среда, 26 сентября 2018 г.

ФРЕДЕРИК ПЕРЛЗ: КАЖДЫЙ РАЗ, ИГРАЯ БЕСПОМОЩНОГО, ВЫ СОЗДАЕТЕ ЗАВИСИМОСТЬ



Фредерик Перлз — выдающийся врач-психиатр, психотерапевт, психолог. Фрейдист, выученный ведущими психоаналитиками, на склоне лет говоривший о «фрейдистском вздоре». Если верить дневникам Перлза, он не прочел ни единого учебника по гештальт-психологии, но при этом стал основателем направления, названного гештальт-терапией.

Психотерапевт считал, что способность индивида к саморегуляции ничем не может быть адекватно заменена. Поэтому особое внимание уделял развитию у пациентов готовности принимать решения и делать выбор.

Предлагаем вам подборку ярких высказываний Перлза и цитат из его книг.

«Каждый раз, когда вы играете беспомощного, вы создаете зависимость, вы играете в зависимость. Другими словами, мы делаем себя рабами. Особенно если это зависимость от самоуважения. Если вы нуждаетесь в одобрении, похвале, обратной связи от каждого, тогда вы каждого делаете своим судьей».

«Чем меньше мы уверены в себе, тем меньше мы соприкасаемся с собой и с миром, тем больше мы хотим контролировать».

«Я делаю свое, а ты делаешь свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты – это ты, а я – это я. И если нам случится найти друг друга — это прекрасно. Если – нет, этому нельзя помочь».

«Мы редко смотрим на то, что нас объединяет, мы смотрим на то, чем мы отличаемся, тогда у нас появляется возможность ненавидеть и убивать друг друга».

«Человек будет охотнее манипулировать другими людьми ради получения поддержки, чем согласится сам встать на собственные ноги, чтобы вытереть собственную задницу».

«Чувство одиночества — это быть одному плюс поток дерьма».

«Ты будешь осажден, пока не пожелаешь сдаться и стать самим собой».

«Как только встает вопрос о границах, тут же возникает конфликт».

«Обычно мы любим не человека. Это бывает очень, очень редко. Мы любим определенное качество этого человека, которое либо совпадает с нашим поведением, либо дополняет его, обычно это что-то, что дополняет нас».

«Многие люди посвящают себя тому, чтобы реализовывать концепцию того, какими они должны быть, вместо того, чтобы реализовать себя. Различие между самореализацией и реализацией своего образа очень важна. Многие живут только ради своего образа».

«К психологическому росту ведет осознание настоящего без убегания в прошлое или будущее.Переживание настоящего в любой данный момент есть единственно возможный реальный опыт, условие удовлетворенности и полноты жизни, и состоит в принятии с открытым сердцем этого опыта настоящего».

«Чем более сильный характер у человека, тем меньше у него потенциал. Это звучит парадоксально, но человек с характером — это человек, который предсказуем, у которого есть лишь ограниченное число ответов».

«Тревога — это всего лишь напряжение между сейчас и потом».

«Человек может выходить за собственные пределы, только опираясь на собственную истинную природу, а не на амбиции и искусственные цели».

«Каждый раз, когда вы используете слова сейчас и как, и начинаете осознавать это, вы растете. Каждый раз, когда вы используете слово «почему» вы уменьшаетесь в росте».

«Мы испорчены и не хотим проходить через адские врата страданий: мы остаемся незрелыми, продолжаем манипулировать миром; мы не согласны пройти через страдание роста. Мы лучше будем страдать от мук совести, от того, что на нас смотрят, чем мы согласимся понять, что мы слепы и вернуть себе зрение».

«Зрелость — это переход от ожидания внешней поддержки к обретению внутренней».
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи