пятница, 28 сентября 2018 г.

Ничто не вечно: освобождение от привязанности к людям


Автор — Alisa Hutton
По материалам — tinybuddha.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

«Временность — это не то, чего стоит бояться. Это эволюция, бесконечный горизонт», —
Дипак Чопра.

В последнее время я читаю много всего на тему привязанности и непостоянства. Это обширная тема, которая зачастую вызывает много вопросов. К примеру, как я могу жить без привязанности? Разве это не характеризует меня, как человека неспособного на любовь и заботу?

А все началось с того, что человек, которого я считала любовью всей своей жизни, сказал мне: «Ты мне близка, но я не люблю тебя». Ой…

Сказать, что он мне своим признанием сделал больно – это не сказать ничего. Как мог человек, к которому я испытывала такую сильную любовь, не ответить на мои чувства? Это было совсем не то, на что я рассчитывала. Мы должны были всю эту жизнь прожить вместе, помнишь ли ты это?

Обманщик!

Но, все же, я вынуждена была принять то, что я услышала. Конечно, мне тяжело было сразу смириться с уходом любимого человека, поэтому еще некоторое время я тешила себя сказками, что он еще может передумать и вернуться. Но он так и не позвонил мне и не вернулся.

Я поняла, что между нами действительно все закончено и пришло время двигаться вперед, но как это было сделать?

Хотела бы рассказать вам, что держала свою голову высоко и двигалась вперед с большим достоинством и изяществом.

Хотела бы убедить, что у меня было специальное секретное зелье, выпив которое, я сразу же позабыла о существовании любви всей моей жизни.

Хотела бы я вам поведать о волшебной книге с заклинаниями, которую я прочитала, или двенадцати шагах, которые я прошла, чтобы исцелить свое разбитое сердце.

К сожалению, ни одно из этих чудодейственных средств я вам предложить не могу, но зато могу предложить вам надежду.

Через несколько дней после того, как мы расстались, у меня появилось непреодолимое желание гулять на природе. И в конечном итоге эти прогулки смогли излечить мое сердце. День за днем, в дождь и солнечный день, я брала свою сердечную боль на прогулку в лес, пока она совсем не затихла.

Спустя несколько недель со мной начала происходить одна удивительная вещь: я стала обращать внимание на деревья, а именно на то, какими они были красивыми, высокими, мощными и прекрасными.

Начала слышать пение птиц, шелест листьев, журчание ручья и шорох земли под ногами. Я поняла, что выхожу за пределы своей головы и сердечной боли, и осознала, что начала замечать вещи вокруг себя. Это было красиво, свежо, удивительно.

Когда мое сердце во время прогулок начало принимать благодать окружающего меня мира, я почувствовала, что маленькие кусочки моего разбитого сердца начинают исцеляться. Все эти мои вопросы, типа «почему я..?», или «а, что если бы…?» тревожили меня все меньше и меньше.

Я перестала думать о потерянной любви, и мои мысли сконцентрировались на том, как мне повезло, что я испытала любовь. Я почувствовала себя открытой для благодарности, а не для привязанности и потери.

Да, у меня была привязанность к человеку, идеалу, надежде. И мое личное счастье было связано только с этим человеком.

В моем сознании любовь всей моей жизни была моей привязанностью. Но теперь я поняла, что ничего вечного в жизни не бывает. Поняв это, мы сможем больше ценить моменты, которые мы переживаем «здесь» и «сейчас».

Любовь – это не обязанность и не привязанность. Любовь – это всегда живое чувство, это взаимодействие двух людей, которые проводят вместе время и дарят друг другу незабываемые моменты.

А если мы начинаем рассматривать своего возлюбленного человека как свою собственность, то любовь в итоге вытесняется нашими страхами и неуверенностью. Если вы по-настоящему любите человека, то даже если он решится расстаться с вами, вы пожелаете ему счастье и любви. А любовь внутри вас станет вашей путеводной звездой, которая поможет вам найти нового человека, которому вы и подарите свое светлое чувство.

Прошли месяцы, а я все еще гуляю по лесу. Но в моем сердце уже нет боли.
Вспоминая о многих замечательных моментах из своей жизни, о том мы смеялись, о том, как сильно любила, я чувствую, как мое сердце наполняется благодарностью. Я лелею эти воспоминания, и я считаю, что мне очень повезло, что я смогла поделиться этими замечательными переживаниями с другим человеком.

Деревья и лес напоминают мне о простоте нашей прекрасной жизни. Хотя каждый новый день отличается от предыдущего, и моя жизнь постоянно меняется, но я продолжаю видеть этот мир в его первозданной красоте – таким, каким я увидела его однажды во время моей прогулки в лесу. Я вижу, что каждое дерево живет своей собственной жизнью; оно выделяется своей индивидуальностью среди многих остальных деревьев, как и люди.

Открыв для себя красоту деревьев, я научилась наслаждаться красотой взаимоотношений с людьми. Освободившись от идеи привязанности и постоянства, мы сможем почувствовать простое великолепие настоящего момента.
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи