вторник, 25 сентября 2018 г.

9 убеждений, которые нужно отпустить, если вы хотите обрести внутреннюю гармонию


Автор — Benjamin Fishel
По материалам — tinybuddha.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

«…прозрение — это разрушительный процесс. Прозрение не имеет ничего общего с тем, чтобы стать лучше или счастливее. Прозрение — это выход из заблуждения. Это обнаружение обмана. Все, что мы считали истинным, начиная с самих себя и кончая миром, полностью разрушается», —
Адьяшанти.

Я не знаю, когда именно это произошло. Не могу точно вспомнить, да и не важно.

Я полностью погрузился в стресс, испытывая один из «тех дней». Это когда вы проспали, ваша шея затекла, вы пропускаете завтрак, забываете сделать важные звонки и отправить электронные письма. Когда вы понимаете, что не можете найти время для спортзала… Да, это просто один из «тех дней».

Тогда, вернувшись с работы, я присел в кресло и попытался себя успокоить. Но стресс и фрустрация не собирались никуда исчезать. Мой разум не желал просто взять и выдохнуть.

Пытаясь изо всех сил расслабиться, пока моя голова разрывалась на части от давления, я сидел в кресле и чувствовал, что все больше и больше себя накручиваю. А потом неожиданно, в долю секунды, я просто отпустил все, открыв чувствам новую дорогу.

Мне перехотелось решать любые вопросы. Я перестал пытаться сохранять спокойствие и заморачиваться о чем-либо. Я отказался пытаться, как и веселиться или грустить. Я освободился от необходимости решать проблемы и от идеи с ними затягивать.

Это не было похоже на то «отпустить», после которого ваше сознание незаметно цепляется за что-то другое. Не то «отпустить», когда вы кричите «Мне уже все равно», а в душе знаете, что сейчас просто всеми силами держитесь за идею «безразличия».

Это было не то. Я просто… отпустил. И в тот момент осознал, что все мои переживания запутались в густой паутине убеждений, которые прежде указывали мне, что и как я должен был делать.

Понимаете, как бы банально это не звучало, но я осознал, что меня больше ничего не держит. А то единственное место, где я хотел бы находиться, было скрыто за множеством убеждений. За густым лесом, под названием «ДОЛЖЕН. НЕ ДОЛЖЕН».

В некоторой степени все, кто хотят измениться и обрести гармонию, первоначально вдохновляются некими идеями. Однако тогда я понял, что чтобы произошли реальные изменения, нужно не принимать новые идеи, а отторгать старые. На собственном опыте я выделил 9 убеждений, за которые мы так часто неосознанно удерживаемся.

Я также пришел к выводу, что, приучая свой разум «включаться» или же «сдерживаться», лишь частично помогаю себе избавиться от проблемы. И часто складывалось такое ощущение, будто многие моменты мимолетного умиротворения просто взбирались на вершину фонового шума и неразберихи.

Когда я начал отпускать эти идеи, тогда внутренняя гармония стала тем фоном, а шум – тем местом, которое можно было посетить и покинуть.

1. «Мне нужно что-то делать прямо сейчас».

Это едва уловимое убеждение, за которое большинство держится и даже этого не подозревает. Оно заложено в нашей одержимости к продуктивности и успеху, и проявляется в виде постоянной, острой неудовлетворенности.

Наше эго обводит нас вокруг пальца, заставляя верить, что это – то самое ощущение, которое помогает добиваться целей. Но если мы сможем его отпустить, то увидим, как придет облегчение, и большая часть нашей тревоги испарится.

Вдобавок к этому, приятнее заниматься делами, которые нужно выполнять без постоянного внутреннего давления из-за того, что всегда недостаточно.

2. «Когда я получу желаемое – тогда стану счастливым».

Это еще один стереотип, о котором, я уверен, знает большинство из нас. И хотя мы понимаем, что для счастья у нас уже все есть, все же легко застрять в этой гонке.

Чтобы справиться с этим, нужно понимать, когда именно появляется то чувство, когда чего-то не хватает для полного счастья. Если заметите за собой что-то подобное – попытайтесь отпустить эту нужду хотя бы на какое-то мгновение. Чем чаще вы так делаете, тем естественнее будете испытывать счастье в настоящем, и тем меньше будете зацикливаться на идеях, чем заполнить свою жизнь в будущем.

3. «Найти внутреннюю гармонию сложно».

Это еще один миф. Многие уверенны, что находятся далеко от внутренней гармонии, и идеализируют тех, кто, кажется, ее нашел. Из-за этого мы безоговорочно верим, что к внутреннему покою – дорога долгая и края ей не видно.

Возможно, вы читали книги, в которых пишут, что для того, чтобы перестроить свои чувства и действия, требуются годы тренировок, а то и вовсе что-то вроде паломничества. Но зачастую для этого всего-навсего нужно избавиться от убеждения, что желаемое находится где-то далеко, и понять, что когда вы прекратите так сильно зацикливаться, то найдете то спокойствие, которое искали. Это выглядит так, будто вы переворачиваете все свои убеждения верх тормашками, что само по себе значит, что вы уже в дороге.

4. «Если я покажу свои настоящие эмоции, то люди сочтут, что я слабый».

Пока мы взрослеем, нас часто учат держать свои эмоции в ежовых рукавицах. И, как правило, реакции вроде злости, страха и грусти считаются социально неприемлемыми. При этом самыми различными способами нас приучают воздерживаться даже от позитивных эмоций, таких как радость и восторженность.

После подобных уроков, во взрослой жизни, у нас уже не остается другого выбора, кроме как верить, что искренняя эмоция вызовет осуждение со стороны окружающих.

Вся парадоксальность ситуации в том, что в то время, как все пытаются перебороть свою аутентичность, тот, кто не боится ее показать, зачастую приобретает уважение и восторг.

5. «Если бы люди знали, кто я на самом деле – им бы это не понравилось».

Это похоже на ситуацию с выражением эмоций. Мы прячем отдельные черты своего характера, показывая на людях одного себя, а в душе скрывая другого. Знайте, в действительности вы значимее, чем ваш обман, и людей больше притягивает тот человек, кем вы являетесь на самом деле. Все ценят искренность.

6. «Прямо сейчас я должен стать счастливее».

В нашей культуре принято чересчур зацикливаться на социальном сравнении личностей. Вот, например, когда нам плохо, мы анализируем то, что уже имеем, и чувствуем себя виноватыми за то, что недостаточно счастливы. Или смотрим на то, чего у нас нет, и задаемся вопросом, почему мы не такие счастливые как человек напротив.

Ощущение счастья – это не что-то, что у вас должно быть постоянно; оно приходит и уходит, подобно любому переживанию.

7. «Нужно быть еще лучше, я недостаточно хорош».

За последние 20 лет произошло значительное развитие в сфере личностного роста. И хоть многие из этих идей являются здоровыми, их, все же, время от времени истолковывают не с той колокольни. Я имею в виду, что большинство людей не чувствует желания совершенствоваться, исходя из реальной потребности улучшить окружающее и существующее, напротив, они это делают из-за ощущения, что недостаточно хороши.

Если вам удастся избавиться от этой идеи, вскоре вы осознаете, что эта гонка за своими лучшими качествами – бесконечная и порождающая тревогу. Вы поймете, что можете любить и ценить себя таким, какой вы есть сейчас. Вам не нужно быть кем-то другим, чтобы чувствовать себя нормально.

8. «Я обязан миру».

Это прочное убеждение, и связано оно с чувством необходимости воспитывать в себе свое «идеальное я». И хоть благодарность действительно важна, но это совсем не значит, что нужно жить с чувством, что мы в долгу перед всей Вселенной.

Подобное наблюдается, когда люди одержимо пытаются доказать свою значимость окружающим. Но как только мы отпускаем глубокое чувство долга и обязанности, начинаем рассчитываться с людьми тем, что действительно можем предложить взамен.

9. «В моем прошлом была полная катастрофа».

Часто мы настолько связываем свою личность с плохими временами из своего прошлого, что они мешают нам наслаждаться настоящим. Мы определяем себя этим прошлым опытом и затем горим желанием поделиться им с каждым. Но если мы приходим к выводу, что былое уже не столь важно, то мы перестаем выдавать себя за другого человека, и стираем старые воспоминания.

Многие из этих убеждений до сих пор появляются в моей повседневной жизни. И иногда, когда я начинаю сближаться с новыми людьми, у меня в глубине души появляется ощущение, что они не узнают меня, пока я не перескажу им все важные, как я считаю, эпизоды из своей жизни. В то же время я понимаю, что подобные рассказы не открывают нас такими, какими мы есть в настоящий момент. Помните, то, что другие люди о нас думают, и то, что мы думаем о себе – разные вещи.

Иногда, когда я устаю или болею, у меня появляется острое чувство, что мне срочно нужно быть счастливее, или что нужно больше работать над собой. Поэтому, как и многим из нас, мне все еще нужно трудиться над выражением своих искренних эмоций без страха, что это воспримется как слабость.

Эти убеждения долгое время укреплялись в нашем сознании, и нет ничего странного в том, что потребуется немного времени и сил, прежде чем их можно будет окончательно отпустить.

К счастью, со временем мои тревоги начали угасать, и я начал меньше размышлять над неважными вопросами.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи