вторник, 25 сентября 2018 г.

Домашние тираны: 10 признаков


Иногда трудно поверить, что ваш близкий человек мастерски вами манипулирует. Узнайте как как не превратиться в безвольную жертву и вовремя понять, что рядом с вами находится тиран.

Чаще всего эти люди со стороны выглядят очень даже приличными. Свою жестокость они проявляют дома. Окружающие нередко не просто не догадываются, а не верят в то, что такой хороший человек может быть опасен. И это, наверное, самое страшное… Давайте разбираться в том, кто такие домашние тираны. 

Признаки домашнего тирана

Критика 

Он считает себя совершенством, но всегда готов осудить других. Если вы узнали о его неверности, то он объяснит это тем, что вы несовершенны, вы плохо себя вели, вы недостаточно хороши. У него то и дело возникают новые обвинения в ваш адрес, постоянно появляется повод для критики и придирок: то вы не так одеваетесь, то неправильно себя ведёте, то не тем делом занимаетесь… и да, такие люди часто сравнивают вас с другими, более “совершенными” женщинами. 

Этот приём отлично работает на женщин с низкой самооценкой. СтОит сказать ей, что она толстовата/ слишком эгоистична/ могла бы и готовить уже научиться/ вставьте сюда любую придирку - всё, она тут же из кожи вон вылезет, чтобы доказать вам обратное. Она будет изо всех сил стараться, чтобы когда-нибудь стать для него достаточно хорошей и прекрасной.

Так она и попадает в ловушку зависимости: от критики её самооценка падает ещё ниже, она панически боится потерять своего мужчину, ведь кому ещё она такая плохая нужна! А он, простите, всё борзеет и борзеет, пока она с недетским рвением делает одно и то же (что-то в себе исправляет), надеясь получить другой результат (что он наконец-то будет ей доволен). И он будет выдавать ей скупую похвалу, чтобы ей казалось, будто всё это не зря. 

Чёрно-белое мышление 

Тиран всегда чётко знает, что такое хорошо и что такое плохо. Причем он лучше вас понимает, что вам нужно. Он требует послушания и чтобы вы видели мир так же, как видит его он. В его понимании есть два мнения - его и неправильное. Причём он не в состоянии спокойно относиться к тем, кто думает иначе: он нападает, давит, уничтожает всё то, что считает неправильным. 

Таким людям очень трудно справиться с тем, что правота у каждого своя. Они уверены в том, что есть один «правильный» способ жить, а всё иное — плохо. Настолько плохо, что нужно во что бы то ни стало искоренять, переубеждать, «причинять добро» и бороться с инакомыслящими. Если вы рядом, то обязаны жить по его правилам, иначе... 

Сила чувств 

Такие люди делятся на два типа: одни импульсивны, другие копят, а потом взрываются. 

Импульсивные люди не могут контролировать и сдерживать собственные желания. Они не знают меру в алкоголе - “хочу пить - буду пить”, если их тянет “выпустить пар” - тут же нападут на другого словами или кулаками, сорвутся на том, кто под руку попался. Если ему хочется секса вот прямо сейчас - он изменит партнёру (ведь “захотелось” и “это ничего не значит”). 

В норме, конечно, взрослый человек может отложить свои желания, справиться с невозможностью удовлетворить их здесь и сейчас, оценить степень риска. Но это в норме... 

Тип, который копит чувства, в профессиональной психологии называется эпилептоидным (синонимы - эксплозивным, взрывчатым) типом личности. Этих людей вывести из себя не так просто, но в гневе они страшны. Потому что их злость - не просто злость, а самая настоящая ярость, в пылу которой он может и убить. От злости у него краснеет лицо, выступают вены, а на глаза будто забрало падает, и он не осознаёт собственной силы и опасности для окружающих. 

Ревность 

Домашние тираны невероятно ревнивы. Они вынуждают своих женщин оправдываться за любое общение с другими мужчинам и видят измену там, где её нет. Они считают себя в праве устраивать допросы, читать чужую переписку, следить за своей жертвой. 

Иногда ревность доходит до самого настоящего бреда: задержалась на работе - значит, была с другим; пришла вовремя с работы - значит, на самом деле она вместо работы ему изменяла, а не задержалась, чтобы он ничего не заподозрил. Этот пример - описание бреда ревности, который хорошо знаком психиатрам. Да-да, не психологам, а именно психиатрам

И, конечно, ревность их сильно сопряжена с яростью, о которой вы уже читали выше. Ничто так не задевает тирана, как ревность. Ничто так не провоцирует его на преступления. 

Почему его так задевает именно ревность? Ну, во-первых, он панически боится потерять свою власть, ведь тиран нуждается в жертве так же, как и жертва нуждается в тиране. А во-вторых, зачастую здесь работает механизм психологической защиты, который называется “проекция”. Он работает так, что человек приписывает другому свои собственные мысли и чувства. Да-да, вы поняли, на что я намекаю: верность - не самое характерное качество домашних тиранов. 

Сиди на месте! 

Тиран не позволяет своей жертве развиваться как личности. Ведь его цель вовсе не в том, чтобы она двигалась вперёд, а в том, чтобы она стояла на месте или деградировала. Так ей проще управлять. 

А если она, скажем, пойдёт учиться или станет от него финансово независимой, то его власть окажется под угрозой. То же самое произойдёт, если она будет общаться с друзьями: они-то видят со стороны, что отношения, мягко говоря, нездоровые! Начнут отговаривать, откроют глаза, окажут поддержку… и тогда у неё могут появиться силы выйти из зависимости и послать тирана куда подальше. 

Слово и дело 

Его слова могут расходиться с поступками. Он может говорить красноречиво и убедительно, прямо-таки настаивать на том, что он “никогда” или “всегда”. Под таким напором легко поверить, что он говорит правду: ну не может же человек так убедительно врать - с такой убеждённостью, с такой мощью! И зачастую жертва сама ищет оправдание тем его поступкам, которые не совпадают с его словами. 

Амбивалентность 

Вы не понимаете, как он к вам относится: хорошо или плохо? Он вас любит, но вы плохая, или он просто неадекватен и ищет над кем бы поиздеваться? (Спойлер: второе). Его разные половины - та, что любит и та, что ненавидит - могут сумасшедшей скоростью сменять одна другую. 

Переключение ролей 

Он презирает слабость. Говорит об этом так, будто наивысшая благодетель для человека - быть сильным, стойким, деятельным. И он не терпит проявления слабости или чувствительности в других людях. 

При этом тиран запросто переходит в роль жертвы. Вот только что он изменил, наругал, отчитал, обидел, ударил. И в мгновение ока выясняется, что жертва тут - он. Потому что вы его спровоцировали. Агрессоры мастерски умеют навязывать чувство вины своим жертвам. 

Власть и контроль 

Такие люди больны до власти. Они считают, что их партнёрша не имеет права жить не ту жизнь, которую он для неё придумал. Домашний тиран стремится контролировать и подчинять себе женщину даже после того, как она с ним развелась. А уж в отношениях они что творят! 

Ко мне на тренинги неоднократно приходили женщины с диктофонами. По правилам записывать на диктофоны нельзя, поэтому я прошу дам пользоваться только ручкой и тетрадью. На что они отвечают: “Мой муж должен знать, что у нас тут происходит. Иначе он меня никуда не отпустит”. Эти мужчины контролируют, во сколько она пришла домой, устанавливают слежку, дома нередко скрытые камеры, проверяют её телефон, читают переписку. 

Это, конечно, уже совсем клиника. Если ваш тиранический (?) мужчина “не такой”, и он просто “из соображений вашей же безопасности”, из “заботы” и прочих лучших побуждений следят за вами, то прочитайте пункт ниже.

Закручивание гаек 

Начинается всё с милых проявлений заботы. Он говорит: “Надень шапку, без шапки из дома никуда не пойдёшь!” Вам немного смешно, но приятно: наконец-то нашёлся кто-то, кто о вас заботится! Не говоря уже о том, что душа истосковалась по сильному мужчине, который берёт на себя ответственность, принимает за вас решения. Можно наконец-то расслабиться, почувствовать себя Женщиной рядом с по-ведически сильным Мужчиной, который стал вам опорой. 

Вот тут-то нам и нужно вспомнить о разнице между спокойной мужской силой и тиранией. Невероятное количество женщин путают эти понятия. Одно дело, если его забота ограничивается шапочкой и чтобы вы тяжести не таскали, и совсем другое - когда он грубо и безапеляционно нарушает ваши психологические границы. Чтобы в этом разобраться, нужно хорошо понимать, что для вас нормально, а что нет. 

Потому что забота в тиранию перерастает так постепенно, что легко этого не заметить. Сначала он хочет, чтобы вам было тепло. Затем он диктует вам, как нужно одеваться. Потом желает, чтобы вы не работали, потому что он вас обеспечит. Потом чтобы вы не общались с подругами. Потом чтобы вы никуда не ходили, а если идёте - чтобы он “одобрил”.

Чтобы у вас не было ничего личного, персонального, куда он не мог бы влезть - страницы в соцсетях, телефона, электронной почты…. и вы не замечаете, как постепенно забота перерастает в насилие, где вы беспомощны, зависимы и одиноки. И - да, часто такие истории заканчиваются и изменами с его стороны, и даже побоями. 

Как отличить тирана? 

В пункте про ревность я приводила пример бреда, при котором жертва будет виноватой в любом случае, что бы она ни сделала? В психологии это называется “игра в тупик”, и она очень характерна для домашних тиранов. 

Стабильности в их взглядах нет. Если указать такому человеку на его склонность менять позиции, то в лучшем случае он скажет, что ничего подобного не было. А в худшем... ну, вы узнаете о себе много нового. 

У здорового мужчины есть свои принципы, свои представления о том, что хорошо и что плохо. Если вы об этом знаете, если учитываете его взгляды на мир, то всё у вас в этом плане будет нормально. Тут все прозрачно и понятно. 

А вот с тиранами всё сложнее. Он будет или играть с вами в тупик, или постоянно менять правила: то, что он считал «однозначно правильным» вчера и изо всех сил от вас этого требовал, сегодня может быть для них самым настоящим злом. Ну, или через месяц. Вы никогда не будете достаточно хороши, никогда не будете не виноваты. 

Этот приём использовали в концлагерях для того, чтобы сломать волю заключённых. Людей заставляли долго рыть ямы, чтобы потом… приказать всё это закапывать. Потому что бесполезный труд - ломает. Их личность уничтожали, не давая им возможности иметь хоть что-то своё - время, имущество, право распоряжаться своей жизнью. 

Так люди превращаются в беспомощных жертв. Их психика ломается, и в какой-то момент они к такому… привыкают. Такое обращение перестаёт им казаться чем-то диким, неадекватным, незаконным. И даже если каким-то чудом они оказывались на свободе, то вернуть себе себя для них становилось так трудно, что почти невозможно.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи