четверг, 2 августа 2018 г.

6 автобиографий, которые стоит прочесть


Секреты великих ораторов. Говори, как Черчилль, держись, как ЛинкольнДжеймс Хьюмс

Автобиографии не только вдохновляют, но и показывают, что для человека нет ничего невозможного. Большинство людей, о которых мы сегодня поговорим, не родились с серебряной ложкой во рту. Они жили не всегда богато, трудились в поте лице, сталкивались с невероятными трудностями и непониманием. И, тем не менее, добились успеха.

Биографии и автобиографии не описывают методы и инструменты саморазвития, но их ценность в другом. Они показывают, что сработало в случае с конкретным человеком: как он жил, что делал, к чему стремился. А подобные примеры хороши реальным опытом и мотивацией, которую способны дать.

Джек Ма «Alibaba. История мирового восхождения от первого лица»

Если вы интересуетесь предпринимательством и хотите изучить взгляды, несколько отличающиеся от взглядов Джобса или Гейтса, эта работа будет вам интересна. Биография написана Дунканом Кларком, который несколько лет был советником Ма.

Джек Ма – основатель «Alibaba» и третий богатейший человек в Китае. Начинал с того, что продавал туры по Ханчжоу туристам. Трижды провалил экзамены в университет, прежде чем наконец их сдать. Во время первой поездки в США открыл для себя возможности Интернета и посвятил жизнь созданию онлайн-компаний в Китае.

Успех его компаний (IPO «Alibaba» в 2014 году на Нью-Йоркской фондовой бирже был самым высоким за все время) и умение выступать публично, как на английском, так и на китайском, создали Ма репутацию харизматичного лидера.

В отличие от многих других крупных китайских предпринимателей, у Ма нет технического образования. Он сам признает: «Я все еще не понимаю, что такое программирование, я до сих пор не понимаю технологию, лежащую в основе Интернета».

Как же тогда посредственный студент с плохими техническими навыками создал одну из крупнейших интернет-компаний в мире? Ответ в том, что Ма хорошо понимает других людей, а его компания дает им то, что они хотят. Знаменитое его высказывание, ставшее афоризмом: «Сначала клиенты, потом сотрудники, только затем акционеры» Майа Плисецкая «Я, Майа Плисецкая»

Майа Плисецкая – одна из величайших балерин ХХ века. Чему может научить ее автобиография?

Первое: каждый человек может достичь невероятных высот, быть моральным авторитетом для целого поколения. Это пример – ничего невозможного нет.

Второе: максимализм – это не обязательно плохо. Мы склонны считать (в основном, благодаря современным книгам по самопомощи), что это плохая черта, которая приводит к перфекционизму, нарушает жизненный баланс и вызывает в итоге депрессию. Так или иначе, перед нами пример человека, который устанавливал себе высочайшие стандарты и соответствовал им.

Плисецкая была свидетельницей репрессий конца 30-х, пережила войну и выступала в военных госпиталях. Можно с уверенностью говорить, что перед нами человек-эпоха, который не сломался, а годами оттачивал мастерство, чтобы стать лучшим в том, что любил.

Ричард Фейнман «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»

Нобелевский лауреат, физик Ричард Фейнман работал над «проектом Манхэттен», занимался квантовой электродинамикой и предложил методы решения некоторых сложных проблем в квантовой физике, которые позже назвали его именем. Кроме того, он разыгрывал начальство и проводил важные исследовательские работы, сидя в стрип-клубах.

Фейнман – пример разностороннего человека:
был отличным педагогом;
умел объяснять сложные теории простыми словами;
его методы были нетрадиционны;
ему было совершенно все равно, что о нем думают;
играл на бонго;
говорил по-португальски и по-японски;
занимался наукой, сидя в барах и других злачных местах.

Многие люди платили высокую цену за то, чтобы достичь успеха. Фейнман, однако, был другим. Детское любопытство привело его к великим открытиям и не стоило ему совершенно ничего.

Юрий Никулин «Почти серьезно»

Юрий Никулин – Балбес, Семен Семеныч и человек, которого многим сложно воспринимать серьезно. Его герои вызывали невероятную симпатию, однако как дело обстоит с личностью, находящейся за кадром?

Никулин видел многое: работал в цирке, снимался в кино, прошел войну. Биография Юрия Владимировича подкупает тем, что он рассказывает множество историй о других: актерах, артистах, режиссерах и просто добрых людях. Он всегда был очень скромным, даже робким, что очень подкупало тех, кто его знал. О звездной болезни не могло быть и речи.

Пожалуй, главное, чему может научить Юрий Никулин – всегда и в любых обстоятельствах оставаться человеком. Улыбаться и смеяться в ответ на тяжелые жизненные обстоятельства. Разумеется, не быть при этом циничным и не потерять в себе человека. Любить жизнь и окружающих. Благородный, тонкий, умный и просто человечный он позволит вам вернуться в детство и вспомнить, что не все и не всегда крутится вокруг денег, должностей и интриг.

Арнольд Шварценеггер «Арнольд Шварценеггер: Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история»

Вы наверняка видели хоть один фильм с Шварценеггером и знаете, что он был известным бодибилдером и провел 2 срока на посту губернатора Калифорнии. Но это не все, Арнольд – успешный бизнесмен, создавший компании в сфере строительства, фитнеса и недвижимости.

Шварценеггер – яркий пример человека, который показывает, как уверенность в своих силах может привести к вершинам славы. Он убегал со службы, чтобы принять участие в соревнованиях. Спорил с режиссерами, что справится с комедийными ролями не хуже, чем с боевиками.

Незыблемая уверенность Шварценеггера в своих силах, талант (а где-то и удача), готовность рисковать стали тем, из чего состоит его история. Которая, безусловно, интересна, ведь наполнена разными событиями из жизни качка, достигшего невероятных высот.

Фаина Раневская «Старость – невежество Бога»

Фаина Раневская известна запоминающимися ролями, а также острыми и едкими афоризмами, которые не теряют своей актуальности по сей день. Каким человеком она была?

Раневская признается, что с трудом закончила среднюю школу, а настоящую мудрость дали ей наблюдения за жизнью и любопытство.

Ее автобиография – это сама Раневская, ее искрометный юмор, грусть и печаль, любовь и неприятие. Это веселая и одновременно грустная книга о человеке, который ощущает себя одиноким в мире, который им восхищается. Это очень поучительная книга, которая показывает, что в жизни все циклично, успех и слава сменяются одиночеством, а в пессимизме есть изрядная доля оптимизма.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи