среда, 26 сентября 2018 г.

ВАДИМ ЗЕЛАНД: ЗАМЕНА КОФЕ И ШОКОЛАДА


Для многих это действительно проблема — и отказываться не хочется, и альтернативы не видно. А почему вообще надо отказываться?

Потому что эти продукты очень токсичны. Кто уже достаточно хорошо очистил свой организм на живом питании, тот знает: стоит выпить кофе или съесть шоколада, как через час, а то и раньше, наступает натуральный похмельный синдром. Но кофеин тут совсем не причем.

Дело в том, что кофе и шоколад — очень большой мировой бизнес. А большой бизнес, как известно, в средствах получения прибыли не особо разборчив. На плантациях кофе и какао широко используются химикаты. Вот эти самые химикаты и вызывают интоксикацию. При обжарке зерен кофе и какао, а также при изготовлении шоколада токсичность конечного продукта значительно возрастает.

Чай в этом отношении менее токсичен, но лишь потому, что его не обжаривают, и для приготовления конечного продукта — чашки чая требуется относительно небольшое количество сухих листьев. Разумеется, и плантации чая обрабатываются удобрениями, пестицидами, инсектицидами. Органические же (organic) кофе, какао и чай в продаже нечасто встретишь.

В таких условиях, где со всех сторон тебя обложили химией, самый оптимальный выход — пить чистую живую воду, и никаких проблем. Иногда страшно смотреть: как человек в течение дня может пить только кофе? Или чай, газированные напитки, коробочные соки, но ни капли чистой воды? Кровь густеет, внутренние среды становятся вязкими, и остается только удивляться, как организм еще способен при этом функционировать. 

Когда же прекращаешь употребление кофе и чая, и переходишь на живую воду, то вскоре начинаешь задумываться: а зачем это вообще нужно?

С кофеином жить хорошо, а без кофеина — еще лучше.

Однако если вам пока еще все-таки требуется допинг и хочется сладкого, то хорошей альтернативой, и более того, полезной альтернативой, может стать дикое живое какао — то, которое произрастает в естественных условиях и не подвергается термообработке. Оказывается, такое чудо все еще существует в природе.

В какао содержится мало кофеина, там другая «дурь» — теобромин. Но, в отличие от кофе, живое какао не расшатывает нервную систему, не вызывает интоксикации, привыкания и прочих побочных эффектов. Из достоинств можно перечислить следующие: антидепрессант, сильнейший антиоксидант, богатый источник микро- и макроэлементов, стимулирует работу мозга, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует нервную систему и сон, улучшает внешний вид, общее самочувствие и настроение.

Далее рецепты:

1 . Самое простое: смешать какао-бобы с небольшим количеством меда, и можно есть. Только хорошо пережевывать и не злоупотреблять, потому что это все-таки допинг, и принимать его нужно в меру. За один раз не более 1–1,5 столовой ложки, а в день не более 40–50 граммов. И не позднее чем за три часа до сна, потому что уснуть не удастся. Если поблизости от живого какао окажутся маленькие фруктовые мушки, вы можете заметить, что они начинают носиться как угорелые — им одного запаха хватает.

2 . Какао-напиток: смешать равные части какао-бобов и кедрового жмыха, размолоть на кофемолке, порошок поместить в блендер, добавить воды, немного меда, запустить блендер на высокой скорости. Соотношение ингредиентов выбирается в зависимости от индивидуального вкуса и жадности. Можно хранить в холодильнике, перед употреблением взбалтывать.

3. Чай с какао-маслом. В горячую чашку зеленого чая добавить чайную ложку какао-масла и немного меда. На чае лучше не экономить и выбирать элитные сорта. Какао-масло не менее полезно, чем какао-бобы. Если зимой хочется выпить чего-нибудь согревающего, это наилучший 
вариант. Стимулирующий эффект выходит заметно сильнее, чем от чашки кофе. Но без вредных последствий.

4. Живые конфеты. Смешать равные части какао-бобов и кедрового жмыха, размолоть на кофемолке. В полученный порошок добавить рубленые грецкие орехи и мед. Замесить как тесто, вылепить шарики или другие фигурки, убрать в холодильник. Для изысканного вкуса можно добавить палочку корицы и стручок ванили, размолотые на кофемолке. Количество меда (не очень твердого) берется из расчета, чтобы получилось крутое тесто. Например: 200 г какао- бобов, 200 г кедрового жмыха, 100 г орехов, 200 г меда. По вкусу данные конфеты вы найдете более чем удовлетворительными. Других уже будет не надо.

Наверно, не все знают, что такое кедровый жмых (или кедровая мука). Это то, что остается после отжима масла из кедровых орехов. Очень питательный продукт. Содержит до 45 процентов белка. И весьма вкусный. Найти можно в магазинах натуральных продуктов или 
заказать в Интернете.

5. Живой шоколад. 80–100 г какао-масла натереть на терке в эмалированную миску, туда же положить 200 г меда. Большую кастрюлю наполнить горячей водой, не выше 41 °C, поместить туда миску, чтобы масло и мед растаяли. 250 г какао-бобов в несколько приемов размолоть на кофемолке, выкладывая порошок в ту же миску. Кофемолка должна быть мощной, и за один раз в нее следует загружать не более 2 столовых ложек с верхом. Когда какао-масло и мед полностью растают, добавить еще две горсти рубленых грецких орехов, и все тщательно смешать. Затем выложить смесь в 2–3 широких контейнера для пищевых продуктов, разгладить по дну, накрыть крышками и поставить в холодильник. Через несколько часов шоколад готов, он легко отделяется от контейнера.

А вы часто употребляете кофе и шоколад или уже нашли достойную им замену?Делитесь в комментариях!

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи