среда, 26 сентября 2018 г.

НЕ ЖДИТЕ ФИНАЛА, ЧТОБЫ ПРОБУДИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ


По материалам — tinybuddha.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

«Бойся не смерти, а непрожитой жизни. Не нужно жить вечно, нужно просто жить!», — Натали Бэббит.

Недавно я потерял близкого человека. В последний раз я видел своего друга за пару часов до того, как он умер. Он остановился возле моего офиса, как ранее делал до этого уже множество раз, чтобы поздороваться. Я много раз видел, как он сталкивается с самыми разными проблемами и всегда достойно с ними справляется. Его жизнь была потрясающей, а будущее обещало быть не менее ярким. И я был счастлив за него, ведь чтобы добиться всего, что у него было, он очень много работал.

Той ночью с моим другом произошел ужасный несчастный случай. Я был шокирован случившимся. Почему именно он и почему сейчас? У него было столько причин жить!

Справляясь с горечью и потрясением от столь внезапной утраты, я вспоминал все те ценные мгновения, что нам удалось провести вместе. Надеюсь, написанные дальше советы помогут вам начать ценить каждую секунду, проведенную наедине с собой и близкими вам людьми.

1. Сбавьте обороты.

Многие люди живут так, словно они всю жизнь мчатся по скоростному шоссе. Мы стараемся как можно скорее добраться до пункта назначения, пропуская все проселочные дороги. А ведь только там можно насладиться прекрасными пейзажами и познакомиться с отличными людьми.

Мы настолько завязли в своих расписаниях и списках дел, что упускаем простые моменты радости, считая их бессмысленной и непродуктивной тратой времени.

После смерти друга меня начала терзать боль от осознания, что он больше никогда не удивит меня своим внезапным появлением. Я представлял, что завтра снова увижу его, как это было всегда.

Только сейчас понимаю, насколько дорога мне была наша дружба. А еще вижу, насколько прекрасно каждое мгновение моей жизни, и мне больше не нужно ждать чего-то особенного, чтобы ощутить любовь, счастье и то, что я жив. Наконец-то я могу сбавить обороты и наслаждаться жизнью.

2. Поговорите о смерти.

Современный человек не хочет признавать неизбежность смерти и живет так, словно впереди у него еще целая вечность. Мы перестали планировать и готовиться к чему-то, откладывая важные вещи в «длинный ящик», а потом для них оказывается уже слишком поздно. И все потому, что мы до безумия боимся произносить вслух слово «смерть».

Помнится мне, как я боялся ее в детстве. Мне довелось присутствовать на нескольких похоронных процессиях, и вид безжизненного тела потом еще долго не давал мне покоя. Порой я продолжаю отрицать мысли о смерти или пытаюсь не вспоминать о ней, пока она не подбирается слишком близко.

Неожиданная потеря близкого друга показала, в чем заключается важность разговоров о смерти со близкими. Если мне суждено сегодня умереть, позаботится ли кто-нибудь о моих родных? Знает ли моя супруга о том, как я хочу, чтобы меня похоронили?

Разговаривая о смерти, вы тем самым планируете неизбежное, а потому ваша семья будет знать, что нужно делать в случае вашей утраты. Они и так будут страдать, так почему бы не облегчить их бремя?

3. Смиритесь с неизвестностью.

Неизвестность, как и сама смерть, склонна повергать нас в ступор. Неудивительно, ведь одной из первоочередных человеческих потребностей является контроль над своей жизнью. Но если это стремление перерастает в жажду определенности, то может причинить нам вред.

Будучи в прошлом перфекционистом, я знаю все об остром реагировании, если что-то идет не по плану. Лично у меня это проявлялось в форме раздражения и потери внимания, а мое чувство удовлетворенности очень быстро сходило на нет, стоило результату лишь немного отклониться от ожиданий.

Но за все эти годы я осознал, что самое удивительное в неопределенности это то, как сильно нас выбивают из колеи радость и счастье. Избегая разговоров о смерти, мы, тем самым, лишаем себя всех невероятных возможностей, которые могли бы нам открыться при наступлении чего-то неожиданного. А если неожиданности приносят нам только боль, последняя дарит нам крупинки мудрости, способствующие как духовному, так и эмоциональному развитию.

Смерть является понятием определенным, однако время и место, когда она придет к человеку, неизвестно. Как и в случае с моим дорогим другом, дата, время и причина моей смерти от меня никак не зависят. Принятие данной неопределенности подарило мне эмоциональную свободу и возможность жить сегодняшним днем – днем, когда я счастлив и наслаждаюсь жизнью.

А как вы воспринимаете неизбежность смерти? Начните находить счастье в самом неожиданном месте. Ищите его в моментах страха, печали, разочарования и грусти. Делайте это, и вскоре вы перестанете бояться смерти, потому что будете знать, что счастье всегда находится в пределах досягаемости.

4. Определите смысл жизни.

Почему вы занимаетесь тем, чем занимаетесь? Чтобы кому-то угодить или это имеет для вас какой-то смысл?

Изо всех сил избегая разговоров о смерти, мы зачастую забываем о своей смертности. Каждая уходящая в прошлое секунда неумолимо приближает наш конец. А мы в это время откладываем на потом свои мечты и желания, хотя это «потом» может уже никогда не наступить.

Основываясь на словах своих пациентов, медсестра паллиативной помощи Бронни Вэр составила список из пяти основных сожалений, преследующих людей не смертном одре. Вершину «рейтинга» заняло сожаление о нехватке мужества прожить настоящую жизнь, а не так, как от человека ожидали окружающие.

Гибель друга натолкнула меня на размышления, о чем я бы сожалел больше всего, если бы знал, что умру сегодня. А о чем бы сожалели вы? Если вы стремитесь наполнить свою жизнь смыслом, советую начать с определения того, кем вы себя видите.

Дело в том, что понятие смысла больше связано с сущностью, а не с действиями. Второе вам помогает, а первое всегда идет рядом с вами, независимо от того, что вы делаете.

5. Признайтесь в своих чувствах.

Во время похорон мы всегда вспоминаем, какую роль усопший сыграл в нашей жизни. Но почему нельзя сказать об этом человеку, пока он еще жив?

Часто мысленно возвращаюсь к нашей последней встрече. Если бы я знал, что вижу своего друга в последний раз, повлияло бы это на мои слова или поступки? Часть меня говорит «да». Как бы мне сейчас хотелось вернуться назад, чтобы сказать ему, как сильно я ценил нашу дружбу.

Потеряв кого-то близкого, нас часто терзают сожаления о несказанном, грубые слова, которые хотелось бы стереть с памяти, или вещи, которые можно было бы сделать, чтобы облегчить страдания человека. Но ни в коем случае нельзя позволять этому помешать вам признаться в любви к близким людям. Доброта и бескорыстие помогут в этом лучше всего.

Видимые и недвусмысленные проявления любви являются лучшим способом смягчить боль утраты.

Начните жить!

Давайте начистоту — большинство из нас просто бездумно мчит по скоростному шоссе жизни, но мы уснули за рулем от вида бесконечного полотна, уныло расстилающегося к линии горизонта. Неважно, насколько длинной может показаться эта дорога, ведь рано или поздно она все равно закончится. Поэтому не стоит откладывать свою жизнь до окончания этой безумной гонки. Откройте окна и съезжайте с магистрали на ранее неизведанный путь.

Наслаждайтесь даром жизни каждое мгновение. Будьте храбрыми, оставаясь самим собой. И не забывайте воздать благодарность смерти за то, что она учит нас жить.
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи