понедельник, 27 августа 2018 г.

ЕСЛИ ВЫ ИСПЫТЫВАЕТЕ ТРЕВОЖНОСТЬ, ПРОСТО НАЧНИТЕ ДЕЛАТЬ ЭТИ 7 ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ


В наше время темя душевного здоровья поднимается все чаще и чаще, и далеко не просто так. С каждый годом все больше и больше людей, столкнувшихся с проблемой со своей психикой, понимают, что для восстановления баланса им нужна помощь в том или ином виде. Для многих людей внутренние противоречия и конфликты проявляются в форме тревожности. Тревожность — весьма малоприятное чувство, и оно зачастую лишает подверженных ей возможности нормально функционировать. Приступы тревожности бывают настолько сильными, что выдувают из головы мысли о чем бы то ни было, за исключением желания свернуться клубочком в месте потемнее, и тихо заплакать. Важно в полной мере понять и осознать, что тревожность является ничем иным, как ментальной проекцией глубоко укоренившегося страха. Однако этот страх и его последствия вполне можно одолеть. Совсем не обязательно позволять тревожности делать с вами все, что угодно. И если у вас никак не получается с ней справиться, эти семь простых методик позволят вам бросить ей вызов.

Так что когда вы в следующий раз почувствуете, что на вас постепенно накатывает тревожность, попробуйте начать делать эти несколько простых вещей.

1. Практикуйте дыхательные упражнения.

Если вы хотя бы раз были на занятиях йогой, то вы уже знакомы с расслабляющими упражнениями в конце каждого занятия. В конце каждого занятия учитель проводит своих учеников через дыхательные упражнения, помогающие им расслабиться и успокоиться. Как правило, эти упражнения делаются так — ученики, лежа на спине, стараются расслабить каждую часть своего тело, начиная с пальцев ног, мало-помалу поднимаясь вверх до самой макушки. Одновременно ученики медленно и глубоко вдыхают и выдыхают. Когда к вам в очередной раз подкрадется тревожность, попробуйте выполнить это упражнение. Если там, где вы в этот момент находитесь, нельзя прилечь, просто сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Это расслабит и успокоит вас в достаточной степени, чтобы помочь вам пережить этот неприятный момент.

2. Регулярно делайте физические упражнения.

Физические упражнения полезны в том числе и тем, что они заставляют ваш организм вырабатывать эндорфины, так называемые «гормоны счастья», повышающие ваше настроение. А еще они отлично снимают основные симптому тревожности. Так что постарайтесь начинать утро с хорошей зарядки — это поможет вам задать тон на весь оставшийся день. Ну а в конце дня пройдитесь и подышите свежим воздухом, что остыть и успокоиться. Если вас беспокоит тревожный разум, загрузите ваше тело физическими нагрузками, это его отвлечет!

3. Отключитесь от всего лишнего.

Зачастую причиной испытываемой людьми тревожностью является их слишком сильный интерес к новостям, социальным сетям, и цифровому миру вообще. Так что если вы внезапно обнаружили, что проводите слишком много времени в социальных сетях, возможно, пришло время «отключиться» от них. Найдите способ ограничить количество времени, которое вы тратите на общение с людьми в интернете, потому что оно на самом деле идет вам во вред, заставляя вас чувствовать себя еще более одиноким и изолированным. А еще время от времени «отключайтесь» от работы. Поверьте, вам вряд ли захочется, оглянувшись на прожитую жизнь, понять, что вы всю ее потратили на работу. Найдите время на то, чтобы съездить в отпуск, побыть с вашей семьей, и просто насладиться жизнью.

4. Беритесь всего за одну задачу за раз.

Всегда старайтесь продвигаться по жизни по одному шагу за раз. Избавьтесь от стремления нагружать себя кучей дел одновременно. Когда вы это делаете, вам поневоле приходится думать обо всех этих делах, а если ваш разум склонен к тревожности, это ее лишь усиливает, в особенности если вам кажется, что вы ничего не успеваете. Лучше сосредоточьтесь на задаче, стоящей перед вами прямо сейчас, и выполните ее. Тогда — и только тогда — вы можете переходить к следующей задаче. Если подобный метод работы войдет у вас в привычку, вскоре вы обнаружите, что с его помощью можете делать куда больше, чем раньше. К тому же он позволит вам избавиться от чувства тревожности, вызванного тем, что вы ничего не успеваете.

5. Чаще делайте перерывы.

Чем бы вы ни занимались, важно хотя бы время от времени делать перерывы и отдыхать. Мы люди, а не машины, и поэтому все мы нуждаемся периодических перерывах, чтобы передохнуть и собраться с мыслями. Чтобы приучить себя к правильному распорядку дня, попробуйте метод Помодоро. Установите таймер на вашем телефоне на 20 минут, и на протяжении этих 20 минут просто делайте работу, ни на что не отвлекаясь. А после установите таймер еще на пять минут. На протяжении этих пяти минут просто расслабьтесь и отдохните. Послушайте хорошую музыку и потанцуйте под нее. Потянитесь, пройдитесь по офису или выйдите на улицу, выпейте воды или чаю. После того, как эта практика станет для вас привычной, вы можете постепенно увеличить ваше рабочее время с 20 до 45 минут. И никогда не забывайте делать хотя бы короткие перерывы.

6. Всегда учитывайте наихудший вариант развития событий.

Во многих случаях люди испытывают приступы тревожности потому, что им очень не хочется иметь дело с наихудшими вариантами развития событий. Однако всегда важно продумывать все от и до. Определите, какой вариант развития событий кажется вам наихудшим, и после того, как вы это сделаете, подумайте, действительно ли он столь невыносим, как вам казалось раньше. В большинстве случаев он оказывается, конечно, совсем не тем, чего вы хотите, однако и не тем, с чем при желании вы бы не смогли справиться. Это еще не конец света. Смотрите на вещи шире. И поверьте, как только вы осознаете в полной мере, с чем именно вам приходится иметь дело, текущий момент покажется вам не таким уж и плохим.

7. Расчистите ваш список важных дел.

Когда вы в очередной раз испытаете тревожность, постарайтесь понять, почему вы ее испытываете. Не начинает ли она накатывать на вас, когда вы думаете о списке дел на сегодня? Это может быть признаком того, что вам нужно хотя бы попытаться разгрузить свой распорядок дня, и перестать пытаться делать все одновременно. Люди переоценивают то, сколько они могут сделать за день, и недооценивают то, сколько всего они способны успеть за жизнь. Не пытайтесь терять ни единой секунды. Не пытайтесь вместить кучу важных дел всего в один день. Если вы разобьете их на несколько частей и распределите их на несколько дней, вы изрядно уменьшите свой уровень тревожности и стресса, и куда качественнее выполните свою работу. Не загоняйте себя, как лошадь на скачках.

Несколько мыслей напоследок

После того, как вы прочтете и опробуете на практике эти советы, примите на вооружение те из них, которые покажутся вам наиболее эффективными. Не бойтесь включать их в ваш обычный распорядок дня, даже если вы не страдаете от тревожности — это лишь увеличит ваше счастье и спокойствие. И если ваши действия будут раз за разом приближать вас к спокойствию и отсутствию проблем, ваша жизнь существенно изменится — и обязательно к лучшему.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи