четверг, 27 сентября 2018 г.

Записки счастливого человека: как гедонизм может улучшить жизнь


По материалам — thepowerofsilence.co
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Я сижу в своем удобном писательском кресле, пью теплый яблочный чай с корицей и ложкой меда, откусываю маленькими кусочками нежное домашнее овсяное печенье с малиной. На улице дождит.

Бодрящий ветерок пробирается в открытое окно, напоминая, что осень уже на пороге. Перестук капель дождя по стеклу еще больше усиливает ощущения защищенности и уюта в комнате.

На заднем фоне слышится волшебный голос Лизы Джеррард, лаская и слух, и душу.

Прямо сейчас, именно здесь происходит то, что заставляет меня прыгать от счастья.

Всем привет, я прирожденный гедонист.

Я живу, чтобы кормить свои ощущения. Я здесь, чтобы наслаждаться удовольствиями. Я существую, чтобы прожить удивительную и захватывающую жизнь. Ту, которая для многих существует в сказках, ту, что недостижима, как убеждены многие.

Итак, я та, кто доказывает их неправоту. Давайте им скажем, что радость человеческой жизни – это не то, для получения чего нужно прилагать сверхусилия. Она рядом. Прямо перед вами, под вами, над вами, внутри вас.

Гедонизм – это нечто больше, чем секс, выпивка и рок-н-ролл. Для меня это готовность искать самые чистые и красивые жизненные наслаждения.

Будь то достижение долгожданной цели, соблюдение собственных моральных ценностей, постижение земных радостей, или испытание необъяснимого чувства душевного блаженства, однако в основе моего мироощущения лежит вера в то, что стремление к удовольствию – это важная жизненная цель.

А наслаждение… Можно сказать, это индивидуальное состояние особого удовлетворения. Звучит слишком неопределенно, но в действительности, его можно отыскать в самых различных сферах жизни. Все зависит от вашего уникального взгляда на мир.

Лично я родилась для того, чтобы прожить жизнь с помощью ощущений и впечатлений. Я верю, что моя главная жизненная цель – раскрыть всю палитру возможностей. Я здесь, чтобы испытать все, что только может предложить жизнь.

Я вижу прекрасное в вещах, которые вы даже не заметите. Испытываю эмоции и ощущаю энергию в событиях, о которых вы даже не догадываетесь. Я ищу удовольствие в незатейливых мелочах.


Разлогий куст шиповника заставляет меня притормозить и насладиться ароматом цветения. Куда бы я ни шла, не могу не остановиться рядом с маленьким котенком, чтобы погладить, накормить и позаботиться о нем. Это мгновенно делает мой день ярче.

Первый глоток холодного молока по утрам делает меня счастливой. Красивый мягкий плед и большое блюдо фруктов в сочетании с любимым сериалом – это божественное угощение для моих ощущений.

В лесу мне начинает хотеться бегать, чувствовать запах каждого цветка и умываться водой из каждого родника на своем пути. Длительная, утомительная и полна приключений прогулка – она, как бальзам на душу и способ набраться энергии для новых свершений.

Вкуснейшая еда, от которой просто пальчики оближешь, приносит мне такой восторг, что я чувствую: мои вкусовые рецепторы – это дар Божий.

Увидев поразительный пейзаж, я тут же хочу зафиксировать этот момент и остановить мгновенье, чтобы можно было его отмотать назад чуть позже и еще раз им насладиться.

Я испытываю необычайное чувство свободы и безмятежности, пока гоняю на байке. Летний бриз, перебирающий мои волосы – это именно то, что я готова испытывать вечно.

Я наслаждаюсь прогулками под дождем. Чувствую себя уязвимой и в то же время очень стойкой. Хрупкой и нерушимой. Капли дождя напитывают кожу влагой и наполняют меня покоем.

Возможность видеть красоту в самых обычных вещах – это то, что вдохновляет и делает меня самым счастливым человеком на свете.

Для вас это может звучать как нечто тривиальное, не стоящее внимания, но для меня – это все. Вещи, благодаря которым душа расцветает, а не ищет способ выжить. Не ожидает «идеальных» моментов, выходных, отпуска, зарплаты, свободного времени, повышения… и всего остального.

Когда вы остановитесь, чтобы вдохнуть аромат цветка, когда окончательно скажите «да» желаемому пути, когда освободитесь от клетки под названием «я должен», вы испытаете тот самый момент переосмысления.

Не путайте меня с теми, кто смотрит на мир сквозь розовые очки. У меня они разноцветные.
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи