воскресенье, 5 августа 2018 г.

Не начинай отношения, когда ты одинока и несчастна. И вот почему


Отношения — это тяжело. На то может быть много причин, но зачастую они разрушаются из-за большого эмоционального груза, который мы с собой в них приносим.

Этот эмоциональный груз может быть чем угодно: от личных комплексов и низкой самооценки до груза от прошлых токсичных отношений или детской травмы. Жизнь с эмоциональным грузом истощает и может превратить нас в жалких и полностью несчастных людей.

Потому порой мы думаем, что если найдем правильного человека и начнем с ним отношения, то почувствуем себя лучше. Здоровые отношения действительно повышают нашу самооценку: мы чувствуем себя любимыми и желанными.

Но реальность в том, что очень трудно начать здоровые отношения, когда один или оба партнеров изначально несчастны сами по себе.

Все сводится к одному фундаментальному правилу: если ты не любишь себя, то как ты можешь любить другого и хорошо с ним обращаться?

Зачастую люди начинают отношения с лучшими намерениями, но неизбежно причиняют партнерам боль, потому что просто не могут иначе. Например, если у тебя серьезные комплексы по поводу своей внешности, это может перерасти в сомнения насчет отношения и верности партнера (даже если он не дает на это повода). Ты просто будешь думать, что не достаточно хороша для него. Или если тебе изменяли в прошлых отношениях, ты можешь стать слишком ревнивой и вести себя иррационально, создавая таким образом токсичные отношения. Примеров может быть много.

Твои отношения с собой — вот самые важные отношения, потому что от них зависит то, какие отношения ты будешь строить с окружающими.

Чтобы научиться любить себя, нужно много внутренней работы. Можно начать с того, чтобы записать все то хорошее, что в тебе есть, что ты умеешь делать. Важно быть честной с собой и не стесняться.

Когда ты все еще не любишь себя, но встречаешь хорошего человека, есть риск стать слишком зависимой от него, особенно эмоционально. А вот эмоциональная независимость обычно пугает людей. Они думают, что это подразумевает равнодушие и изолированность. Но это не так.

Эмоционально независимые люди переживают все эмоции, но обычно эти эмоции связаны с тем, как они видят себя, а не как мир видит их. Именно с таким ракурсом ты сможешь лучше контролировать свои эмоции и свою жизнь.

Современное общество придает слишком много значения отношениям. Так, что одинокая жизнь уже считается каким-то недостатком. В итоге наша самооценка напрямую становится зависимой от нашей личной жизни. Это давление особенно чувствуется в эпоху соцсетей и приложений для знакомств.

«Тебе нужно найти своего идеального партнера, и это нужно сделать прямо сейчас!»

Но нужно сделать шаг назад и оценить все. Не нужно никуда спешить. Те же соцсети и приложения помогают найти пару в любом возрасте. Так что сделай глубокий вдох и расслабься. Ты не упускаешь многое.

Нужно понять, что в жизни есть намного больше всего, чем только личные отношения. Потрать время на себя, чтобы понять, кто ты, что тебе нравится в этой жизни. Потрать время на друзей и семью, цени их. Реши свои внутренние проблемы. Сосредоточься на работе и профессиональной жизни, если это делает тебя счастливой.

В какой-то моменты ты почувствуешь, что готова начать новые отношения, и ты поймешь, что этого стоило ждать.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи