четверг, 27 сентября 2018 г.

10 жизненных утверждений, о которых вам стоит забыть


Автор — Martha Beck
По материалам — oprah.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

За последние 10 лет я узнала много нового о жизни. Поняла, что у нас есть множество способов привнести в нее счастье. Один из этих способов – забыть об утверждениях, которые не дают нам взглянуть на жизнь под другим углом.

Вот 10 утверждений, о которых забыла я:

1. «Проблемы – это плохо».

В школьные годы мы все решаем проблемы, навязанные скучными «авторитетами». Полученный опыт подводит нас к мысли о том, что проблемы… Как это говориться? Ах, да. Проблемы – это полный отстой. На самом деле, это не так.

Жизнь без проблем скучна. Смею сказать, их отсутствие сводит человека с ума. Он начинает придумывать, куда бы девать всю накопившуюся энергию. Реальные трудности – это нечто прекрасное. Каждая из них учит нас чему-то или подталкивает к какому-то решению.

Столкнулись с проблемой профессионального выгорания? Значит, вам пора менять сферу деятельности. Именно благодаря этой проблеме вы сможете найти то дело, которым вам бы хотелось заниматься до конца вашей жизни.

Проблемы в отношениях с партнером? Эти трудности помогут вам понять, что есть любовь, а что нет.

Не можете правильно заполнить налоговую декларацию? Вполне возможно, вам нужно нанять человека, который бы сделал всю работу за вас. Освободившееся время вы сможете посвятить более интересным занятиям. Именно процесс поиска решения той или иной проблемы позволяет нам почувствовать вкус жизни.

2. «Я должна постоянно быть счастливой».

Решение чрезвычайно сложной проблемы (на какой-то период времени) сделает вас счастливым. Быть счастливыми и просто чувствовать себя хорошо и спокойно – это две разные, никак не связанные вещи. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, вам вовсе необязательно быть счастливым. Не верите?

Попробуйте сделать следующее: подумайте о чем-то грустном. Сфокусируйте на этом все свои мысли. Теперь скажите себе: «Я должна быть счастливой!». Переключиться с одного состояния на другое тяжело, не так ли? Просто скажите себе: «Я могу грустить столько, сколько мне это нужно». Не ощущать счастье каждую секунду жизни – абсолютно нормально. Позвольте себе чувствовать. От этого зависит ваше благополучие.

3. «События в моем прошлом разрушили меня настолько, что исправить это уже невозможно».

В прошлом каждого из нас есть события, которые причинили нам боль. Они оставляют в нашей душе шрамы. Как правило, от многих из этих шрамов вполне можно избавиться.

В качестве наглядного примера можно привести нейроанатома Джил Болти Тейлор. В возрасте 37 лет она перенесла обширный инсульт, который привел к полной потере памяти. Она восстановила свой мозг. При этом она сознательно «вырезала» все те заморочки, которые делали ее жизнь сложнее.

Как оказалось, мы все способны сделать то же самое. Для этого нам вовсе не нужно пережить инсульт. Вы можете начать избавляться от ненужных вам привычек и моделей поведения уже сегодня. Для этого достаточно лишь подвергнуть сомнению мысли, которые чаще всего крутятся у вас в голове.

Возьмем, к примеру, мысль: «Я должен работать больше и усерднее». Найдите 3 аргумента против этого убеждения. Так вы запустите процесс перепрограммирования вашего мозга. Тейлор сознательно решила не возвращать воспоминания о подобных установках. Это сделало ее невероятно счастливой. Я верю, что то же самое ждет и вас.

4. «Только тяжело работая, я добьюсь успеха».

Животные, как и маленькие дети, лучше всего учатся чему-то новому в процессе игры. Как сказал герцог Веллингтонский: «Битва при Ватерлоо была выиграна на спортивных площадках Итона». Верно подмечено.

Мальчики, которых в игровой форме учили разрабатывать стратегии, в будущем становились прекрасными солдатами. Они находили максимально эффективные решения проблем стратегического характера.

Решайте ваши рабочие вопросы играючи. Полностью погружайтесь в эту игру. Могут ли какие-то из навыков, приобретенных в детстве, помочь вам решить ту или иную проблему? (Еще раз прочтите пункт №1).

Играйте, а не работайте. С таким подходом вы однозначно добьетесь успеха. Кстати, об успехе…

5. «Успех и неудача – эта два противоположных, никак не связанных понятия».

Что бы мы ни делали, учились ли кататься на лыжах или бросали курить, мы преуспеваем в зависимости от того, как стараемся, терпим неудачи и учимся на ошибках.

Люди, которые слишком сильно волнуются из-за своих ошибок, так и не достигают успеха. А те, кто спокойно относятся к своим ошибкам, в скором времени достигают успеха. К таким выводам пришли исследователи. Неудача – это плацдарм для вашего будущего успеха.

6. «Мнение окружающих обо мне имеет значение».

Вы можете отговаривать себя что-то сделать. В такие моменты вы, возможно, произнесете: «Если я потерплю неудачу, окружающие будут думать обо мне плохо!» Страх перед мнением окружающих становится причиной отчаяния. Из-за этого страха человек может решиться на какие-то крайние меры.

Копаясь как-то раз в интернете, я наткнулась на статью о себе. Все, что в ней было написано – наглая ложь. Меня это настолько сильно задело, что я даже поплакалась по этому поводу своей подруге. В ответ она сказала следующее: «Ну надо же! Я такого не ожидала. Ты накручиваешь себя из-за всего того бреда, который пишут о тебе в сети». Она была абсолютно права. Я считала, что выдумки окружающих обо мне имели большое значение. Именно поэтому я восприняла все близко к сердцу. Абсурд, да и только!

На что вы были бы способны, если бы мнение окружающих не имело для вас абсолютно никакого значения? Вы можете себе представить, что могли бы сделать? Представили? Отлично! Больше никогда в жизни не позволяйте себе придавать мнению окружающих так много значения.

7. «За всеми моими решениями должна прослеживаться четкая логика».

Логическое мышление – это способность, появившаяся у человека куда позднее, чем его первобытные инстинкты. Эта способность куда менее надежна, чем, опять же, наши врожденные инстинкты.

Часто получается так, что именно инстинкты помогают найти верное решение сложной проблемы. Они также помогают нам сделать верный выбор в какой бы то ни было ситуации. Будь то жизненно важная или повседневная ситуация, наши первобытные инстинкты всегда срабатывают на все 100.

Прежде чем подключать логику и взвешивать все «за» и «против», обратите внимание на реакции и язык вашего тела. Обратите внимание на то, напряжено ли ваше тело или расслаблено. Кстати, о теле…

8. «Красотки всегда получают самое лучшее».

Боже, это абсолютная неправда. Я много лет консультировала так называемых «красоток с глянцевых обложек».

Да, девушкам с эффектной внешностью довольно часто делают поблажки. Однако не все так хорошо, как может казаться на первый взгляд. Этих девушек ценят исключительно за их внешность. Никому неинтересен их внутренний мир. Все мои клиентки-модели были замужем. Как правило, их выбирали обеспеченные мужчины исключительно из-за привлекательной внешности.

9. «Если бы все мои желания исполнились, моя жизнь стала бы идеальной».

Люди, у которых есть все на свете, не живут сказочной жизнью. Как вам такой факт? Кто-то из них сидит в тюрьме, а кто-то проходит курс в реабилитационном центре. Кто-то никак не может построить семью. Знаете, почему все так? Все дело в том, что у фортуны есть побочные эффекты.

Любые материальные блага могут принести нам как пользу, так и вред. Как только вы перестанете зацикливаться на том, что вы хотите получить, вы это получите. Как ни странно, но это факт.

Хотите получить что-то? Представьте себе, что у вас уже это есть. Будьте счастливы. Суть вовсе не в том, чтобы заполучить какие-то блага. Суть в том, насколько счастливыми они вас делают.

10. «Терять – это всегда страшно».

10 лет назад я все еще невероятно боялась терять и отпускать людей. Мой страх был настолько велик, что я полностью игнорировала свое мнение и свои чувства. Я хотела лишь одного – чтобы в моей жизни ничего не менялось.

Я улыбалась даже тогда, когда мне было грустно. Я притворялась, что мне нравятся люди, которые были мне отвратительны. Теперь я знаю, что потери и расставания необходимы. Они разбивают нам сердце, но они же позволяют нам научиться исцелять его.

Заботьтесь о себе, вашем сердце и душе. Если вы склонны забывать о себе и своих интересах с целью удержать в своей жизни кого-то, вам необходимо избавиться от этой привычки. Живите так, как вам хочется. К черту страх потерь. Действуйте! Что бы ни произошло, вы залечите свои душевные раны и исцелите свое сердце.
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи