среда, 5 сентября 2018 г.

Выдохните: Это нормально – начинать заново с той точки, где вы сейчас находитесь


«Начинайте с той точки, где вы сейчас находитесь. Используйте то, что имеете. Делайте то, что можете», —
Артур Эш, американский теннисист.

Всякий раз, когда я навещаю Рольф Дженни (Rolfer Jennie), то жду, что она поделится своей мудростью. Она больше 25 лет занимается альтернативной медициной и исследованием тесной связи тела c нашими мыслями и эмоциями.

В этот раз перед визитом к ней я попала в некую ловушку «хочу рецепта излечения быстро и сразу». Меня беспокоила некоторая напряженность на внутренней стороне ног, которая с каждым днем все возрастала. Избавиться от этого хотелось сию же минуту, хотя я хорошо знала, что при моем сколиозе все эти проблемы возникали и будут возникать постоянно.

Мы начали работать над проблемой, она конкретно указала на несколько моментов, и я сказала, вздыхая: «Я просто должна быть готова, что эти проблемы будут постоянно выскакивать то там, то там? И мне следует забыть о том, что мой позвоночник никогда больше не будет болеть?»

И она ответила мене с кристальной честностью, как только одна Дженни умеет:

«Дорогая, мы должны исходить из того, что имеем сейчас, на данный момент. Всегда надо начинать с той точки, где ты находишься, и начинать работать над проблемой независимо от того, на какой стадии ты находишься, или сколько бы ни сделала ранее».
И это действительно так, чего бы это не касалось – здоровья, фитнеса, а также всего, что происходит в нашей жизни.

Понимаете, я уже много лет работаю над своим телом, и было сделано немало. Работаю над развитием бизнеса. И хоть это все захватывающие путешествие – порой бывает очень непросто.

Всегда хочется быть дальше той точки, в которой находишься. Чтобы быть более сильным, более уравновешенным, более «исправным».

И нам кажется, что как только мы достигнем цели, то, наконец, почувствуем себя счастливыми и все станет легко и просто.
Но при этом забываем, что каждый раз, когда мы сдвигаемся с места и расслабляемся, укрепившись на этой позиции, всегда возникает что-то новое, что требует нашего внимания. Потому что не бывает такого, что ты что-то «сделал», — и это раз и навсегда.
Всегда возникает что-то другое, что требует нашей энергии и вмешательства. Открывается новый пласт поверх того, который мы уже успешно прошли, надеясь, что это уже окончательная победа.

Вот о чем мы говорили с Дженни, занимаясь моим лечением. Мы поняли, что та работа, которую мы уже провели с моим позвоночником и спиной, имела колоссальный преобразующий эффект. Но по мере того, как мое тело приспосабливалось к новым изменениям (что само по себе удивительно), поскольку проблема-то осталась, возник новый дисбаланс – уже в ноге. Мое тело нашло новый способ компенсировать нарушение – как «сумело».
Конечно, я могла воспринять это как источник раздражения (признаюсь, когда такое случается, я нередко злюсь на то, что такой родилась, и мне досталось такое тело). Но я осознала, что это в корне неправильное решение. Следует воспринимать произошедшее как новую проблему, новый вызов, новый пласт, над которым следует работать, чтобы извлечь максимум пользы для себя.
Дело в том, что мы не можем ускорить изменения. И спешка тут ни к чему.

Кардинальные и значительные изменения в нашем развитии, наших сценариях, наших убеждениях, наших телах и жизнях – нельзя ускорить.

Потому что никогда и никого не получалось ничего удивительного и прекрасного таким образом.

Когда мы пытаемся «подстегнуть» жизнь, чтобы побыстрее добежать до финишной прямой, и делаем это способом, который никак не согласуется с нами и нашим Путем (тем более отбрасывая, сколько мы уже сделали и достигли), то все наши старания пойдут насмарку.

Это похоже на то, если бы мы вдруг придумали себе новую утреннюю рутину, ради которой следует просыпаться каждый день на два часа раньше. Ничего, кроме стресса и досады, мы не получим в результате. Потому что действуем исходя из того, что должны и все тут, а не потому, что это является продолжением нас самих.


Не спешите. Вдумчиво и спокойно работайте над тем, чтобы изменения становились все более и более глубокими.

Настройте себя на то, чтобы работать старательно, осваивая пласт за пластом, решая новые и новые проблемы.

Запаситесь терпением – это дело не одного дня или даже месяца.

Позвольте всему идти своим чередом, в соответствии с тем, как будете постепенно делать открытия, что вам нужно на самом деле.

Обязательно отмечайте успехи на своем пути, хвалите себя, подбадривайте. И продолжайте идти дальше.
Можете вы, наконец, выдохнуть и «сорваться с крючка», признав, что это совершенно нормально – начать с той точки, в которой вы сейчас находитесь?
Тот факт, что вы попали в то место, куда так стремились, не означает, что более не будет новых проблем и неожиданных обстоятельств. Это всего лишь означает, что вам придется начинать снова и снова. И каждый раз – с новой точки.

Никогда нельзя «сделать» или «достигнуть» чего-то навсегда. Как насчет того, чтобы встречать каждый новый вызов волнением, а разочарованием и досадой?

Принимать всем сердцем, что вы находитесь именно в той точке, где надо? Что делаете все от вас зависящее? Понимать, что вы продвигаетесь вперед и готовы к новым свершениям?

Автор — Natalie Edwards


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи