четверг, 30 августа 2018 г.

Как не терять веру в то, что с вами все будет в порядке



«Единственная вещь, которая делает жизнь возможной, — это постоянная и невыносимая неопределенность; незнание того, что будет дальше», —
Урсула Ле Гуин.

В детстве, как и многие дети, я любила все эти игры, которые позволяли предсказать будущую судьбу. Я играла в них с ненасытным желанием узнать все подробности: Где я буду жить в будущем? Что со мной будет? Кем я стану?

Я была очарована тем, что можно было узнать свое будущее вплоть до деталей. Печенья-предсказания, гороскопы, телефонные предсказатели в подробностях рассказывали мне все обо мне будущей.

Со временем любопытство уступило место желанию спланировать будущее. Я планировала каждый свой шаг, каждую свою минуту ради достижения какой-то определенной цели.


Я заключила сделку с космосом. Типа, ведь все будет хорошо, если я поступлю именно таким образом?

Я жаждала определенности и жила в иллюзии, что все вещи находятся под полным моим контролем.

Я распланировала всю свою будущую жизнь, которая оказалась разбита на несколько основных этапов: учеба в университете, свадьба, рождение ребенка, построение карьеры. Тем не менее, как бы я ни старались воплотить эти планы, в итоге, к моему удивлению, все складывалось немного по-другому.

Свадебное платье, в котором я вышла замуж, совсем не было похоже на те наряды, которые были запечатлены на фотографиях, что мы с подругами собирали в школе.

Мои 38-часовые роды с двумя эпидуральными анестезиями не имели ничего общего с тем прекрасным событием, о котором я думала.

Мой дом в Аризоне совсем не схож на особняк, о котором я мечтала в Северной Калифорнии.

При этом я чувствую, что я вполне довольна жизнью. Дело вовсе не в деталях.
Мы способны превратить даже самые трудные времена в лучшее, что случалось с нами. Мы можем найти силы выбраться даже из самой глубокой жизненной ямы. И мы можем по-настоящему удивить себя, если только захотим этого.
Однако, что может быть прекраснее деталей?

Это так приятно составить список и проверить, все ли в нем на своем месте. Это так здорово, что иногда мы даже записываем то, что уже сделали. И есть что-то успокаивающее в том, чтобы разложить ситуацию по полочкам.

Особенно это касается наших будущих планов. Это опьяняет, и нам кажется, что теперь уж точно все в нашей жизни пойдем именно так, как мы хотим.
Единственная проблема заключается в том, что нам никогда не удается предугадать детали будущих событий.

С течением времени вся эта привязанность к деталям начинает приносить слишком много проблем. И теперь я уже даже боюсь загадывать что-то на будущее, так как жизнь всегда вносит свои коррективы. Возможно, это из-за того, что мои планы усложняются или я просто потеряла свою хватку.


Тем более, сейчас в моей жизни появилось так много новых вещей и людей. Раньше в ней были только я и мои кошки, теперь же это я, мой муж, мои дети, наши близкие родственники, старые и новые друзья, работодатели, клиенты, школа, лицензии и ипотечный кредит.

И появление каждой такой составляющей приносит с собой много вопросов. И их бывает так много, что иногда меня охватывает внутренняя паника.

Важно научиться признавать, что с вами все будет в порядке, даже если вы не будете знать подробностей. Потому что главное – это понимать, как вы себя хотите чувствовать и чем хотели бы наполнить свою жизнь.Так или иначе, мы бы хотели все держать под своим контролем, вплоть до самых ничтожных мелочей. Но признайте, что каждая такая деталь сама по себе ни хороша, ни плоха. Это просто то, что нужно принять.

Просто делайте один шаг, затем другой. Делайте все возможное для достижения своей цели, и будь что будет.

Я знаю, что это самый правильный план, но часть меня протестует против него, так как она по-прежнему считает, что я должна знать все ответы и должна быть уверена, что все будет в порядке. Но я знаю, что мне нужно больше доверять окружающему миру, понимая, что со мной будет хорошо, несмотря ни на что.

Просто я из тех людей, которые не только детально планируют свое будущее, но и хотели бы знать ваши планы. Таким людям нужно знать, когда вы посетите свой родной город или вернетесь в него навсегда, когда вы планируете завести следующего ребенка и, наконец, когда вам поднимут заработную плату.

Они способны задать вам столько вопросов о ваших планах, что вам даже может стать стыдно за то, что вам самим о них известно не так много.

Я поняла, почему они так поступают.


Просто они хотят чувствовать себя ближе к вам или желают тем самым продемонстрировать свою важность и полезность. Они хотят, чтобы вы их услышали.

Может быть, они просто слишком любопытны. Может быть, они таким образом демонстрируют свою заботу и хотят помочь справиться вам с вашими проблемами.

Я понимаю этих людей, потому что я сама принадлежу к ним. Естественно, я не могу быть уверена в том, что мой план сбудется на все 100%, но я всегда у себя в голове расписываю буквально по деталям. Так уж я устроена.

Можно знать, что все будет в порядке, а можно понимать это. Если вы осознаете это, вы живете и дышите.
Вместо поиска контроля вы ищите ясность, а вместо уверенности – мужество.
Возможно, ваш следующий шаг будет правильным, а может быть и нет. Не исключено, что он и вовсе приведет вас в никуда, и люди подумают, что вы сумасшедший. Но вы в любом случае вам стоит внутренне принять его.

Правда заключается в том, что ни одному человеку не суждено знать, как именно все сложится, но зато вы можете четко понимать, что именно вы хотите и зачем это вам нужно. Поэтому, по сути, вам не нужно знать деталей. Я имею ввиду — знать заранее. Потому что вы все равно познакомитесь с ними, как только наступит подходящее время. И ваш путь – это не путь знания, а путь веры в самого себя.

И вам нет необходимости знать каждую деталь в отдельности, чтобы держать в голове общую картину того, чего вы хотите достичь.
Вам не нужна абсолютная уверенность в будущем, чтобы чувствовать себя в порядке, независимо от исхода событий.
Я не говорю: «Давайте вовсе забудем о предосторожности». Создавайте планы, но не зацикливайтесь на деталях, если они не ясны. Планируйте, но делайте это с гибкостью и доверием к будущему. Ведь жизнь и интересна своими сюрпризами, а если вы будете пытаться контролировать ее, то лишите себя удовольствия от встречи с чем-то новым.

Поэтому мечтайте, планируйте, визуализируйте желаемое будущее. Просто оставайтесь живым и честным с самим с собой, и вы всегда сможете находить силы, чтобы остаться в порядке, несмотря ни на что.

Я понятия не имею, где буду работать через пять лет, как будет выглядеть наш дом, что мы будем делать в выходные и когда я сброшу лишние килограммы после рождения ребенка. Но я действительно доверяю себе и смогу достойно принять вызов судьбы, когда придет время.


Я не знаю ответов на все вопросы, которые периодически мучают меня, но знаю, что хотела бы ощутить и к чему больше всего лежит мое сердце.

Я хочу ощущать свет, вдохновение и свободу.

Я хочу найти смысл в своей работе.

Я хочу всегда успевать домой к ужину.

Я хочу, чтобы у меня появилось свободное пространство, где я смогла бы созерцать и творить.

Я все еще составляю планы, и собираюсь продолжать их записывать в свой журнал. Я просто не позволяю страху неудачи влиять на мою жизнь.
Так что вперед, вселенная. Удиви меня. Я буду в порядке, несмотря ни на что.

Автор — Leslie Ralph


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи