четверг, 27 сентября 2018 г.

Почему мы постоянно создаем проблемы в своем уме


Автор — Brianna Wiest
По материалам — medium.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Наш мозг только и делает, что беспокоится о чем-либо. Если говорить о том, чтобы находить и исправлять проблемы, — это замечательное свойство. Именно благодаря такой когнитивной функции стала возможна эволюция человеческого вида. И развитие каждой нашей сферы деятельности (сельское хозяйство, медицина, религия) происходило именно из-за страха: смерти, беспорядков, голода. Область мозга, контролирующая наше мышление, отвечает так же и за творчество. И это совсем не случайно.

Мы рождены, чтобы выжить, то есть творить.

Если вы чувствуете, что не можете перестать беспокоиться и создавать проблемы для себя, не можете перестать нести беспокойство из одного угла своей жизни в другой, не можете просто жить и наслаждаться жизнью, испытывая благодарность и счастье, то проблема заключается не в вас – с вами все в порядке. Вам нужно лишь изменить свое отношение к такой категории, как счастье.

На самом деле, счастье – это не главная цель нашего существования. Все мы рождаемся с одной главной целью – выжить, то есть созидать.

Страдание растворится, стоит лишь нам сосредоточиться на созидании, а не на чувствах. Вместо того, чтобы быть игрушкой в руках мира, нам нужно стать созидателями.

Тогда мы перестанем делить все окружающие нас вещи на хорошие и плохие, и вместо постоянно задаваемого вопроса «Что мне нравится?» — будем спрашивать себя «Что я могу создать?»

Тогда препятствия превратятся в возможности, а жизнь – в невероятное путешествие. 

Творчество пронизывает все наше существование. К примеру, вы создаете клетки и мысли в процессе чтения этого текста, а при выдохе создаете Co2. Когда вы проводите время с тем человеком, которого вы любите, вы создаете взаимоотношения с ним. Работая над чем-то, вы создаете деньги или искусство. Вы созидаете на протяжении всей вашей жизни.

Страдание – это то, что вы испытываете, когда перестаете творить. Вместо того, чтобы создать следующий шаг в своей жизни, вы начинаете размышлять над последним.

Вместо того, чтобы пользоваться немыслимыми возможностями, вы начинаете думать, что в вашей жизни не осталось ничего хорошего.

Вместо того, чтобы взять жизнь под свой контроль, вы признаетесь в своем бессилии. Вы становитесь беспомощным. Но вы просто не понимаете, что ваши страдания не имеют никакого смысла.

Страдание уходит, когда мы фокусируемся на созидании, а не на чувствах.

Когда мы сосредотачиваемся на созидании, боль растворяется в самом творческом процессе. Мы перестаем разделять наши эмоциональные переживания на приятные и негативные. Мы делим все вещи, в том числе испытываемые нами чувства, на имеющие смысл и бессмысленные. Мы начинаем развиваться как личности.

Мы увеличиваем свою способность думать, любить, жить.

Творчество возможно не только в искусстве, как мы привыкли думать. Творчеством пропитана вся окружающая вселенная: каждая секунда и каждый миллиметр. При этом творчество – это не обязательно акт, основанный на эмоциональном всплеске, творчество может строиться и на осознанном выборе.

И этот выбор тоже дарит нам счастье, но не пассивное, а активное. Вместо того, чтобы пожинать плоды и радости мира, созданные другими людьми, мы выполняем свою истинную миссию – созидать себя в этом мире.

Именно в созидании нам удается найти подлинное, глубокое, долговременное счастье.
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи