четверг, 30 августа 2018 г.

5 фраз, которые используют неисправимые лжецы


У каждого лжеца есть в запасе определенные фразы, которыми он пытается ввести в заблуждение своего собеседника. На самом деле, их всего пять. Если вы будете знать об этих фразах, то не попадетесь на удочку обманщика.

В отличие от полицейских, у которых есть детекторы лжи, вы менее подготовлены к встрече с обманщиком. Тем не менее не все потеряно: изучив основные модели поведения таких людей, можно распознать даже самых искусных лжецов.

5 фраз, которые способны ввести в заблуждение


Обман может привести к разрыву отношений, породить недоверие и даже спровоцировать большие финансовые потери. Все это происходит по той причине, что мы излишне доверяем тому или иному человеку. Однако, как идентифицировать лжеца?

5 условных фраз, к которым при общении прибегают обманщики.

1. «Честно говоря»

Мы всегда искренне верим, что нам будут говорить только правду и ничего, кроме правды. Именно поэтому обманщики, чтобы замаскировать свою ложь, часто повторяют фразу «честно говоря». Она призвана придать лживой истории оттенок правдивости. Так что будьте начеку. Ведь так говорят люди, которые сами не верят в свои слова.

2. Сообщают много деталей

Лжецы должны запомнить детали своего неправдивого рассказа, чтобы их не уличили в обмане. Они часто будут сообщать вам слишком много подробностей, пытаясь с их помощью замести следы и сделать свою историю максимально правдивой.

К примеру, лжец говорит: «Я посмотрел в окно ровно в 8:15 утра». Подобные детали должны сразу насторожить. Ведь нечасто люди обращают внимание на часы, когда смотрят в окно. Так что в данном случае можно предположить, что вас пытаются водить за нос.

3. Я никогда/я всегда

Такие абсолютные слова, как «никогда» и «всегда», скорее всего, являются ложными. Дело в том, что от них веет надежностью. То есть лжец пытается вас убедить, что он всегда рубит правду-матку и никогда не врет.

4. Используют местоимения «они», «он/она», «мы» вместо «я»

При разговоре с вами лжецы будут стараться не употреблять местоимение «я». Оно и неудивительно. Этим самым они подсознательно отделяют себя от лжи. Исследование, которое провела Американская психологическая ассоциация, выявило интересную деталь. Оказалось, что существуют три типа условных фраз, которые используют лжецы:
— сопровождают произнесенные слова негативными эмоциями (грустью, ненавистью и т.д.);
— стараются не использовать слова, которые являются исключениями («но», «кроме»);
— избегают произносить местоимение «я».


Благодаря полученным данным, исследователи разработали специальную программу. Она анализирует фразы, которые каждый из лжецов произносит по-разному. С ее помощью удалось обнаружить ложь с точностью в 67%. Это очень хороший показатель, особенно, если сравнивать с обычным детектором лжи, который оказывается «правым» лишь в 52% случаев.

5. Отказы, обоснования и краткие ответы

Исследователи кафедры связи Мичиганского государственного университета США также провели исследование. Они опросили около тысячи людей и выяснили, как часто те говорят неправду на протяжении суток. Оказалось, что 60% людей практически не врут, а только слегка приукрашивают действительность. Отъявленными лжецами являются только 5%. Остальные лгут, но значительно меньше. Так что получается, что 40% опрошенных ежедневно кривят душой.

При этом если начать расспрашивать обманщика о выдуманной им истории, он будет всячески отрицать свою ложь. Также он попытается оправдаться, почему поступил именно так. И это при том, что вы не будете обвинять его во лжи. Просто у лжецов тут же активизируется защитная реакция, они же чувствуют себя виноватыми.

Как правило, лгуны предпочитают отвечать на ваши расспросы короткими предложениями, избегая развернутых ответов. Таким образом, они боятся запутаться в своих «показаниях» и выдать настоящую правду.

3 признака, указывающих на ложь

Распознать обманщика можно не только по пяти перечисленным фразам. Когда такие люди лгут, они невольно подают вам невербальные сигналы, утверждают психологи. Наиболее явные из них:
— человек часто прикасается к лицу, накручивает на палец волосы, поглаживает кожу, чешет ноги;
— избегает зрительного контакта с вами;
— все время ерзает на стуле, нервно двигается;
— ноги лжеца обращены к двери или расположены на отдалении от вас.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи