воскресенье, 5 августа 2018 г.

4 распространенные ошибки о языке жестов


Мы только думаем, что понимаем, что значат все эти взгляды и заминки в разговоре.



Многие думают, что язык тела или невербальные коммуникации– это настоящий “язык”, и что у жестов есть четкие и конкретные значения и определения. Все намного сложнее.

Вот 4 распространенные ошибки, которые допускают люди, когда пытаются понять язык жестов:

1. Мы не всегда понимаем, что значит улыбка

Исследования показали, что люди – и особенно женщины – часто скрывают за улыбкой дискомфорт. В одном эксперименте женщины, которые подвергались сексуальным домогательствам во время собеседования о приеме на работу, зачастую отвечали на выпады неловкой (и фальшивой) улыбкой. Проблема в том, что некоторые мужчины воспринимают это, как положительный знак – приглашение к действию.

Исследования выражений лица определили различия между искренней и фальшивой улыбками. Ключ к разгадке – это глаза. Когда человек улыбается искренне, его глаза сужаются, от чего в уголках глаз появляются маленькие морщинки.

2. Мы верим, что можем отличить ложь от правды



Исследования показали, что очень мало кто может отличить ложь от правды с большей вероятностью, чем простая догадка. Мы не умеем читать сложные невербальные сообщения, а ложь обычно представляет собой очень сложную систему сигналов. Чаще всего эти сигналы трактуются неверно, а наши суждения определяются стереотипами о том, как ложь выглядит со стороны.

Подумай сам: результаты одного из наших исследований показали, что когда люди врут, они пытаются смотреть в глаза собеседнику чаще, чем когда говорят правду. Скорее всего, они делают это потому, что знают, что обычно вруны избегают зрительного контакта, и поэтому пытаются действовать наоборот.

3. Мы считаем, что прикосновения – это знак симпатии

Мы верим, что прикосновения – это признак теплых чувств, но физический контакт может быть проявлением чего угодно. Исследования показали, что мужчины зачастую прикасаются к женщинам, чтобы показать свое превосходство.

Ученые также обнаружили, что официантки, которые прикасаются к своим клиентам (к примеру, легкое прикосновение в момент, когда они приносят счет), получают большие чаевые.

Частота прикосновений также определяется индивидуальными различиями. Некоторые люди любят физический контакт, а другие, наоборот, его избегают. Человек может держать тебя за руку, чтобы привлечь к себе внимание, но это совсем необязательно значит, что он испытывает к тебе теплые чувства.



4. Мы считаем, что “эээ” – это признак неуверенности

То, что говорили тебе в школе учителя – это неправда. Заполнение пауз такими звуками, как “эээ”, совсем необязательно значит, что ты нервничаешь или что-то забыл. Это может быть сознательным приемом, который помогает улучшить плавность речи.

Исследования показали, что ораторы, которые заполняют паузы в речи “эээ”, получают более позитивные отклики со стороны слушателей. Возможно, это происходит потому, что “эээ” заполняет тишину между словами и фразами, и делает речь более плавной и ритмичной.

Любой может научиться лучше “читать” (или разгадывать) невербальные сигналы, но на это нужно потратить много времени и усилий. Самая мудрая стратегия – это не полагаться на “здравый смысл” и никогда не делать поспешных выводов о том, что на самом деле значат невербальные сигналы.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи