четверг, 30 августа 2018 г.

Преимущества минимализма: 7 причин избавиться от всего лишнего



«Не приобретайте ничего такого, что не способно привнести пользу и красоту в вашу жизнь», —
Уильям Моррис.

Вы когда-нибудь замечали, что для каждого нового переезда вам нужен все более и более вместительный грузовой автомобиль?

Люди любят копить всякий хлам, которым они заполняют любое свободное пространстве в своем доме (а иногда даже за его пределами).

Я твердо убеждена в том, что материальное имущество не является синонимом счастья, поэтому не так давно перешла на минималистический образ жизни. И сейчас мне интересно понять, поспособствует ли избавление от хлама в доме наведению порядка в моей голове.

Я сосредоточилась на упрощении каждого элемента моей жизни за счет сокращения количества принадлежащих мне материальных ценностей и устранения ненужных. Это позволило мне сосредоточиться на тех предметах, которые я ценю больше всего.

Всего на этом пути мной было сделано семь шагов:

Шаг 1: классифицировала все свое имущество, чтобы затем отсортировать его по отдельным категориям (одежда, обувь, сумки, украшения, косметика, электроника, книги и т. д.).

Шаг 2: взяла по одной вещи из каждой категории, что позволило мне оценить разнообразие своего имущества.

Шаг 3: сразу отложила в сторону те вещи, которыми я не пользовалась на протяжении долгого срока.

Шаг 4: проанализировала все остальные предметы, чтобы определить, нужны ли мне они и нуждаюсь ли я в них. Все ненужные и нелюбимые вещи также были отложены.

Шаг 5: это был шаг, когда я заставила себя проявить безжалостность. Я спросила себя, действительно ли не могу прожить без оставшихся вещей, и отложила в сторону еще несколько из них.

Шаг 6: оставшиеся вещи были мной аккуратно сложены, чтобы в дальнейшем хранить их в полном порядке.

Шаг 7: все вещи, которые я отложила в сторону, я отдала друзьям и на благотоврительность, а некоторые из них были отправлены на переработку.

Из процесса избавления от материальных ценностей, которые стали лишними в моей жизни, я вынесла несколько уроков:

1. Бережная покупка.

Очень много вещей мы покупаем просто по своей прихоти, совершенно не думая о том, нужен ли нам на самом деле этот товар или нет. Как же глупо тратить деньги на то, что нам особо-то и не нравится!

Поэтому каждая покупка должна совершаться с пониманием ее важности. Старайтесь тщательно анализировать важность приобретения каждой конкретной вещи, прежде чем тратить с трудом заработанные деньги.

Когда я раздавала ненужную одежду, я наткнулась на несколько предметов с неснятыми этикетками. И я почувствовала, как мне трудно расстаться с ними, ведь это было таким расточительством — купить и не носить их.

Это стало отличным уроком для меня, и я дала себе слово, что с этого момента буду покупать только те вещи, которые обязательно буду носить.

2. Деньги, спасенные от ненужных и легкомысленных покупок.

Ограничение, позволяющее тратить деньги лишь на необходимые предметы, обладает дополнительным преимуществом в виде в экономии финансовых средств. В прошлом я больше всего расходовала деньги на предметы одежды.

Мой новый подход позволяет мне экономить значительные денежные суммы, которые я теперь трачу на свою истинную страсть – я имею в виду путешествия и изучение мира.

3. Экономия времени благодаря тому, что вещи станет находить намного проще.

Чем меньше у вас вещей, тем легче их найти. Вам больше не придется перерывать все свои косметички, шкатулки и сумочки в поисках нужного ожерелья, так как необходимая вам вещь будет всегда лежать в одном месте среди небольшого количества сохраненных вами украшений.

Теперь процесс вашего сбора перед выходом на улицу будет занимать гораздо меньше времени.

4. Увеличится площадь свободного места.

Чем меньше вещей вы имеете, тем меньше места для их хранения вам нужно. После того, как я избавилась от ненужных вещей, у меня освободилось половина занятого пространства.

5. Все предстанет в новом свете.

Окружив себя только теми предметами, которые вам нравятся, вы почувствуете себя намного счастливее. Вам больше не придется испытывать постоянное раздражение от того, что вы все время будете натыкаться на нелюбимые вещи. А любимые предметы не затеряются в задней части шкафа или нижней части ящика.

Пройдут те времена, кода вы хранили свои любимые вещи для особого случая. Теперь каждый день будет особым случаем, и ваша жизнь станет намного счастливее.

6. Легче наводить порядок.

Чем меньшим количеством вещей вы обладаете, тем проще вам будет наводить порядок, и тем более симпатично будет выглядеть ваше жилое пространство.

Мари Кондо считает, что каждый предмет должен иметь свое место, и вы должны точно знать, где можно найти каждую вашу вещь. Это станет возможно только в том случае, если вы уменьшаете количество ваших материальных ценностей.

Теперь я могу сказать, что мое жизненное пространство стало чище и аккуратнее, а мой ум менее загроможден всякой всячиной.

7. Чувство свободы.

Когда вы поборете свою зависимость от материальных ценностей и начнете уделять больше внимания своему эмпирическому опыту, а не вещам, вы ощутите чувство легкости и свободы, которое может вызвать привыкание.

Мне нравится это новое чувство свободы, которое я испытываю благодаря тому, что я больше не использую большинство прежних вещей и не чувствую к ним привязанности. Это позволило мне сосредоточиться на окружающем меня мире.

Теперь настала ваша очередь. Для начала выберите вещи из какой-либо одной категории, и расстаньтесь с ними за семь описанных шагов. Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете при этом.

Автор — Mel Johnson

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи