воскресенье, 26 августа 2018 г.

«Позитивное мышление» превратило счастье в бремя – датский психолог


Автор — Olivia Goldhill
По материалам — qz.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА


Счастье прекрасно. Важно помнить только о том, что никто не может быть счастлив постоянно

Все хотят, чтобы вы были счастливы. Вы без труда найдете множество книг с советами о том, как избавиться от негативных мыслей и перестать беспокоиться.

Ваш работодатель хочет, чтобы вы постоянно излучали счастье и энтузиазм. Все привыкли к тому, что на вопрос: «Как у тебя дела?» может быть только один ответ: «Все прекрасно». Свен Бринкман, профессор психологии из университета Ольбурга (Дания), смотрит на феномен счастья иначе. Он считает, что привычка мыслить позитивно имеет свои недостатки.

«Что есть счастье? Счастье приходит к тому, кто способен взглянуть на ситуацию под разными углами. Постоянно притворяясь счастливым, человек теряет способность выражать настоящие эмоции», — говорит Бринкман.

О счастье и позитивном мышлении он пишет в своей книге «Конец эпохи self-help. Как перестать себя совершенствовать», которая в Дании стала настоящим бестселлером. Книгу также можно прочитать на английском и русском языках.

«Я считаю, что в наших мыслях и эмоциях должны отражаться происходящие с нами события. Если происходит что-то плохое, мы должны испытывать соответствующие чувства. В такие моменты мы можем позволить себе негативные мысли. Это абсолютно нормально», — отмечает Свен Бринкман.

«В нашей жизни бывают как счастливые, так и трагичные моменты. Смерть забирает у нас людей, которых мы очень любим. Это очень больно. И если человек привык всегда мыслить позитивно, то реальность может ударить по нему гораздо сильнее, когда что-то трагическое действительно произойдет», — добавляет он.


Бринкман не имеет ничего против тех, кто смотрит на жизнь оптимистично. Он не осуждает тех, кто любит читать книги по саморазвитию.

«Проблема возникает тогда, когда счастье становится своего рода обязанностью», — говорит он.

Наглядным примером может служить карьера. Многие руководители настаивают на том, чтобы сотрудники сосредотачивались на позитивном саморазвитии, а не на реальных проблемах. Это просто какой-то «позитивный тоталитаризм». Бринкман считает, что это требование неразрывно связано с установлением «контроля над мышлением».

В США феномен «обязательного счастья» стал причиной для судебных разбирательств. Произошло это в мае 2016 года, после обращения одного из сотрудников компании T-Mobile в национальное управление по трудовым отношениям. В итоге было вынесено официальное решение о том, что работодатели не имеют право принуждать сотрудников быть постоянно счастливыми.

Но многие компании и по сей день тратят баснословные суммы на различные курсы позитивного мышления. По этому поводу Бринкман говорит следующее: «Для компании очень важно, чтобы их сотрудники были счастливы, это способствует повышению продуктивности, такие люди эффективнее работают в команде. Именно поэтому компании и тратят большие суммы денег на различные тренинги. Они хотят «выжать» из своих сотрудников максимум сил и эмоций. Наши искренние чувства и эмоции становятся своего рода роскошью, которую мы не можем себе позволить. Это приводит к отчуждению. Люди перестают понимать, какие из их чувств являются подлинными».

Конечно, нам не всегда хочется говорить о своих переживаниях, легче улыбнуться кому-то в ответ. Бывают моменты, когда у нас возникает желание просто веселиться с друзьями и обо всем забыть. Бывают моменты, когда нам не хочется портить кому-то праздник своим унылым видом. Главное помнить о том, что все хорошо в меру.

«Обязанность» быть счастливым – феномен, возникший из безудержного желания самосовершенствоваться. Книги, призванные научить людей обретать бесконечное счастье, могут негативно сказаться на эмоциональной перспективе. Ведь там часто говорится о том, что человек всегда способен сам сделать себя счастливым. Такая мысль наводит на размышления о том, что несчастливые люди сами виноваты в своем несчастье.

Негативные чувства и эмоции играют очень важную роль в нашей жизни. Они нам необходимы. Чувства стыда и вины напрямую связаны с нравственными принципами человека. Злость – абсолютно адекватная реакция, возникающая в ответ на несправедливость. Грусть помогает нам пережить ту или иную трагедию. В нашей жизни бывает и счастье. Счастье прекрасно. Важно помнить только о том, что никто не может быть счастлив постоянно.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи