четверг, 27 сентября 2018 г.

Профессор Стэнфордского университета: 3 простых действия, чтобы привлечь удачу


Автор — Betsy Mikel
По материалам — inc.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Многие верят, что счастье — это словно удар молнии, поражающий человека в самый неожиданный момент. Оно из разряда тех вещей, которые случаются с нами в правильном месте и в правильное время. Однако профессор по инновационному предпринимательству Стэнфордского университета Лина Силиг с этим не согласна. 20 лет наблюдений за тем, что делает одних людей счастливее других, дали ей возможность сделать следующий вывод: самые счастливые люди это те, кто сами создает свое счастье.

В одном из выступлений на TED профессор Силиг для описания счастья использовала аналогию с ветром. Иногда это легкий бриз, а иногда – ураган. Но вам ни за что не узнать, откуда и в каком направлении этот ветер будет дуть. Она советует просто поднять свои паруса. Постепенно вы научитесь ловить удачу при первых порывах.

Профессор учит своих студентов повышать вероятность того, что удача будет на их стороне вот таким образом:
Заставьте «ребенка» внутри себя идти на небольшие риски

Рискуйте. Выходите из своей зоны комфорта. Всем нам уже приходилось слышать этот совет, но Силиг делает его немного тактичнее. Она говорит своим студентам, что открыться для счастья им помогут стратегические размышления о необходимых рисках. И такие риски будут разными для каждого человека.

К рискам можно причислить самые простые действия, которые мы привыкли делать еще с детства. Возьмите в качестве примера езду на велосипеде: без риска и дискомфорта перейти от езды с тренировочными колесами к езде на двухколесном велосипеде невозможно. Понадобится, по меньшей мере, несколько попыток, прежде чем вы найдете правильный баланс и начнете держаться по прямой. С каждой попыткой вы все больше приближаетесь к цели.

На своих занятиях Силиг проходит со студентами упражнение по измерению рисков, в ходе которого они должны оценить свой уровень комфорта в каждом из типов риска:
интеллектуальном,
физическом,
финансовом,
эмоциональном,
социальном,
политическом,
этическом.

Затем студенты сравнивают свои «рискомеры» и видят, что у каждого они имеют свои показатели. Профессор настаивает на том, чтобы ученики шли только на те риски, которые доставляют им больше всего неудобств. Например, если вы интроверт и стесняетесь других людей, вам нужно заговорить с кем-то незнакомым.

Но то, что вы пойдете на все перечисленные маленькие риски, еще на гарантирует успеха. Зато направление, заданное некоторыми из них, может вас сильно удивить.

Силиг подписала контракт на публикацию своей первой книги после того, как начала разговор с незнакомцем, который сидел рядом с ней в самолете. Ей выпал счастливый случай, который имел место только потому, что она не надела наушники и обратила внимание на своего соседа.

Выражайте признательность даже в случае отказа

Как и многие другие исследователи, Силиг понимает важность признательности и то, что она может завести человека очень далеко, даже если он разочарован полученными результатами.

Вам могли отказать в работе мечты или не дать реализовать идеальную возможность. Просто «проглотите» свою гордость. Задумайтесь на минуту над тем, что вам дал полученный опыт. А затем поблагодарите людей, которые оказывали вам поддержку.

Силин говорит: «Когда человек что-то для вас делает, он тратит время, которое мог бы использовать на себя или на кого-то другого».

Быть признательным (особенно если это для вас непросто) — очень серьезный шаг, к которому многие из нас просто не готовы, но он, по словам профессора, является критично важным для вашего счастья.

В Стэнфорде Лина Силиг ведет очень популярные программы стажировок. Она часто получает письма от тех, кому не удалось пройти набор. Как правило, это жалобы. Но попадаются и письма с просьбой об обратной связи, чтобы подготовиться и попытать счастья в следующий раз.

Одно из писем оказалось особенным. Студент по имени Брайан, который провалил отбор дважды, написал: «Хочу поблагодарить вас за предоставленную возможность. В процессе подготовки я узнал много нового».

Силиг назначила Брайану личную встречу. Вместе они разработали независимую программу подготовки. Ему и не удалось стать стажером, но он получил гораздо больше. А все благодаря записке с выражением признательности, несмотря на неудачу.
Находите хорошее в каждой плохой идее

У вас появилась идея, но вы переживаете, что она не сработает? Возможно, так и будет. Но хорошая новость уже в том, что она у вас есть.

Силиг не верит в классификацию идей на хорошие и плохие: «На самом деле, семена плохих идей зачастую прорастают в нечто поистине замечательное». Она советует своим студентам всегда смотреть на «плохие» идеи сквозь призму возможностей.

То, что в конечном итоге оказывается хорошей или замечательной идеей, могло бы никогда не прийти вам на ум. Здесь все зависит от удачи. Как удача, так и замечательные идеи являются многомерными и многослойными.

Профессор объясняет: «Мы редко замечаем все факторы, которые делают человека счастливым». То же самое касается успешных компаний и идей на миллион долларов. Скорее всего, им предшествовала череда плохих идей и неудач.

Каждый из перечисленных выше шагов делает свой вклад в ваше будущее счастье. Идите на небольшие риски, не забывайте благодарить людей, научитесь находить хорошее в плохих идеях. Вместе они помогут вам поднять ваши паруса. А когда их наполнит ветер удачи – вы сразу же начнете двигаться в правильном направлении.
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи