понедельник, 3 сентября 2018 г.

Синдром Диогена: Почему так важно избавиться от хлама в доме


У каждого из нас есть особая коллекция предметов, которые хранят приятные воспоминания о событиях и людях. Но оглянитесь вокруг. Помимо сувениров и фотографий, вы наверняка найдете отложенные на всякий случай и до лучших дней одежду, неисправные бытовые приборы, разные баночки и коробочки. Только вот, как правило, «до лучших дней» дело так и не доходит.

Врач-психотерапевт Максим Пестов считает, что при погружении в бессмысленное накопительство люди в большей степени контролируют прошлое, чем живут в настоящем. И если посвящать много времени на ревизию того, что уже произошло, то на настоящее может не хватить усилий.

«Правда, которая стоит за этими перемещениями предметов из зоны безразличия в зону интереса, достаточно проста, но при этом может показаться не очень приятной. Она заключается в том, что все, что хранится нами, фактически не используется. Предметы, как игроки хоккейной команды – кто-то играет в высшей лиге, кто-то спустился в первую, а кто-то, в силу различных обстоятельств уселся на скамейку запасных или вообще закончил спортивную карьеру», — говорит Пестов.

По его мнению, важно уметь расставаться с тем, что превратилось в обузу.

«В гештальт-терапии одной из ценностей хорошего контакта с чем-либо является способность в нужное время ставить точку. Если этого не происходит, тогда отношения невозможно завершить, и тогда нельзя с уверенностью сказать, что что-либо вообще состоялось. Потому что у этого не будет конца», — объясняет психотерапевт.

Иногда человеку невыносимо не только выбросить старые вещи, но и подарить или одолжить на время. Таким образом, хлам прошлого начинает замещать реальные отношения с людьми.

Как бережливость превращается в болезнь

В некоторых случаях тяга к складированию вещей перерастает в психическое расстройство – патологическое накопительство. Его еще называют синдромом Диогена или синдромом Плюшкина.

В отличии, например, от коллекционеров, люди с психическими проблемами собирают все что угодно — грязные коробки, баночки от йогуртов, старую посуду и прочее. Причем делают они это без какой-либо цели.

«Следует отличать патологическое накопительство от коллекционирования. Как правило, коллекционеры испытывают гордость за свою коллекцию, они получают удовольствие, собирая, храня и обсуждая свои приобретения. Их вещицы хорошо организованы, хранятся в образцовом порядке, а на пополнение коллекции выделяются специально запланированные средства из бюджета. Патологические собиратели напротив испытывают стыд, смущение и вину за свои приобретения. Их вещи хранятся в беспорядке, и они часто имеют долговые и финансовые проблемы, так как совершают компульсивные, незапланированные покупки», — пишет в своем блоге психолог Оксана Толкачева.

По мнению американских ученых, у людей с манией накопительства наблюдаются определенные особенности в строении головного мозга. В частности, слабое развитие коры лобных долей мозга. А именно эта область отвечает за рациональность поступков.

Исследование, проведенное Стивеном Андерсоном из университета Айовы, подтвердило, уменьшение активности в коре лобных долей приводит к тому, что человек начинает совершать нелогичные поступки, в частности складировать хлам. Среди причин сбоев работы мозга Андерсен называет: травмы головы, операции на головном мозге, перенесенный энцефалит.

Однако в группе риска находятся и люди со специфическим характером – скуповатые, замкнутые, склонные к коллекционированию. С возрастом эти черты могут обрести абсолютно уродливые формы. Даже безобидный филателист в преклонном возрасте может неожиданно начать «коллекционировать» полиэтиленовые пакеты.

«Одной из интереснейших особенностей психических отклонений на базе повреждений мозга является то, что человек не понимает, что он что-то делает не так. Ему просто нечем понимать. Например, при повреждении части мозга, которая отвечает за распознавание геометрических фигур, человек может жить как ни в чем не бывало, путая голову жены со шляпой, и при этом считать, что всё в порядке, и он нормально видит», — комментирует психолог-консультант Андрей Медведев.


Особый способ презрения к реальности

Отличительными признаками Синдрома Диогена, кроме патологического накопительства, являются социальная изоляция, апатия и отсутствие стыда.


Психолог-консультант Ирина Сирык выделяет несколько симптомов, которые должны насторожить:
— им сложно распрощаться с немодной одеждой и обувью, пустыми банками и бутылками, нерабочими электроприборами и другими подобными вещами, которые никак не используются;
— им трудно навести порядок: старые вещи просто сваливаются в кучу;
— они чересчур бережно относятся к незначительным вещам;
— они пренебрегают гигиеной, уборкой и сменой белья;
— они стремятся к одиночеству и враждебно относятся ко всем людям.

«Изоляция сужает весь мир до размеров обитаемого пространства, в котором устанавливаются свои собственные правила. Все остальное снаружи как будто бы не существует, и тогда символическое послание затворника очень простое – оставьте меня в покое», — объясняет Максим Пестов.

На его взгляд, такое уединение связано не с духовным поиском, а с разочарованием и безнадежностью. Разочарование становится настолько сильным, что лучшим выходом становится желание вообще ничего не хотеть.

Эти люди могут не выходить из дому неделями и месяцами, считая, что общение с окружающими, в том числе и родственниками, скучным и бесполезным. Более того, иногда они воспринимают попытки сблизиться с ними как угрозу.

Некоторые психологи допускают, что причины отсутствия доверия кроются в событиях детства. Просто эти люди недополучили в далеком прошлом достаточно внимания и заботы.

Еще одним признаком синдрома Диогена является отсутствие стыда. Люди с расстройством могут публично справлять нужду, раздеваться. Им безразлично мнение окружающих, у них свой принцип: «хочу и делаю».

Дорога от изоляции – к жизни в настоящем

Если синдром накопительства является дорогой к изоляции, то нужно попытаться развернуть его обратную сторону: от обесценивания отношений — к признанию их важности, от копания в прошлом – к жизни в настоящем.

«На начальных этапах близким рекомендуется договариваться с «Диогенами», стараться направлять их страсть к коллекционированию в мирное русло. Например, можно оговорить, чтобы он тащил в дом не все подряд, а только журналы про автомобили», — советует врач–психиатр Сергей Новиков.

Он добавляет также, что следует периодически помогать этому человеку с уборкой. Стоит объяснять, что в их комнате неудобно ходить, да и присесть совсем негде…

«Конечно же, этот человек должен чувствовать, что он нужен окружающим, любим своими близкими… Чем меньше он будет изолирован от общества, тем меньше будет проявляться заболевание», — подытоживает Новиков.

Как не попасться на удочку

Почему так важно избавиться от хлама в доме?

Во-первых, в заброшенных вещах скапливается вредная пыль, более того, в такой среде с охотой поселяются тараканы, клещи, моль и прочие неприятные квартиранты.

Во-вторых, в доме, где нет залежей хлама, легче дышится. Отсутствие старья очищает мысли от копания в прошлом, появляются вдохновение и новые идеи.

В-третьих, специалисты по фен-шую считают, что старые вещи аккумулируют отрицательную энергию и не дают положительной проникать в ваш дом. Они советуют начинать освобождать пространство от ненужного с кухни. Просроченные продукты, неисправная техника, надбитая посуда, поломанные табуретки — все на выброс. Вы же и так без этого прекрасно обходитесь.

В-четвертых, пока старое не уйдет, новое не придет. На место отжившего всегда приходит что-то новое и прекрасное. Природа не терпит пустоты, поэтому предоставьте новым мыслям, событиям и людям место, куда они могут зайти.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи