понедельник, 27 августа 2018 г.

Техника распознавания своих истинных желаний


В процессе психоаналитической терапии, саморефлексии можно обнаружить, что у наших страхов, навязчивых мыслей имеется и обратная сторона - желание. Просто это желание нами табуировано, вытеснено, вследствие его неприемлемости, и заменено другим чувством, социально приемлемым - страхом, например. Человек часто прибегает к такой психологической защите, помимо вытеснения, как реактивное образование, замещая одну неприемлемую для себя мыслительную и поведенческую реакцию другой. 

Техника для понимания своих настоящих желаний

Давайте попробуем распознать свои желания с помощью Техники распознавания своих истинных желаний:

Шаг 1. 


Для начала выпишите 6 Ваших самых основных страхов. И поставьте им оценку от 1 до 10 по уровню насколько Вы этого боитесь: 1 – это легкое беспокойство, 10 – жуткий страх. 

Шаг 2. 

Теперь расположите свои страхи по уровню возрастания. На первом месте у Вас будет расположен страх, которому вы поставили максимальную оценку.

Если максимальную оценку Вы поставили нескольким страхам, то на свой выбор выберите, какой страх для Вас будет на первом месте, а какой на втором.

Шаг 3. 

А теперь самое интересное. Постарайтесь найти выгоду для своей психики, если этот страх у Вас сбудется. 


Например, у человека есть страх – быть бедным. Он задаёт себе вопрос: «От чего я мог бы получать выгоду, если бы этот страх у меня сбылся?»

И сразу пришёл ответ: «Если я буду бедным, значит у меня не будет работы, а если не будет работы, значит я смогу отдохнуть». 

Приблизительно так наша психика подсказывает, что мы действительно хотим. 

Шаг 4. 

Сформулируйте свое желание так, чтобы Вы получили выгоды, которые были заложены в страхе. 

Например, Вы поняли, что Ваша выгода – это возможность отдохнуть. Поэтому резонно спланировать свой отпуск и по выходным организовать качественный отдых.

Задание: 

Выписать 6 Ваших страхов, расположить их по рангу и подумать, какая у Вас есть Выгода, если этот Страх сбудется. 

И потом написать и постараться исполнить желания, которые будут содержать выгоды из страхов. 

Заодно и осознаете, что на самом деле Вы хотите.

Источник

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи