четверг, 27 сентября 2018 г.

Марта Бек: прекратите ждать, что судьба будет обходиться с вами по-честному


Автор — Martha Beck
По материалам — oprah.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Жизнь несправедлива. Но справиться с этим можно очень красиво: просто прекратите ждать, что судьба будет обходиться с вами по-честному.

Один из персонажей американского телесериала «Клиент всегда мертв» как-то сказал: «Если вы думаете, что жизнь это торговый автомат, в который вы засовываете добродетель, а взамен получаете счастье, то вас ждет разочарование».

Большинство людей узнают это на своем горьком опыте. И мне кажется, с вами такое уже случалось, когда вы соблюдали все правила, но вас все равно наказывали. Когда вы заболевали, несмотря на правильное питание, когда работали до изнеможения ради достижения цели, но в итоге вас ждали лишь истощение и разочарование.

А ведь вы надеялись на счастье – счастье, за которое вы там много отдали, черт возьми!

Тысячелетиями мудрые наблюдатели указывали на то, что силы, отвечающие за существование вселенной, «заставляют солнце вставать, чтобы оно освещало тьму и давало жизнь добру, и садиться одинаково как для праведников, так и для грешников». И точно так же тысячелетиями остальные люди отвечали им: «Как же так получается?».

Не имеет значения, насколько часто это происходит, но мы неизменно шокированы и возмущаемся, если видим, что хороший человек страдает от проделок злой судьбы, в то время, как его хорошо загоревшие враги, присылают домой открытки с солнечных пляжей у моря.

Наверное, это возмущение вызвано каким-то внутренним чувством справедливости. Именно его в 1801 году начал исследовать французский врач Жан Марк Гаспар Итар, когда принялся за лечение 12-летнего «дикого ребенка» по имени Виктор, проведшего первые 7 лет своей жизни в лесах и выращенного волками (или белками, но об этом мы уже никогда не узнаем).

У Виктора были лишь поверхностные знания человеческого языка и социальных норм. Но когда Итар начал наказывать мальчика за поведение, которое раньше помогало ему добиваться своего, бедный ребенок изо всех сил сопротивлялся воспитанию врача.

Человек живет с глубоким убеждением, что мелкие поступки на благо общества способны наполнить его жизнь огромным счастьем. Наши родители благодарны нам за послушание, боссы награждают наиболее продуктивных работников продвижением по службе, а непродуктивных увольняют, суды наказывают (по крайне мере, пытаются) преступников и возмещают убытки пострадавших. А бесконечное количество книг, фильмов и телепередач то и дело предлагают нашему вниманию истории, в которых хорошие парни снова и снова побеждают, а плохие чудесным образом остаются ни с чем.

Неудивительно, что мы чувствуем потрясение, когда правильный путь приводит нас к катастрофе. И это отнюдь не неудача. Скорее, мы сталкиваемся с непостижимым сбоем в программе, который, как сказала Энн Ламотт, «заставил бы Иисуса выпить джина прямо из кошачьей миски».

И пока мы справляемся со своим несчастьем (будь то рак, развод или банкротство), нас может покинуть вера в справедливость самой жизни. Некоторые люди годами толкают вселенский «торговый автомат», обрушивая свою ярость на всех (родителей, психологов, любовников, политиков), из кого можно выбить купленное счастье или вернуть потраченными нами деньги.
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи