среда, 26 сентября 2018 г.

Как двигаться вперед, когда вас парализует неизвестность


Автор — Susaye Rattigan
По материалам — tinybuddha.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

«Когда вы, наконец, примете неопределенность, в вашей жизни откроются бесконечные возможности», —
Экхарт Толле.

О, я знаю, как это страшно – когда неопределенность буквально сжимает тебя в тисках. Не так давно я сама колебалась и не решалась сделать и полшага, переживая, что приму неверное решение и ошибку уже будет не исправить.

Я боялась вступать в отношения, потому что любовь, как представлялось мне, означает брак, а потом развод. Я боялась начинать бизнес, потому что, по статистике, семь из десяти стартапов терпят неудачу. Я боялась поменять работу, потому что мне казалось, что только на прежней я могу добиться хоть какого-то, но успеха.

Я позволила себе влюбиться только тогда, когда была точно уверена, что партнер меня любит и не покинет. Для того, чтобы быть уверенной в этом на все 100%, я распланировала все до мелочей – вплоть до замужества.

Честно говоря, я постоянно сомневалась, что это именно те отношения, которые мне нужны. По этой причине я чувствовала себя несчастной и в душе молилась, чтобы произошло что-то, что помогло бы мне определиться. Но сама я ничего не меняла, а продолжала двигаться по старому курсу. Ведь я все распланировала – что могло случиться?

Прозрение наступило, когда все начало рассыпаться, как карточный домик, и я не могла ничего с этим поделать. Я просто раскололась на миллион частей. Похудела чуть ли не вполовину, плакала ночи напролет.

Я была уверена, что раз все распланировано, со мной подобное не может произойти. Полученный опыт меня просто парализовал: «Как такое могло произойти?» Что было делать дальше?

Просыпалась каждое утро и буквально задыхалась, зная, что я сейчас пойду на работу, где помогаю другим людям, но вечером придется вернуться в свою жизнь – полностью разрушенную. Я четко поняла, что если не уеду, то попросту умру.

Боролась всеми силами с эмоциональной болью, которая буквально разрывала меня, пока не сказала себе: «Стоп! Хватит!» Я ушла с работы, пришла домой и принялась паковать чемоданы.

Я распродала все свои вещи, подсчитала скромные сбережения и вернулась на Ямайку – к своей семье.

Я совершенно ничего не боялась в тот момент; я так долго испытывала страх, и оно все равно произошло – так чего было бояться теперь? Все, что я знала, это то, что должна взять свою жизнь в свои руки, стать творцом своей собственной судьбы, и самое главное – принять неопределенность, как своего друга.

Итак, как же двигаться вперед, когда перед тобой – одна лишь неопределенность?

1. Признайте, что в основе этого пугающего вас чувства – неопределенности – лежит страх неудачи.

На самом деле мы боимся не того, что произойдет завтра, потому что мы не знаем, что это будет. Мы боимся того, что будет больно настолько, что мы просто не переживем этого. И вот мы уже создали в голове целый сценарий, как это будет ужасно. Нас парализует и сковывает мысль о том, что наши предположения воплотятся в жизнь, а не сама неопределенность завтрашнего дня.

Что с этим делать: проанализируйте неопределенность, которой вы так боитесь. Что лежит в ее основе? Какие эмоции переполняют вас, когда вы думаете о том, в чем не уверены?

2. Поймите, что неудачи – это неотъемлемая часть жизни каждого человека.

Принятие неопределенности помогает нам справиться со всем, что выпадает на пути.

Все, абсолютно все люди, терпят неудачи. И не один раз. Поражения способствуют росту, они открывают новые возможности и новые дороги. Без поражений не бывает настоящей победы. Без трудностей невозможно достичь вершин. Только те люди, которые одинаково смело смотрят в лицо как победам, так и неудачам, могут достигнуть чего-то в жизни. Потому что ничто и никто не может сбить их с верного пути!

Не верьте, что кто-то достиг вершин без напряжения и падений. За каждой историей успеха — всегда минимум десять историй падений и неудач.

Что делать: Поговорите с кем-то из успешных людей и попросите рассказать о тех временах, когда их преследовали неудачи и накрывало отчаянье.

3. Примите мысль о том, что мы ничего не можем контролировать полностью – это невозможно.

Каждое утро мы просыпаемся и выходим в мир, где риски и опасности на каждом шагу.

Как только мы закрываем за собой входную дверь, требуется принять на веру, что целыми и невредимыми доберемся до пункта назначения. Мы верим в то, что все остальные автомобилисты точно такие же дисциплинированные и ответственные, как и мы. Мы надеемся, что никто не вылетит на встречную и не врежется в нас. Мы предполагаем, что нас не разобьет инфаркт или паралич за рулем.

Мы делаем все эти ставки, совершенно забывая, что во Вселенной совершенно нет никаких гарантий. Точно так же с отношениями: возможно, ваши отношения будут прекрасными, вы поженитесь и нарожаете кучу детишек, а, возможно, – придется искать другого партнера.

То же – с бизнесом: дела могут идти в гору, а вы зарабатывать кучу денег, а, может быть, вас ждет полное фиаско и банкротство. Жизнь – это риск и неопределенность, и без этого – сюрпризов не бывает.

Что делать: Подумайте о моментах, когда не принять неопределенность просто невозможно. Подумайте, когда подобная ситуация складывается в отношениях с людьми – когда просто необходимо положиться на кого-то. Четко осознайте, что есть вещи, которые мы не можем контролировать.

4. Будьте открытыми, будьте искренними.

Когда мы перестаем переживать о том, что может случиться непредвиденного и страшного, мы позволяем Вселенной открыть нам дороги и тропинки, о которых даже не мечтали.

Когда мы открыты – это волнующее чувство, это сила, которая наполняет нас решимостью и помогает расти. Самые важные и прекрасные вещи я сделала, когда отказалась от мысли, что все надо контролировать и обо всем беспокоится.

Как только я сделала это, то немедленно поняла, что это же во благо мне самой. Это помогает расти.

Но пришлось ради этого все отпустить. Только тогда удалось прыгнуть вверх.

Когда я позволяла страху неизвестности парализовать себя, я закрывала все возможности, я закрывала целый мир! А это были новые отношения, это была моя маленькая дочурка, которую я родила от любимого человека, и которая научила меня принимать и любить эту жизнь.

Что делать: Представьте себе, что ситуация, которая кажется вам неопределенной и страшит, окажется раз этак в 10 лучше, чем вы себе даже можете представить. Что вы почувствуете? Так зачем мучить себя, рисуя страшные сценарии, ни одному из которых не суждено сбыться?

5. «Сделайте все, что от вас зависит, а дальше – пускай все будет, как будет».

Эта цитата Эпиктета – очень глубокий и полезный совет. Она помогает смело пройти через неопределенность – шаг за шагом. Очень часто мы не придаем значения первому шагу, считая, что этого недостаточно, в то время как именно он – очень важен.

Как только вы сделаете первый шаг, дальше будет легче. Ступенька за ступенькой – сами не заметите, как дошли до вершины.

Что делать: Подумайте о прошлом опыте. Вспомните, каким был ваш первый шаг. Помог ли он вам? Вам стало легче идти дальше после этого?

6. Возьмите свой самый страшный сценарий и проанализируйте его на предмет «а что, если?»

«Что, если?» — это невероятно мощный вопрос. Он позволяет нам проверить, на что мы способны, и одновременно – есть проверкой на реальность наших страхов и предположений.

Если дела действительно обстоят так, как мы предполагаем, то мы будем готовы к трудностям, ведь уже продумали пути решения проблемы. Может оказаться, что на самом деле мы можем намного больше, чем предполагали раньше.

Что, если вы бросите скучную работу и у вас не будет денег? А, может, вы, наконец, используете свои таланты, которые закопали так глубоко, что уже сами забыли об их существовании? Может быть, ради этого вы переступите свой страх?

Что, если вы бросите парня, с которым вам плохо, но не найдете никого, кто будет заботиться о вас? Стоит ли из-за этого мучить себя токсичными отношениями и страдать? Неужели побыть какое-то время без партнера – настолько страшнее?

Что делать: Проанализируйте самый страшный сценарий с другом, которому можете доверять, пока не избавитесь от этой навязчивой мысли. А после этого сядьте и напишите новый сценарий – в котором вы успешны и побеждаете. И он обязательно реализуется!

7. Продолжайте идти вперед, несмотря ни на что.

Ничто так не помогает избавиться от страха неопределенности, как посмотреть в лицо своему страху. Когда вы двигаетесь вперед, то сталкиваетесь лицом к лицу со всеми рисками, но также – и с надеждой.

Ваша жизнь – уже не такая, какой она была в прошлом году, и будет совершенно другой уже завтра. Когда вы принимаете неопределенность и продолжаете свой путь вперед – обретаете силу. Мало того, что вы готовы к любым неожиданностям, вы еще и отпускаете все то, что тянет вас назад.

Что делать: если вы столкнулись с парализующим страхом неопределенности, просто сделайте первый шаг. Все люди боятся неопределенности. Но это не помешало им достигнуть успеха. Попробуйте посмотреть в лицо своему страху – и у вас тоже выйдет!
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи