пятница, 7 сентября 2018 г.

6 симптомов, по которым вы легко распознаете эмоциональный шантаж


Одни шантажисты действуют открыто и агрессивно, выдвигая прямые угрозы: «Если ты уйдешь, то никогда больше не увидишь детей». Другие действуют более изощрённо: «Если бы ты на самом деле меня любил...»; «Ты единственная, кто может мне помочь...». В любом случае манипуляции имеют одинаковые характерные симптомы. Расскажем о них.

1. Требования

Скажем, девушка хочет переехать жить к своему молодому человеку и всячески ему на это намекает («Как хорошо и удобно жить вместе», «Мне так одиноко дома одной» и пр.).

2. Сопротивление

Молодой человек отвечает, что не готов к таким переменам.

3. Прессинг

Девушка, не пытаясь разобраться в том, какие именно чувства стали причиной отказа, начинает «обсуждать» проблему. Диалог на самом деле оборачивается её монологом, полным обид и разочарований. Она начинает эмоционально давить.

4. Угрозы

Продолжая встречать сопротивление молодого человека, девушка начинает намекать на то, что, возможно, они не подходят друг другу. Она не предлагает прямо разорвать отношения, она лишь угрожает.

5. Согласие

Не желая рвать отношения, молодой человек уступает, убеждая сам себя, что ничего ужасного не происходит и, возможно, он слишком драматизирует ситуацию.

6. Повторение

После «победы» девушки наступает затишье. Она снимает прессинг, отношения стабилизируются. Теперь она знает, что может получить желаемое, внушая молодому человеку чувство вины и угрожая разрывом; а он усвоил, что самый эффективный способ избавиться от давления – уступить. Словом, заложен фундамент манипулятивных отношений: требования – угрозы – подчинение.

Безусловно, уступать – вовсе не такая уж плохая привычка. Каждый из нас ежедневно сталкивается с манипуляциями, и сам их применяет. Любой намёк или непрямая просьба могут быть расценены как маленькие манипуляции. Каждый день мы договариваемся о множестве деталей: в какой ресторан пойти, в какой цвет покрасить гостиную, где устроить пикник. В гармоничных парах существует даже ритм взаимных уступок: каждый уступает и рассчитывает, что ему также уступят. В этом нет ничего страшного до тех пор, пока манипуляции не превращаются в эмоциональный шантаж.

Манипуляции становится эмоциональным шантажом, когда они используются постоянно с целью принудить другого человека выполнить определённые требования.

Источник
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи