среда, 19 сентября 2018 г.

Эта ежедневная 5-минутная практика позволит вам сохранить мозг здоровым



Автор — Lori Rochino

По материалам — success.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Нам так нужно много сделать всего за один день, и у нас так мало на это времени. А времени, чтобы немного позаботиться о себе, просто нет. Но очень важно находить ежедневно несколько минут для небольшой релаксации. Создание дзен-пространства не только поможет снять стресс, но и сохранит мозг молодым и здоровым.


Согласно исследованиям, что начиная с 25 лет, мозг начинает постепенно терять свою функциональность.

«С 25 лет возможности мозга начинают снижаться, — рассказывает доктор Флориан Курт из Департамента неврологии Калифорнийского университета. — Но человек до определенного возраста этого просто не замечает. Лишь с наступлением пожилого возраста люди обращают на это внимание, понимая, что начинают забывать многие вещи». 

Замедлить старение мозга можно, в частности, с помощью медитации. Практика медитации в течение восьми недель меняет структуру мозга: сканирования во время исследований показали уплотнение серого вещества в четырех областях мозга.

Команда исследователей во главе с доктором Эйлин Людерс провела сравнение мозга пятидесяти человек, практиковавших медитацию, и пятидесяти человек, никогда не занимавшихся подобной практикой. Ученые установили, что мозг людей, которые практиковали медитацию, спустя некоторое время практически сохранил свой объем серого вещества, чего нельзя было сказать о людях, в чьих жизнях не нашлось место данной практики – их мозг с годами значительно потерял в массе.

Но начать заниматься медитацией никогда не поздно. Итак, с чего начать?

1. Найдите свой стиль медитации, и пусть он станет вашей привычкой.

Как говорит Флориан Курт: «Медитация позволяет повысить наши познавательные способности и снизить уровень стресса. Конечно, вы не сможете сразу же заметить то, насколько положительно воздействует эта практика на мозг, но через определенный срок позитивные изменения станут очевидны не только для вас, но и для окружающих».

Курт предлагает найти свой наиболее удобный для вас стиль медитации и продолжать практиковать его, а не пытаться отыскать идеальную технику, которую вы в итоге забросите.

Важно, чтобы занятия медитацией проводились ежедневно – хотя бы в течение 5-10 минут.

Пусть занятия медитацией станут вашим путем.

2. Запланируйте время.

Как найти время на ежедневную медитацию? Это можно сравнить с чисткой зубов – вы каждый день утром и вечером отводите на эту процедуру по 5 минут, что позволяет вам избежать разрушения зубов. И вам ничего не мешает ежедневно находить 5-10 минут на практику, которая позволит сохранить ваш мозг здоровым.

Вы можете практиковать медитацию сразу после обеда, перед поездкой на автомобиле, во время уличной прогулки или сидя на скамейке в парке.

Также можно найти несколько минут для медитации в течение рабочего дня.

3. Начните с простых упражнений.

Сертифицированный инструктор по йоге и медитации Алексис Пирс считает, что техника осознанного дыхания позволяет с течением времени вернуть уму его остроту и способность к концентрации. Пирс объясняет: «Медитация позволяет достичь состояния, когда мозг, дыхание и тело становятся одним целым. Это позволит вам снять стресс, забыть о тревогах, о прошлом и будущем. Вы ощутите спокойствие, легкость, восторг и познаете полную безмятежность ума». 

Ниже будут описаны несколько медитативных техник. Вы готовы выполнить их? На это вам потребуется всего лишь пять минут или даже меньше:
Техника V-образного дыхания

Закройте глаза. Сосредоточьтесь на точке между вашими глазами и представьте, что воздух входит в вас и выходит сквозь ваш лоб через букву «V». То есть представьте, что воздух, который вы вдыхаете, расширяясь и разделяясь на два пути, уходит в верхнюю часть вашего лба – к двум вершинам буквы «V». А выдыхаете воздух через нижнюю вершину этой буквы, которая как раз и находится между глаз.

С помощью такой техники дыхания вы активируете командный центр, успокаивающий лобные доли, отвечающие за принятие решений. Вы насыщаете эту область мозга кислородом, и, сосредотачиваясь на точке между глаз, успокаиваете свой ум.
Трехчастное дыхание

Закройте глаза. Затем сделайте глубокий вдох, наполнив свой живот воздухом, расширив его словно воздушный шар. Затем вдохните немного воздуха, наполнив им район реберной клетки, после чего сделайте еще один вдох, наполнив грудную клетку – прямо до ключиц. Задержите на пару секунд дыхание, после чего выдохните поочередно воздух из трех частей вашего тела – грудной клетки, реберной и живота.

Почувствуйте, как воздух при вашем дыхании перемещается в животе, реберной клетке и грудной клетке. Расслабьтесь и сосредоточьтесь только на движении воздуха. Проделайте это упражнение в течение нескольких минут, чувствуя, как дыхание проходит по всему телу, подобно волне океана, а затем отступает.
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи