понедельник, 27 августа 2018 г.

Проблемы с весом не обязательно бывают от переедания


Человек может очень умеренно есть, и прибавлять в весе. Иногда так случается с очень чувствительными и восприимчивыми людьми. С очень добрыми и уязвимыми, ранимыми. Есть даже неофициальный термин «жировая защита». Организм пытается защитить себя от агрессии, явной и латентной, жировой прослойкой. Так черепаха защищается панцирем. 



В стрессе вырабатывается кортизол; он способствует откладыванию жира. Можно есть очень немного, но вес будет прибывать у некоторых людей. А самый сильный стресс - эмоциональное насилие. Принуждение себя к терпению. К тому, что наши личные границы постоянно нарушают, а мы не можем адекватно отреагировать и только вежливо улыбаемся тому, кто схватил нас руками или щупальцами, извините. Кто вторгся в наше пространство и ведёт себя хамски; пусть даже неумышленно - просто по хамской привычке. Ну, воспитан он так. Натура у него такая. Чувствительный ребёнок может терпеть нарушение границ взрослыми - но тело пытается защититься. Взрослый человек вежливо улыбается и отвечает культурно - а внутри все кипит. Кипит в буквальном смысле от кортизола. И откладывается жир. Так защищается тело, если душа беззащитна. 

И по опыту могу сказать: стоит выстроить границы и психологически защититься, через некоторое время вес приходит в норму. При соблюдении режима и диеты, конечно, - чудес не бывает. Но потом надо следить не за питанием, когда вес нормализуется. А вот за теми, кто тыкает в вас пальцем и при всех орет: «как это вы так похудели?». Так и похудели - не разрешаем больше тыкать в себя пальцем. И отходим подальше от хамов и недалеких, дурно воспитанных людей, которые нас эксплуатируют. Так когда-то похудел Эмиль Золя. И многие другие вернули стройность. Личные границы и психологическая защита - вот в чем секрет. Гармония с миром и с собой. И гармоничный обмен веществ без изнурительных нагрузок и голодания.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи