетированный обман. Некоторые мошенники специально допускают небольшие погрешности, чтобы их легенда выглядела правдоподобной.

Большинство честных людей допускают ошибки, рассказывая длинные истории – это нормально, ведь невозможно уместить в голове все факты в нужной последовательности.

Против такой хорошо продуманной тактики средств практически нет, поэтому ложь вполне удастся. Однако не все обманщики способны все так хорошо подготовить.

Следующая ошибка – эмоции и чувства, которые трудно скрывать

Человек может не выдать своих чувств словами, но они могут отразиться на лице и в порывистом жесте. Страх, гнев – такие эмоции, которые завладевают людьми помимо их воли. Человек может даже сам не заметить, как эмоции выдают его переживания внешними признаками.
Во власти эмоций человек в состоянии совершить неконтролируемые поступки: накричать, ударить, что-то сломать.
Даже если человек смог внешне скрыть переживания, то окружающие могли заметить то, что он прилагал усилия для самоконтроля.

Третье – страх разоблачения

В слабом проявлении такой страх даже полезен – он держит человека в тонусе и помогает избежать ошибок, которые возникли, если бы он расслабился.
Если лжец очень боится разоблачения, то, возможно, он не станет обманывать вовсе. Если же человек все-таки солгал, то объективная оценка своего состояния поможет ему утаить свой страх.

К тому же, если лжец знает, что тот, кого он обманывает, доверчив и мягок, то он может вовсе не испытывать страха. Однако если обманываемый славится способностью определять неправду, то страх разоблаченным может быть крайне велик.

И последнее – радость от свершившегося обмана. Радость способна быть такой сильной, что человек поделится ей с друзьями, ожидая похвалы и признания. Человек может получать от лжи удовольствие еще и потому, что она связана с риском.
Итак, все перечисленные факторы – неправильная линия поведения, нескрываемые чувства, страх разоблачения и радость надувательства – могут быть выявлены по внешним признакам даже тогда, когда человек будет пытаться их скрыть.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи