понедельник, 24 сентября 2018 г.

Как правильно обсуждать с мужчиной ВОПРОС ДЕНЕГ в вашей семье


У большинства людей, за исключением тех, кто сознательно над этой темой работал, есть отпечаток родительского восприятия денег. Взрослые люди своим поведением транслируют заложенные в детстве убеждения. Например, в семье успешных предпринимателей поощряется бизнес-инициатива ребенка, отец будет учить сына достижению успеха, чтобы в будущем передать свое дело в надежные руки. А в семье небогатой, скорее всего, будут звучать фразы: «Деньги зарабатываются тяжёлым трудом», «Не жили богато — нечего и начинать».

Многие семьи хранят неприятные воспоминания о раскулачивании предков, о тюремных сроках за валюту или подпольный бизнес. Времена поменялись, а страхи остались.

Взрослые люди чаще всего проявляют именно то отношение к деньгам, которое было воспринято в детстве вместе со словами наиболее авторитетных персон, к числу которых обычно относятся именно родители и бабушки.

И в зрелом возрасте преодолеть негативные установки можно только с помощью осознанной работы над собой.

Какие финансовые вопросы нужно обсудить до того, как вы начнете жить вместе? Как говорить о деньгах, чтобы не обидеть и не показаться меркантильной?

Во-первых, не надо стесняться обсуждать эти самые вопросы. Потому что, когда семья будет создана, их в любом случае придется обсудить, оказавшись в конфликтах из-за ваших разных убеждений и ценностей.

Причем такого безалаберного отношения к будущим семейным финансам нигде, кроме постсоветского пространства, нет.

В Европе планирующая пожениться пара не стесняется нанимать адвокатов для обсуждения мельчайших деталей супружеского контракта.

А в восточных странах этот самый официальный брачный договор вообще является аналогом российского свидетельства о браке. И, прежде чем молодые люди даже подумают о назначении даты свадьбы, родители жениха и невесты могут год обсуждать материальное обеспечение жены будущим мужем или отступные в случае развода.

Если не обговорить будущие финансовые отношения, не исключено, что при первом же серьезном испытании на прочность такая любовная лодка разобьётся вдребезги. Так что лучше показаться меркантильной, чем потом расхлебывать последствия неудавшегося брака.

Если мужчина внезапно испугается такого разговора, это означает только одно: он инфантилен и не готов к ответственности за семью. Не готов даже обсуждать вопросы, кто будет обеспечивать молодую мать, сидящую в декрете с ребенком. Или каким образом будут оплачиваться счета за квартиру, кто будет приобретать недвижимость.

Я не думаю, что хорошая идея — бросать на самотек такие глобальные вопросы. И, если от серьезного разговора молодой человек открещивается, задумайтесь, надо ли вам вступать в брак с такой ненадежной личностью?

В будущем вас ждет столкновение двух комплектов убеждений относительно семейного финансового уклада. Возможно, вы считаете, что мужчина должен целиком и полностью обеспечивать семью, а ваш партнер наоборот, не хочет вкладывать ничего из своей зарплаты в общий бюджет. Ему и самому мало.

Сколько вы продержитесь вместе, когда эти принципиально противоположные взгляды натолкнутся на первый счет за электричество или чек на кассе в супермаркете?

Вам стоит обсудить, какой будет модель вашей семьи. Основных — три. Партнерская, восточная и традиционная.

Партнерская семья предполагает, что зарплата как мужа, так и жены является личной собственностью, а в общий семейный бюджет отчисляются равные доли. Исключение составляет период рождения детей, когда на некоторое время муж берет на себя обязательства по содержанию неработающей жены.

В традиционном браке мы можем наблюдать финансовые отношения, которые были у поколения наших родителей. Когда оба супруга работают за примерно равную зарплату, полностью отдавая её в общий бюджет, и оба выполняют свои обязанности по хозяйству. Например, муж чистит картошку, а жена ее жарит.

Восточный брак предполагает, что муж является основным добытчиком в семье, тогда как роль жены — исключительно ведение домашнего хозяйства и ублажение супруга после работы. В семьях с высоким доходом обязанности по дому, в том числе воспитание детей, делегируются обслуге. Женщина может пойти работать в свое удовольствие, а может не работать и заниматься исключительно собой. Личный доход полностью принадлежат женщине, на семью она не тратится. Но муж в любой момент может запретить ей работать.

Обо всем этом стоит поговорить заранее, обсудить:
кто и как будет обеспечивать семью, в том числе во время декрета,
что делать в непредвиденных ситуациях — в случае серьезной болезни или смерти одного из супругов,
взаимные обязательства в рамках брачного союза и в случае развода.

Как говорить о деньгах, чтобы не вызвать паники?

Если мужчина боится таких разговоров, значит, он недостаточно повзрослел для того, чтобы заводить собственную семью, стать достойным отцом и мужем.

Чаще всего обвиняют женщин в меркантильности именно такие плохо зарабатывающие инфантильные и эгоцентричные персонажи. И они же сбегают при первых трудностях, оставляют жену одну с ребенком и старательно уклоняются от алиментов, выпрашивая зарплату в конверте, чтобы только не отдавать свои с трудом заработанные копейки.

Так что прислушайтесь к этому тревожному звоночку и не бросайтесь в загс только потому, что, наконец, пригласили.

Начать разговор можно не в лоб, а, например, в рамках обсуждения ситуации у вашей коллеги или приятельницы, которую вы можете выдумать, чтобы увидеть реакцию своего возлюбленного и выяснить его убеждения.

Через обсуждение финансовых проблем третьего лица можно легко понять, что думает ваш потенциальный муж о семейных деньгах.

Работает ли правило «противоположности притягиваются», когда речь заходит о финансах? Иначе говоря, может ли бережливый жить с транжирой?

Вряд ли стоит говорить о притяжении, встречаются самые разные браки.

Но бережливый мужчина вполне может ужиться с женщиной, транжирящей деньги, если он сможет сделать так, чтобы она себя почувствовала в полной безопасности, эмоциональной и материальной.

Как правило, шопоголизм связан с постоянным подсознательным чувством тревоги — очередная покупка позволяет на некоторое время отвлечься от негативных мыслей и страхов.

Поэтому мужчине достаточно продемонстрировать, что он способен дать своей жене уверенность в завтрашнем дне, финансовое обеспечение и ее самой, и детей, причем минимум на год вперед, в том числе на случай самых непредвиденных обстоятельств.

Ощущая себя под защитой, имея гарантии финансовой безопасности, женщина становится более уравновешенной и менее склонной к безумным эмоциональным покупкам.

Как понять, что мужчина не умеет обращаться с деньгами? Есть какие-то «красные флажки»?

Если мужчина погряз в потребительских кредитах и долгах, постоянно проигрывает деньги или спускает на гульбища с друзьями, регулярно попадает в аварии или приобретает вещи, которые ему по большому счету не нужны, безусловно, это и есть такие красные флажки, наглядно свидетельствующие об инфантильности и личностной незрелости.

Подумайте, насколько вы готовы, родив ребенка, оказаться один на один с малышом, если новоиспеченный муж, не способный нести ответственность даже за себя, сбежит от трудностей.

И как вы будете разрываться между младенцем и этим психологическим подростком, который, во-первых, не сможет стать вам надежной опорой, а во-вторых, еще и начнет устраивать вам сцены ревности к ребенку, ставшему ему конкурентом за ваше внимание.

А если не готовы, то надо ли вам выходить за него замуж?


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи