понедельник, 17 сентября 2018 г.

О ТОМ, КАК МОЛЧАНИЕ ЛЕЧИТ


Эту историю мне рассказали. Одна женщина из другой далекой страны пошла на занятия — странные занятия. Там учили молчать. Просто молчать — и все. Не медитировать, не делать физические упражнения, не раскачиваться, как былинка на ветру, сидя на коврике.

Просто все молчали, и все. И учитель молчал. И в группе оказался человек с опухолью в носоглотке. С тяжелой болезнью. Он, наверное, пытался выздороветь и применить хоть какие средства, чтобы выжить. Он был совсем плох. И вот в эту группу тоже записался. Сидел и молчал. И издавал страшные звуки, к сожалению. Это было очень печально и очень тяжело. И участники группы молчали с неудовольствием. Может быть, у них было раздражение, печаль и плохие мысли. И у этой хорошей женщины тоже были мысли — а как же? Мы же люди.

Она думала, что молчание — это какой-то обман и глупость. Ну что в нем толку? Сидишь и молчишь. А деньги заплатил непонятно за что.

И еще этот звук приходится слышать, клокотание и хрип больного человека, который даже дышать не может. И сказать ничего не можешь — надо же соблюдать правила. Договорились же.

Так прошла неделя. Довольно мучительная. И на последнем занятии женщина твердо решила больше никому не верить. И жалела о даром потраченном времени, даже не о деньгах.

Она погрузилась в эти мысли и вдруг подняла голову и прислушалась.

Стояла полная тишина. Все мерно дышали в своих креслах и думали о своем. Но хрип-то пропал!

Пропал тот ужасный звук, который всех мучил и тревожил!

Она посмотрела на мужчину с опухолью — он молчал и спокойно дышал. Как все.

И это потрясло женщину. Вот эта мирная тишина ответила на ее вопросы.

Потом, после обучения, учитель спокойно сказал, что так бывает. А почему так бывает — он не знает. Но молчание лечит, вот и все.

И состояние этой женщины тоже стало хорошим, спокойным. Она ушла умиротворенной.

А тот мужчина выздоровел; может, на время, но жизнь — вообще временное явление.

Иногда помолчать полезно, вот что я думаю. И просто отдаться течению мыслей.

И дышать. Дышать — это уже хорошо…

Автор — Анна Кирьянова
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи