вторник, 25 сентября 2018 г.

Вы не можете изменить себя, так что даже не пытайтесь


Писатель Марк Мэнсон утверждает, что не существует реального «я», которое можно изменить. Как же тогда работать над собой? А вот как...

Вы не можете изменить себя, так что даже не пытайтесь. Я знаю, что рекламные ролики и семинары по самопомощи твердят совсем другое. Ну их к черту. Они ошибаются. Вы не можете измениться. Как жаждущий человек в пустыне, идущий к миражу, или толстяк, заглядывающий в пустой холодильник, — там ничего нет. Так что прекратите гоняться за этим. Лучше возьмите и сделайте кое-что другое. Почему вы не можете изменить себя? Потому что собственно идея изменения — искусственная конструкция. Это то, что вы только что придумали, чтобы почувствовать себя хорошо (или плохо).

Хотите измениться? Немедленно прекратите!

Вчера я не писал эту статью. Сегодня пишу. Я изменился? Оба ответа – и «да», и «нет», — правильные в зависимости от того, что я понимаю под изменениями.

Формально вы всегда меняетесь — и никогда не меняетесь. Это зависит от того, как вы на это смотрите. Считаете ли вы изменением эту воображаемую линию, нарисованную в вашей голове, или нет.

Я могу решить, что «изменить себя» значит обзавестись миллиардом долларов. В этом случае мне придется всю жизнь корить себя за то, что я не смог «измениться». Так что это не очень полезное определение «изменения».

Или я мог бы решить, что «изменить себя» значит не есть картошку-фри с кетчупом. Если это так, то измениться довольно просто. Но значит ли мое определение «изменения» хоть что-нибудь? На самом деле нет.

Что же значит изменение?

Когда люди вешают лапшу на уши своим терапевтам и бывшим женам, что они, наконец, собираются «измениться», они обещают что-то мнимое и придуманное.

Если раньше они постоянно лгали, а теперь перестали, изменились ли они? Изменились ли они окончательно и бесповоротно? Неужели они никогда не обманут снова? И даже если они этого не сделают, будет ли это иметь значение? Скажите нам, пожалуйста, – миллионы злобных бывших жен хотели бы знать.

Мы не знаем, что такое перемены, потому что мы не знаем, что такое, черт возьми, мы сами. Если я проснусь завтра и сделаю все в точности наоборот, чем сегодня, я изменюсь? Или я буду тем же человеком, который просто решил попробовать что-то другое?

И что еще более важно, кого это, черт побери, волнует? Меня нет. И вас тоже.

Проблема с использованием слова «изменение» заключается в том, что при этом затрагивается ваша личность. А когда затрагивается ваша личность, вас на самом деле начинают волновать эти придуманные вещи.

Вы впадаете в истерику, занимаетесь самобичеванием, обвиняете других и решаете, что вы, по сути, бесполезный кусок дерьма, у которого нет надежды в этом мире.

Одно дело сказать: «Я хочу каждую неделю ходить в спортзал».
Другое дело сказать: «Пора мне наконец измениться и стать тем человеком, который ходит в спортзал каждую неделю».

Первое утверждение просто. Вы хотите пойти в спортзал. И вы идете (или не идете).

Второе утверждение подразумевает, что походом в спортзал вы полностью себя изменяете. И это сильно поднимает эмоциональные ставки.

Если вы преуспеете (спойлер: вы не преуспеете), вы получите это блаженное ощущение превращения в «нового человека», которое продлится до следующего раза, когда вы почувствуете себя дерьмом и захотите снова «измениться».
Если вы потерпите неудачу, вы будете корить себя за свою неисправимую лень.

И эта проблема возникает из-за вовлечения вашей личности. Если/когда у вас что-то не получается, вы начинаете думать: «Может быть, я обманываю себя? Может быть, я не из тех людей, кому дано заниматься в спортзале. Может быть, это просто не для меня. Так зачем вообще пытаться?»

Поскольку вы решили, что эти произвольные действия отражают ваш характер, вы считаете, что отказ поднять свою задницу и надеть штаны для йоги — это вердикт о вашей ценности как человека. Вы возненавидите себя. И вы будете менее склонны «изменяться» или делать что-либо еще в будущем.

С другой стороны, если вы преуспеете, то, как и с любым наркотиком, вы ощутите максимальное чувство собственного достоинства. Но скоро этот максимум развеется, и вам придется найти для себя новый тип «изменений», к которым нужно стремиться.

И в итоге вы станете зависимыми от личных изменений так же, как Эрик Клэптон был зависим от кокаина, или Эдгар Аллан По – от выпивки, пока не упал лицом вниз в канаву.

Вот вам профессиональный совет: нет такой вещи, как «спортивный человек». Есть люди, которые ходят в спортзал.

Точно так же нет такой вещи, как «продуктивный человек». Есть люди, которые часто работают продуктивно.

Нет такой вещи, как «привлекательный человек». Есть люди, которые не эгоистичные сволочи.

Дело не всегда в вас (редко когда дело в вас)

В книге «Тонкое искусство пофигизма» я писал о важности поддержания идентичности, которая определена как можно менее четко.

Это потому, что когда мы вовлекаем собственную личность — то есть решаем, что определенное поведение или события отражают нашу ценность как человека, — эмоции зашкаливают. А когда эмоции зашкаливают, мы часто совершаем глупые поступки.

Вместо этого подумайте о своей жизни просто как о длинной последовательности действий и решений. Если вы похожи на большинство людей, многие из этих действий и решений неоптимальны. И когда большинство людей говорят, что хотят «изменить» себя, на самом деле это значит, что мы хотим совершать несколько более оптимальные действия и решения.

В течение многих лет я ненавидел утро. Большую часть своей жизни я просыпался поздно. В результате в моей жизни постоянно был какой-то ком дерьма.

Днем я не справлялся с работой. Поэтому мне приходилось не спать полночи, работая. Поэтому я был уставшим и напряженным на следующий день.

А следующей ночью мне приходилось засиживаться еще дольше, пытаясь наверстать упущенное. К концу недели это был полный кошмар.

И чтобы сбежать от всего этого, я ходил куда-нибудь выпить и на вечеринки, чтобы развеяться, и это еще сильнее затягивало меня в трясину на следующей неделе.

Мне все-таки как-то удалось построить карьеру. Не спрашивайте меня, как (ответ: вагон и маленькая тележка кофе).

Но вместо того, чтобы признать, что у меня все получилось вопреки плохим привычкам, я решил, что дело во мне. Я сделал их частью того, кем я был. Я решил, что это моя личность.

Я сказал: «Да, я говнюк. К черту просыпаться рано. К черту ложиться спать. Мне не нужно это дерьмо. Посмотри на меня, мама, я могу работать всю ночь!»

И вы можете жить так, когда вам 22 года. Но не можете, когда вам 32.

Когда мне перевалило за 30, появились проблемы с продуктивностью. И вместо того, чтобы признать свои ужасные привычки, я сказал себе: «Ну, я просто не жаворонок». «О, эти утренние дела не для меня».

Отказ признавать проблему был равноценен капитуляции. Когда я пытался просыпаться рано, делать утреннюю зарядку или есть здоровый завтрак, у меня не получалось, и я сразу говорил себе: «Видишь? Вся эта утренняя ерунда не для меня».

В конце концов мне пришлось преодолеть себя. Мне пришлось признать, что я, черт возьми, не понимаю, кто я и что делаю, но я знаю, что исторически, научно и эмпирически просыпаться рано и начинать день с полезной, простой рутины — это здоровый и продуктивный образ жизни.

И я сделал это. Я вычеркнул из уравнения свою личность и просто сделал это, потому что это хорошо.

Теперь я встаю рано. И я медитирую (обычно), и ем что-то зеленое и здоровое, и пишу так много, как могу.

А делает ли это меня «жаворонком»? Делает ли это меня «продуктивным человеком?» Кто знает? Кого волнует? Меня нет. Такое безразличие и помогло мне сделать это.

Держите свое «я» подальше от ваших решений, потому что, скорее всего, дело не в вас. Просто спросите себя: «Это хорошая вещь?» Да? Тогда сделайте это.

О, у вас не получилось? Но это все-таки хорошая вещь? Да? Тогда сделайте это снова. А если в какой-то момент вы поймете, что это была не такая хорошая вещь, как вы думали, то больше не делайте этого.

Конец истории.

Изменяйте свое поведение, а не себя

Многие из тех, кто переживает по поводу определенных привычек, не могут от них избавиться, потому что эмоционально погружены в нездоровое поведение.

Курильщики не просто курят сигареты. Они создают вокруг курения целый культ. Оно изменяет их социальную жизнь, их привычки в еде и поведении, то, как они воспринимают себя и других. Они становятся «курильщиками» для своих друзей и семьи. Они развивают отношения с сигаретами так же, как вы и я – с домашним животным или любимой игрушкой.

Когда кто-то решает «измениться» и бросить курить, они, по существу, пытаются «изменить» всю свою индивидуальность — все отношения, привычки и суждения, которые накопились за долгие годы. Неудивительно, что они терпят неудачу.

Чтобы бросить курить (или изменить любую привычку), нужно признать, что ваша личность – рамки, которые вы придумали в своем уме и обозначили как «я», – на самом деле не существует. Она субъективна. Это занавес. И его можно поднимать или опускать по желанию.

Вы не курильщик. Вы человек, решивший курить.
Вы не полуночник. Вы человек, решивший быть активным по ночам и спать по утрам.
Вы не непродуктивная личность. Вы человек, который в настоящее время решил сделать то, что не кажется полезным.
Вы не непривлекательны. Вы человек, который в настоящее время чувствует себя нелюбимым.

Изменить эти действия так же просто, как… изменить ваши действия. Одно действие за один раз. Не нужно обозначать его. Забудьте о социальной ответственности (на самом деле, исследования показали, что рассказ о своих целях другим людям часто может иметь неприятные последствия).

Не стоит слишком задумываться над тем, кто вы, или что кто-то думает о вас.

Потому что он не думает. И большинство из нас тоже. И вы тоже, коли на то пошло.

Ваша личность — это такая выдуманная вещь, к которой вы эмоционально привязаны. Это мираж в пустыне. Бутылка кетчупа в пустом холодильнике.

И самый быстрый способ изменить себя — осознать, что нет реального я, которое можно изменить.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи