понедельник, 27 августа 2018 г.

Аффирмация: лечение себя с помощью позитивных мыслей


Аффирмация: правда или миф?

Быть может, вы когда-нибудь слышали слово аффирмация (от лат. affirmatio — подтверждение). Это не что иное, как способ изменения своих негативных убеждений и мыслей на позитивные при помощи многократного повторения определенных утверждений (выраженных в кратких фразах, которые дают установку подсознанию). Умелое применение аффирмации заставляет разум по-другому функционировать, и вы можете увидеть мир с лучшей стороны. И наконец, эти мысли создают вашу реальность. Не всегда, однако, подобные утверждения работают должным образом. Почему?

Аффирмация (или утверждение) не является клише

Мнение, что позитивные мысли могут изменить нашу жизнь, стали настолько популярны, что утратило свою достоверность. Практически любые СМИ внушают нам, что для счастья достаточно говорить себе перед зеркалом «Я супер». На самом деле, все гораздо сложнее. Во-первых, аффирмация, как правило, это наши мысли, а не придуманные лозунги, поэтому с нашей стороны требуются реальные усилия познать себя, а не бездумный вздор (измышления). Во-вторых, как и большинство методов лечения, утверждение срабатывает только в том случае, если воспринимаешь его всерьез: с рассудительностью и желанием. Ни одна терапия и помощь на консультации психолога онлайн по скайпу или очно не бывает эффективной без воли того, кто ее применяет.

Будьте в курсе самого себя

Если бы жизнь могла стать лучше благодаря тому, что ежедневно после утреннего кофе, вы говорите себе мантру. Мир был бы прекрасен, и не нужны врачи. Возможно, вообще не было бы такой профессии. Решающее значение для успеха в изменении своих убеждений – правильно настроиться на аффирмацию. Все мы разные и по-разному реагируем на одну и ту же ситуацию. Различны также наши ценности, мотивы, цели или эмоции. Поэтому важно, чтобы прежде чем вы начнете применять аффирмацию или какие-либо другие методы, направленные на изменение схем мышления, проникните вглубь себя и изучите природу того, что происходит в вас в данный момент. 

Для этого нужны конкретные действия, а не общие рассуждения типа «я такой замечательный», а также устранение возможного страха перед самим собой и своими мыслями. Разобраться в себе не такая уж и простая задача, с которой может помочь онлайн консультация психолога по скайпу или в кабинете (в основном это их удел), но, если вы человек с высокой самооценкой, можете сделать это самостоятельно.

Что дальше?

К сожалению, трудность этого подвига не заканчивается на данном этапе, потому что-то, что вы открываете в себя, обычно оказывается досадным и вызывает естественное сопротивление. Кому хочется узнать о себе, что он не терпит критики, оказывается хуже других или в его жизнью правит зависть? Не правда ли, что больно обнаружить это в себе, что может вызвать естественный протест? Случается даже так, что кто-то доходит до этого момента и возвращается назад в исходную точку, в надежде, что ему удастся защитить себя (такова защитная реакция). Кстати, именно на данном этапе, в случае использования терапии и консультации психолога онлайн по скайпу, происходит, как правило, отказ от нее.

Однако, когда вам удастся выполнить эту непростую задачу –понять себя (осознанно заглянуть в себя), можете начать создавать для себя эффективную аффирмацию (утверждение). Вы формируете мысли, которые могут прийти в голову только вам и пронизывают все ваше подсознание. Вы перестаете убегать от проблем, а начнете действительно их решать.

Отсюда уже недалек путь к изменению вашей жизни в лучшую сторону: более обоснованный и полный здорового оптимизма.
А оказать помощь в этом процессе может помощь и консультация онлайн психолога в удобном для вас формате, по скайпу или в другом мессенджере.
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи