пятница, 7 сентября 2018 г.

2 необычных приема, которые превратят ваших недругов в преданных друзей


Как ни парадоксально это звучит, но часто именно бывшие враги становятся настоящими друзьями на всю жизнь. Чем сложнее даются отношения, тем они глубже и устойчивей. 

На конкретных примерах из жизни выдающихся людей мы расскажем о двух необычных приемах, с помощью которых вы легко сможете превратить своих недругов в преданных друзей. 

Прием 1. Окажите врагу услугу

Однажды Бенджамину Франклину, в то время молодому человеку, удалось получить место клерка в Генеральной ассамблее Филадельфии. Такая должность давала возможность получать официальные заказы для своей типографии. Однако через некоторое время возникла серьезная угроза. Один из самых богатых и влиятельных людей Ассамблеи невзлюбил Франклина. Он не только невзлюбил его, но и выступил против него в публичной речи. Франклин решил расположить к себе этого человека и применил для этого необычный ход — он попросил своего врага оказать услугу себе: «Я узнал, что в библиотеке у него есть очень редкая, интересная книга, и написал ему записку, в которой выразил желание прочитать эту книгу и просил сделать одолжение — дать мне ее на несколько дней. Он немедленно прислал книгу. И примерно через неделю я ее возвратил, сопроводив второй запиской, в которой выразил искреннюю признательность. Когда мы вскоре встретились, он заговорил со мной, чего раньше никогда не делал, причем чрезвычайно любезно, и позже всегда изъявлял готовность в любом случае быть мне полезным. Мы стали большими друзьями, и наша дружба продолжалась до его смерти». Подробнее об этом читайте в кратком обзоре «Воспоминаний» Бенджамина Франклина. 

Прием 2. Превозносите качество вашего врага, в котором он хочет преуспеть, но не уверен, получится ли

Лорд Честерфилд в своих знаменитых «Письмах к сыну» советует: опасайтесь людей, предлагающих свою дружбу. Будьте с ними вежливы и учтивы, но вместе с тем и очень недоверчивы; отвечайте им любезностями, но только не откровенностью. Лорд Честерфилд советует с недоверием относиться к тем, кто стремится называться другом с первого взгляда или после непродолжительного знакомства. «Подлинная дружба, — уверяет писатель, — созревает медленно и расцветает только там, где люди действительно доказали ее друг другу»

Если вы хотите завоевать чью-либо дружбу, то Честерфилд советует всячески превозносить качество, которое этот человек считает своим достоинством, но еще более — качество, которое является его слабым местом. Хотя люди любят, чтобы им воздавали по достоинству там, где они знают, что действительно достигли чего-то значительного, им больше всего и вернее всего льстит похвала в том, в чем они хотят преуспеть и, однако, не совсем уверены, удается им это или нет. Так, Честерфилд не советует хвалить красоту по-настоящему красивой женщины. Истинная красавица не сомневается в своей привлекательности и похвалу воспримет как должное. Похвалите ее ум — и вам будет гарантировано ее расположение как человеку, разглядевшему в ней то, на что другие не обращали внимания

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи