воскресенье, 26 августа 2018 г.

8 психологических ловушек, в которые мы попадаем ежедневно, не замечая этого


В психологии ловушкой называют ситуацию, в которой человек неосознанно воспринимает искаженную информацию за правильную. В подобные психологические ловушки попадает каждый третий человек. Зачастую это люди, не владеющие правильной информацией о ситуации или те, кто легко вовлекается в вокруг происходящее.


Специалисты в области психологии разделяют психологические ловушки на манипуляционные, стратагемы (которые родом из Китая), мошеннические и обманные. Со временем человек, попавший в подобную ситуацию, осознает свою ошибку. Но в сам момент происходящего он не в состоянии контролировать ситуацию.
Топ-8 психологических ловушек, в которые мы попадаем ежедневно, не замечая этого:

1. Ловушки беззаботного прошлого.

Чаще всего она настигает людей, достигших 30-летнего возраста. Они, как правило, с ностальгией вспоминают о беззаботном прошлом и все самое хорошее, что может быть в его жизни, уже прошло.

2. Ловушка человека-жертвы.

Люди, попадающие в сети такой ситуации, привыкли ощущать себя жертвой в независимости от того, что происходит вокруг. Человек-жертва постоянно «требует» со стороны других людей сострадания и максимального понимания к себе.

3. Ловушка кумира.

В подобную психологическую ловушку зачастую попадают подростки. Они стремятся быть похожими на известных людей, теряя свое «Я» уже с детства.


4. Ловушка неполноценного бытия.

Каждый пятый человек в мире страдает недовольством от собственной жизни, и беспомощностью перед преградами, стоящими на пути к ее улучшению.

5. Бесполезное страдание.

В эту ловушку часто попадают люди-жертвы. Они постоянно ищут сострадания, помощи, поддержки и «жилетку», в которую могли бы поплакать. Но, как утверждают психологи, настоящих поводов для страдания у человека немного, к ним относят: смерть близких, лишения жилой площади.

Последняя также не столь важна, но серьезна. Все остальное – жизненные ситуации, которые можно преодолеть, приложив усилия.

6. Постоянное ощущение собственной вины.

Многие из нас хоть раз в жизни, но краснели перед кем-то из-за сложившейся неловкой ситуации, которая произошла по нашей вине. Это нормальное явление.

Но бывают случаи, когда человек испытывает это чувство постоянно, независимо от того, совершил он что-то постыдное и плохое или нет.

7. Самопожертвование.

Одна из самых популярных психологических ловушек, в которые попадают большинство людей, не сумевших реализовать себя как личность. Такие люди делают вид, что целью их жизни есть существование во благо ребенка/мужа/родителей.

8. Ловушка стадного инстинкта.

Та сеть, в которой живет большинство из нас, боящихся отличиться от серой массы внешним видом, поведением и даже мнением.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи