воскресенье, 26 августа 2018 г.

8 научных теорий, которые породили опасные заблуждения и хаос!


В поисках ответов на вопросы многие ученые предлагают по-настоящему революционные идеи, которые меняют ход мировой истории. Хорошо, если открытия спасают жизни миллионам людей, но бывает и другая крайность – когда теория оказывается заблуждением, неся ужасающие последствия. В этой статье мы поделимся с вами научными открытиями, которые оказались ошибкой, принеся миру много боли и зла. Как далеко могут зайти люди в своем невежестве? Читайте.

8 научных теорий, которые оказались ошибкой, породив опасные заблуждения.


1. Теория плоской Земли

Эта идея считалась истинной вплоть до открытия Коперника, который разоблачил ее недееспособность. Главная мысль: Земля имеет плоскую форму и является центром Вселенной, вокруг которого крутятся все небесные светила. Эту идею не раз опровергали даже во времена Античности, а потом к власти пришли церковники и совершили свое «правосудие», активно навязывая непросветленным массам идею геоцентризма. Несогласных инквизиция объявляла еретиками и показательно сжигала на костре за отрицание «божественной природы сущего». Так под удар попадали Джордано Бруно, Галилео Галилей, Ян Гус и другие ученые.

2. Кровопускание

Опасный метод «лечения от всех болезней» с помощью проколов вены, который был популярен вплоть до ХХ века и принес больше вреда, чем пользы. Основная идея: болезнь в организме наступает от переизбытка плохой крови, от которой и предлагали избавиться механическим путем. Нужно ли говорить, что тысячи людей после такого «лечения» умирали от инфекционного заражения крови из-за полной антисанитарии и ослабления организма.

3. Телегония

Данная теория утверждала, что сексуальная близость женщины с ее первым половым партнером будет отражаться на генах потомства, полученного в результате сексуальной связи с другими мужчинами. Простым языком – ребенок всегда унаследует внешность и характер от первого мужчины. Беда в том, что этой концепцией активно пользовались католики, которые загубили жизни множества девушек, объявляя их «грязными» и «порочными». Женщин вынуждали беречь девственность под страхом самых разных санкций. А если знатная дама путались с простолюдинами, ее клеймили позором, считая, что «чистое» потомство она уже не принесет. С появлением генетики это заблуждение опровергли.

4. Френология

Эта теория была популяризирована в XIX веке австрийским врачом Ф. Галлем, который убедил мировое сообщество, что психика человека имеет прямое отношение к строению черепа, а значит, по форме головы можно прочитать характер и врожденные способности. Именно Галль создал френологические карты, с помощью которых можно было считывать криминальные наклонности людей, изучая шишки на их черепе. По ним же стали определять будущих маньяков, насильников и воров. Нужно ли говорить, что такая методика позволяла ошибочно записать в преступники людей, которые ими не являлись, сваливая антисоциальное поведение на наследственность? Сегодня френология объявлена лженаукой, так и не сумев выдержать критику нейрофизиологов.

5. Расовая теория

«А что если одним расам суждено господствовать над другими?» — решил кто-то, и его идея утекла в мир. Именно ею оправдывали себя богатые в эпоху рабовладения, именно ею руководствовался Гитлер, продвигая нацистскую политику по истреблению «неполноценных генов», сжигая ромов и евреев десятками миллионов человек в своих печах смерти. А все началось с того, что социолог Жозеф де Горбино издал научный труд, в котором объявил арийцев расой №1, которая превосходит все другие народы мира по своей силе, красоте и интеллекту. Так одна теория родила машину-убийцу, искалечив судьбы миллионов. Естественно, связи между цветом кожи, происхождением человека и умственными способностями нет и никогда не было.


6. Гомеопатия

Основателем данного направления альтернативной медицины стал Христиан Ганеман, которому пришла в голову идея лечить болезнь малой дозой яда, который ее и вызывает. Что-то по типу «клин клином». И может, мысль была не дурна, вот только яд стали разводить до таких мизерных пропорций, что, по сути, пациентов лечили водой и «силой веры». Современная медицина провела сотни опытов, которые вообще не нашли разницы между действием таблеток-пустышек и гомеопатическими средствами. Проблема в том, что многие люди стали заменять гомеопатическими препаратами необходимость реального лечения, из-за чего пострадало их здоровье, а мошенники озолотились.

7. Теория общения Д. Карнеги

По сути, это был сборник рекомендаций о том, как стать влиятельным и успешным человеком, собрать вокруг себя друзей и добиться всех поставленных целей. Книга обрела огромную популярность в США, а затем и разгромную критику. Несмотря на эффективность методики, психологи ругали предложенные советы за пропаганду идей отказа от самого себя, умалчивание своих желаний, избегание конфликтов и фирменную американскую улыбку. Это была книга-манипуляция, игра на публику, но никак не пособие для счастливой жизни. Многие психиатры указали на то, что привычка притворяться, чтобы понравиться, вытесняет реальные проблемы людей в подсознание и наносит удар по их здоровью.


8. Теория заговора

А что если миром управляет горстка людей или инопланетных существ, которые имеют полный контроль над земными ресурсами, экономикой, политикой, медициной, модой? Конспирологическая концепция заставила многих людей поверить в то, что повсюду царит ложь. Мол, верить никому нельзя: ни ученым, которые выполняют госзаказы; ни учителям, которые следуют сценарию отупления молодежи; ни врачам, которые искусственно убивают нас при помощи вакцинаций; ни ЦРУ, которые вживляют «чипы контроля». Повсюду заговоры, космос освоен не был, Майкл Джексон жив, а терроризм – искусственный метод удержания населения в страхе. Опасность этой теории: она позволяет людям снять с себя ответственность, обвинив во всех бедах и кризисах кого-то сверху. Но ученые во главе с Дэвидом Граймсом давно доказали несостоятельность этой идеи, открыв формулу, по которой данный сценарий невозможен.

А какие из современных теорий находите несостоятельными вы? Быть может, есть что-то, о чем стоит узнать уже сейчас, чтобы не повторить ошибки прошлого…


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи