воскресенье, 26 августа 2018 г.

Хотите принимать лучшие решения? Делайте это!


Вы когда-нибудь оглядывались на принятые решения и думали: «Какого чёрта я так сделал?» 

Мы все принимаем плохие решения. 


• покупка внедорожника, который высасывает из вашего кошелька все деньги 
• начало новых отношений без любви 
• согласие работать там, где вам не нравится 
• создание продукта, в котором никто не нуждается 

Д*рьмо случается (приведённые выше примеры взяты из моей жизни). Однако самое забавное заключается в том, что плохие решения никогда не кажутся таковыми в момент их принятия. 

Я много читал о том, как принимали решения Уоррен Баффет и Чарли Мангер, два самых успешных инвестора всех времён. 

В биографии Уоррена Баффета, написанной Алисой Шредер, я прочитал, что Баффет и Мангер используют стратегию, которая основана на том, что вы должны избегать. Они выявляют ошибки и делают всё возможное, чтобы их не повторять. Но как говорит Чарли Мангер: «Умные люди делают глупости». 

Нам свойственно совершать ошибки. Тем не менее, вы можете сделать всё, что в ваших силах, чтобы избежать принятия глупых решений. 

Кроме того, когда вы учитесь на ошибках других, вы можете сделать эти ошибки своими собственными. Так процесс обучения будет протекать быстрее. 

Не думайте слишком много. 

Умные люди слишком зациклены на том, чтобы делать только правильные вещи. Они хотят иметь идеальную жизнь, карьеру, дом, дело, автомобиль, отдых и так далее. 

Когда вы оказываете на себя слишком большое давление в процессе принятий решений, вы впадаете в ступор. 

Недавно я беседовал с другом, который стремился построить выдающуюся карьеру. Я попросил его провести меня через его мыслительный процесс: «Мне нравится компания, где я работаю, но сама работа не приносит мне удовольствие больше. Я занимаюсь ею вот уже четыре года. Да, меня дважды повысили за это время, но работа ведь осталась прежней. В данный момент я рассматриваю возможности устроиться в другие компании. Но вдруг я уволюсь, и у меня не получится найти новую работу? Это плохо отразится на моём резюме». 


Я молчал. 

Он продолжил: «Я слушаю себя и понимаю одну вещь: я слишком много думаю». 

Мы дружно рассмеялись. Мне свойственно то же самое. Готов поспорить, что вы иногда тоже занимаетесь этим. 

Когда вы чрезмерно анализируете каждое решение, вы становитесь парализованным. Результат? Ничего. Плохой результат! 

Вот на что люди, в конечном итоге, тратят свои жизни. 

Единственный способ перестать чрезмерно думать – это заставлять себя осознавать своей мыслительный процесс. Когда я спросил своего друга о его мышлении, он понял, насколько иррациональным оно было. 

Вы не можете контролировать будущее. Так перестаньте же о нём думать. 

Вместо этого, принимайте небольшие решения. Но часто. 

Недавно я прочитал книгу Питера Бевелина «В поисках мудрости». В ней рассказывается о том, как думает Чарли Мангер. Одна из его стратегий принятия решений – избегать ошибок. Но это можно интерпретировать по-разному. 

Вы можете бояться решений, потому что существует вероятность, что вы допустите ошибку. Результат – вы перестанете вообще принимать решения. Как говорит Мангер: «Разница между хорошим и плохим бизнесом заключается в том, что первый принимает одно простое решение за другим. Плохой же бизнес принимает тяжёлые решения время от времени». 

Вы можете интерпретировать эту цитату Мангера по-разному. Я понимаю её следующим образом: 

Когда вы принимаете небольшие решения на раннем этапе, до того как они стану большими, у вас всё получается легко. Когда вы откладываете решения, они становятся тяжёлыми – и болезненными. 

Например, я не доволен поставщиком услуг электронной почты, которую я использую для своей рассылки. Служба поддержки работает медленно, отсутствует хорошая интеграция с моей платформой онлайн-курсов, многие читатели жаловались, что не получают мою рассылку. 

Это уже длится 1,5 года. Но в то время у меня было в два раза меньше подписчиков, чем сегодня. И я имел только один онлайн-курс. Теперь у меня их три. 

Я задумываюсь над тем, чтобы сменить провайдера, однако ничего не предпринимаю, из-за чего проблема с каждым днём становится хуже. Если бы я сделал это раньше, было бы намного проще. Сейчас же это будет тягостный процесс. 


В жизни всё точно так же. Чем дольше вы остаётесь в плохих отношениях, тем труднее становится разорвать их. То же самое верно и в отношении работы. 

Решения, принятые на раннем этапе, приводят к лучшим результатам. 

Чем раньше вы решитесь, тем больше шансов, что вы получите лучшие результаты. 

Я всегда говорю, что нет правильных или неправильных решений – только решения. Это не совсем точно. Конечно, есть разница в качестве наших выборов. Но это уже тема для другой статьи. 

Но вот в чём дело: не принимать никаких решений – это тоже решение. Если это сознательный шаг, то всё в порядке. Вы размышляете над чем-либо, после чего решаете, что в такой ситуации ничего не предпринимать – наилучший вариант. 

Однако под отказом принимать решение я имею в виду следующее: «Я отложу это до лучших времён». 

Как бы там ни было, но вам приходится принимать решения всё время. И вместо того чтобы откладывать их на потом, вы должны принимать их на раннем этапе и чаще.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи