пятница, 28 сентября 2018 г.

Почему ученые согласны с тем, что танцы — лучший способ продлить жизнь


Автор — Rosemary Bointon
По материалам — tinybuddha.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

«Ты живешь только один раз; но если ты делаешь это правильно, то и одного раза достаточно», —
Мэй Уэст.

На днях мне попался небольшой клип, смонтированный из видеозаписей, сделанных во время последнего мирового турне The Rolling Stones. Мик Джагер скакал по сцене, как восемнадцатилетний, что заставило меня испытать чувство стыда, поскольку я даже забыла, когда последний раз танцевала.

Когда мне было 16 лет, я очень любила потанцевать, впрочем, как и все девушки-подростки.

Но эти времена давно прошли. Сейчас бы я даже не смогла сделать и нескольких осмысленных танцевальных движений.

Вы также чувствуете, что вам необходимо позаниматься танцами, но оправдываете себя тем, что у вас не хватает на это времени?

«Позаботьтесь о своем теле. Это единственное место, где вы должны жить», —
Джим Рон.

Долгие годы я искала тот вид спорта, который мне будет приносить настоящее удовольствие. Но пока все безрезультатно.

Когда я работала в одной из корпораций, то регулярно посещала местный спортзал, но особого удовольствия это мне не доставляло. Я всегда чувствовала себя слишком уставшей, чтобы еще заниматься физическими упражнениями. К тому же все эти непонятные тренажеры, которые заставляют тебя делать неестественные вещи. Это очень скучно, никто ни с кем не разговаривает, и еще этот ужасный запах в раздевалках.

Я начала заниматься бегом. Это было уже лучше. Конечно, поговорить во время пробежек было не с кем, но зато я дышала свежим воздухом. Я даже иногда бегала в офис, хотя на работе у меня возникали трудности с принятием душа и сменой одежды.

Я сделала несколько отличных пробежек, это было немного смешно, но я смогла себя почувствовать в хорошей физической форме! Затем я попала в небольшую аварию, и от идеи с уличным бегом пришлось отказаться, так как это плохо сказывалось на моей спине и коленях.

Тогда я подумала, что может быть мне заняться обычными пешими прогулками? Но гулять по одним и тем же улицам оказалось довольно скучно, тем более рядом с автомобильными трассами. А если уж дождь пойдет, то совсем становится печально.

Поэтому совсем неудивительно, что людям не хватает физической активности – в современном мире идеальных условий не предусмотрено.
Наука о физических упражнениях и немного мотивации

Ученые определили лучшее упражнение для тех, кто хочет жить долгой и активной жизни. Да, я тоже хочу жить долго. Покажите мне, где поставить подпись!

Исследования показывают, что лучшее упражнение, которым вы можете заняться, чтобы жить долго и в добром здравии — это танцы. Но в чем же именно заключается их польза?

Ходили ли вы танцы в детском возрасте? Я — да. И это одно из лучших моих детских воспоминаний – там меня окружали друзья, музыка, смех – все было просто отлично! Это было намного круче хоккея, волейбола, футбола и любого другого вида спорта, которым мы занимались в школе.

И ученые согласны с этим! Танцы приносят гораздо больше пользы вашему телу, мышцам и мозгу. В процессе занятий вы обретаете дисциплину, координацию, гибкость, хорошую осанку и сильные мышцы. Вы так же учитесь контролировать свое дыхание.

Танцы, к тому же, повышают активность вашего мозга, потому что заставляют контролировать сразу несколько различных вещей – вы должны одновременно в правильном направлении двигать рукам, ногами и головой – и все это вам необходимо делать в такт музыки. При этом вам нужно учитывать перемещение других пар на танцполе, чтобы изящно избегать столкновения с ними. И еще нужно заучить последовательность шагов.

Вся эта работа улучшает вашу память и защищает мозг от когнитивной деградации. Также танцы развивают чувство равновесия.

А еще способствуют социализации, так как в основном вы танцуете с другими людьми. Хотя если хотите, вы можете практиковаться дома.


Танцы поднимают настроение и помогают бороться с депрессией.

Резюмируя, можно сказать, что танцы являются отличным средством для долгой, счастливой, активной жизни в окружении большого числа друзей.

Итак, существует множество причин, чтобы заниматься танцами – это было доказано учеными.

«Физические упражнение — это дань уважения сердцу», —
Джин Тунни.
Что же упустили ученые?

Исследователи упустили то, что танцы, в первую очередь, это просто очень весело. Они упустили тот момент, что вы действительно сможете полюбить это занятие, а это очень важно.

Они упустили, что существует огромное разнообразие стилей, любому из которых вы можете научиться. Чечетка, сальса, зумба, балет, бальный танец, кантри, фолк, Моррис, русский танец, венгерский танец, джаз, современные танцы – всего не перечислишь!

Они упустили связь с музыкой.

Венские вальсы Иоганна Штрауса. Мюзиклы тридцатых годов и каждого последующего десятилетия. «Битлз». Джаз от Чарли Мингуса и «Take Five» от Дейва Брубека. Фолк от Боба Дилана и Джоан Баез. Поп-музыка от «Аббы». Латиноамериканская музыка и болливудские песни.

Я люблю музыку шестидесятых. Композиция «Satisfaction» «Rolling Stones» идеально подходит для постановки танцевального номера. Ребята все еще собирают огромные залы. Они по-прежнему танцуют и ведут себя на сцене совсем не так, как можно ожидать от людей их возраста. Они выглядят так, как будто им все это действительно нравится.

В итогах исследования также ничего не было сказано о мотивации. Как я уже говорила, большинство людей откладывают занятия физическими упражнениями, так как не могут найти достаточной мотивации. Это большая проблема для таких людей, как я.

Итак, мы должны заниматься только тем, что действительно хотим. Нам нужно найти способы сделать физические упражнения такими притягательными, чтобы мы предпочли их другим занятиям.

Если музыка заставляет ваше сердце петь, то танцы – это упражнения именно для вас. Если во время прослушивания музыки вы начинаете постукивать ногами и чувствуете немного зудящее чувство внутри, именно танцы станут вашим способом вновь обрести здоровье.

Если вы так любите танцевать, что же вас останавливает?

Мы с мужем решили ставить на полную громкость хотя бы один музыкальный трек в день и танцевать так, как только можем. Мы просто хотим весело проводить время, окунаться в музыкальную ностальгию и снова чувствовать себя здоровыми.

Мы не можем придумать лучшего способа сделать это.

Используйте свое сердце для повышения мотивации к занятиям физическими упражнениями.

Давайте следовать зову наших сердец, и наши сердца будут заботиться о нас. Мы сделаем нашему уму одолжение. Танцевать любят и сердце, и ум.

Физические упражнения перестанут быть для нас пыткой, мы будем пожинать плоды от этих занятий в течение многих лет. И единственная жизнь, которая у нас есть, будет долгой, счастливой и активной.

Идите и танцуйте, как Джаггер, как ««Rolling Stones». Сама я собираюсь протанцевать до самой старости, получая от этого занятия максимум пользы.
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи