среда, 29 августа 2018 г.

5 признаков, что мужчина манипулирует вами


Хорошего манипулятора трудно поймать — жертва не подозревает, что ей управляют, и воспринимает происходящее как вариант нормы. Но решение есть: эти пять признаков выдают любого манипулятора.

Мужчины-манипуляторы очень опасны — их поведение и уловки расшатывают вашу психику, подрывают физическое здоровье и как минимум надолго портят настроение. Именно поэтому очень важно вовремя распознать такого человека и вычеркнуть его из своей жизни, пока он не успел вам навредить. Чтобы понять, что мужчина вами манипулирует, не потребуется ждать какого-то особенного случая или же с головой погружаться в опасную слежку — мужчину-манипулятора выдают вполне обычные вещи, которые встречаются в повседневной жизни. Для вас мы подобрали пять признаков, которые указывают на то, что мужчина пытается вами управлять.

Деньги

Так или иначе деньги фигурируют в ваших отношениях, даже если вы не ведете общий бюджет и не живете вместе: вы все равно решаете, кто будет оплачивать походы в кино и театры, покупаете друг другу подарки и сувениры. Вычислить мужчину-манипулятора проще всего именно на материальной стороне ваших отношений: именно здесь проявляется его маниакальное желание управлять всем и вся. Он наверняка будет контролировать ваши денежные запасы. Даже если зарабатываете вы самостоятельно, мужчина будет стараться быть в курсе всех ваших трат и непременно спросит, зачем вам третья пара летней обуви, четвертое пальто или вторые брюки. При этом сам манипулятор едва ли будет экономить и ограничивать себя в тратах — он может разъезжать на «мерседесе» или менять мобильный телефон каждый месяц, а вас упрекать за какую-нибудь мелкую и незначительную покупку.

Эмоции

Прирожденный манипулятор наверняка будет играть с вашими эмоциями и чувствами, чтобы получить желаемое. Едва ли ваш кавалер сможет уступить вам даже в мелочи — только попробуйте отказать манипулятору в совместной прогулке (неважно, что после работы вам требуется отдых), сразу же прочувствуете на себе форменную истерику. Мужчина будет говорить, что вы его не цените, не уважаете, и даже может демонстративно собрать вещи, если живете вы вместе, или объявить об «окончательном» (в который раз) разрыве — все это делается для того, чтобы вы в очередной раз поддались на хитрые уловки и в дальнейшем исполняли любую его прихоть беспрекословно. Достаточно всего один раз пойти на поводу у подлого манипулятора, и с вашей шеи он точно не слезет в ближайшие несколько недель, месяцев, а то и лет — все зависит от количества вашего терпения.

Придирки

Мужчина-манипулятор старается держать свою жертву в постоянном нервном напряжении — в этом ему отлично помогают всевозможные придирки. Показное недовольство может начаться в любой момент — казалось бы, ваше утро прошло идеально, но вот он уже жалуется на совсем чуть-чуть пригоревшую яичницу и немного пересушенные тосты, чтобы заставить вас чувствовать себя виноватой. Под грузом вины вами гораздо легче управлять — скорее всего, вы не заметите очевидной наглости манипулятора, пока изо всех сил пытаетесь ему угодить.

Он использует ваших близких

Некоторые способны и на такую низость — для того, чтобы получить желаемое, мужчина может манипулировать вами с помощью людей, которые вам дороги. Начаться это может с подруг — вероятно, вы и сами не заметите, как перестали общаться с доброй половиной друзей. В то время, когда у вас назначена встреча с друзьями, умный манипулятор будет всеми силами отговаривать вас от дружеских посиделок, предлагая что-то, что вы так же любите, взамен. К примеру, если вашего мужчину не уговоришь на совместный просмотр «Титаника», предложение посвятить вечер этому фильму будет звучать довольно подозрительно, особенно если именно этот день вы планировали провести со старыми друзьями. В результате вы будете думать, что самостоятельно отказались от общения с дорогими вам людьми, однако это не так.

Гораздо хуже, если мужчина в качестве инструмента для своих манипуляций использует ваших родственников — если потерю друзей еще можно худо-бедно пережить, то насильная разлука с матерью, отцом или ребенком — без преувеличений самая настоящая катастрофа. В ход идут совсем другие методы — манипулятор прибегает к угрозам и шантажу или даже к домашнему насилию — эти 9 признаков укажут на то, что отношения с манипулятором нужно срочно заканчивать.

Вы вынуждены постоянно подстраиваться

Компромиссы — это нормально: ни одни отношения не обходятся без взаимных уступок, которые помогают решать конфликты так, чтобы довольными оставались и вы, и ваш партнер. В отношениях с мужчиной-манипулятором компромиссы становятся ежедневной привычкой, причем почему-то только вашей. Это начинается незаметно: в один прекрасный день манипулятор может предложить вам взять пару выходных на работе, чтобы помочь ему. Дальше — больше. Вы переносите отпуск на удобное для него время (и плевать, что туристическая путевка куплена несколько месяцев назад), летите в Турцию (хотя сами мечтали побывать в другой стране), лениво валяетесь под палящим солнцем вместо желанной экскурсии по незнакомому городу. Этот список можно продолжать бесконечно — рано или поздно вы можете осознать, что полностью потеряли себя и свои увлечения, став тенью своего мужчины.

Далеко не всегда манипуляция является сплошным негативом — иногда с ее помощью можно получить желаемое, не причинив вреда другому человеку. Тем не менее, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что гораздо лучше самому владеть навыками управления людьми, чем попадаться на уловки манипуляторов. Начинать можно с малого: к примеру, вы можете научиться управлять своими мыслями и эмоциями — это тоже своего рода манипуляция. После этого можно переходить и к более сложным задачам: потихоньку учитесь управлять людьми так, чтобы в результате выгода была взаимной.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи