понедельник, 24 сентября 2018 г.

Сжечь мосты, чтобы начать наслаждаться жизнью


Автор — Michelle Matthews
По материалам — medium.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Я всю свою молодость только и делала, что пыталась угодить другим людям, и, в первую очередь, своему эмоционально отсутствующему первому мужу, который постоянно оставлял меня с тремя нашими детьми. И свои добрые поступки я совершала не для того, чтобы получить что-либо взамен. Но все-таки я рассчитывала, что, по крайней мере, кто-то окажет мне поддержку, когда я буду нуждаться в этом.

Может быть, я плохо разбираюсь в людях. Или, может быть, большинство людей – это просто ходячий отстой.

И сейчас, на пороге 40-летия, я развила в себе один чудесный дар, который получают все люди в годы своей зрелости. Это дар плевать на все с высокой колокольни.

Мне было трудно принять это. Со мной случалось много ситуаций, когда я боролась с желанием бросить все свои дела ради каприза другого человека.

И, в конце концов, я это делала, о чем потом сильно жалела. Я в течение многих лет позволяла людям, которые, как я думала, были для меня самыми близкими друзьями и членами моей семьи, относиться ко мне так, как будто меня не существует. Я знала, что в душе им не все равно, но их никогда не оказывалось рядом.

День рождения – их нет рядом. Юбилей – их снова нет. Рождение моих близнецов – их дважды нет.

Всякий раз, когда что-то происходило в моей жизни, мне просто некому было позвонить. Ни одна подруга, которая брала трубку, никогда не была рада слышать МОЙ голос. Но я всегда была рядом с ними. Успокаивала их, когда парни бросали их. Я писала им кучу смс, когда кто-то из них терял своих родителей, посылала цветы и проезжала сотни миль, чтобы попасть на похороны, потому что думала, что нужна.

Я помню тот момент, когда мне все это надоело. Я просмотрела свои странички на Facebook и Instagram, и решила очистить свою жизнь ненужных людей.

Я начала с тех непонятных личностей, с которыми у меня не было ничего общего. Они мне никогда не нравились, но они присылали мне запросы о дружбе, и я чувствовала себя обязанной принять их. И это было так похоже на меня, и я даже не смогла отказать той цыпочке, которая издевалась надо мной с 6 по 8 класс.

Я не знаю, почему это сделала. Может быть, я просто хотела, чтобы она начала завидовать моей «потрясающей» жизни. Конечно, вряд ли она в итоге испытала что-то подобное, но ведь никто не запрещает мне просто помечтать об этом?

Но, по крайней мере, я была честна.

Удалила всех парней, в которых была влюблена или с которыми встречалась. На самом деле, это не заняло много времени, потому что у меня было всего три «официальных» парня. Но самое трудное было еще впереди – нужно было избавиться от всех своих френдов, которые заставляли меня чувствовать себя ниже плинтуса. Это у них получилось не нарочно, просто сама их жизнь рождала внутри меня такое чувство.

Я смотрю на этого чувака по фамилии Джонсон, на то, как у него все круто получается, и бессознательно начинаю сравнивать его жизнь со своей. И ничего, кроме печали, мне это сравнение не приносит. Мне кажется, что в своих действиях он всегда на несколько шагов быстрее и удачливее меня.
Затем я остановилась…

В течение последующих нескольких дней я чувствовала, насколько светлее стала моя жизнь без всех этих «Джонсонов» и «цыпочек». И это приятное чувство заставило меня обратить свой взор на людей, которых я считала своими друзьями.

Итак, из 500 френдов после чистки у меня осталось всего 90 друзей. Это была довольно трудная работа, но для ее выполнения я использовала метод Мари Кондо. Для начала я открывала профиль каждого друга, давала себе несколько минут на размышление и затем нажимала «удалить из друзей». Мне важно было, чтобы мы действительно общались с этим человеком, а не просто обменивались «лайками». Конечно, они должны были заметить, что я их удалила. Но на сегодняшний день только один человек из всех моих бывших френдов попросил добавить меня в друзья повторно. Это было больше пяти месяцев назад.

Я не остановилась на этом и решила начать кампанию по очищению своей жизни от лишних людей и в реальной жизни. Раньше я всегда ругала себя за то, что забыла кого-нибудь навестить или поздравить с днем рождения. Но когда я посмотрела на их историю звонков, я обратила внимание на один вопиющий факт: все звонки были исходящими. Они никогда не звонили и не писали мне сами. Почему я должна была переживать из-за этого?

Я отпустила их всех, даже моего отца и всю его семью. Я ощутила себя новым человеком, потому что теперь меня окружали только те люди, которым было не все равно. Сейчас в Facebook и Instagram у меня 90 друзей. И ни один из них не заставляет меня чувствовать себя некомфортно. Они не публикуют на своих страницах посты, полные ненависти, а затем, «вспомнив», что мы как бы друзья, не пишут: «Ну я имел в виду совсем не тебя», когда я отвечаю на это пост. У них находится время на общение со мной.

Я чувствую себя частью большого сообщества, а не потерянной в море фальши. Я сожгла все мосты, которые мне мешали. И теперь, когда я отпустила всех этих людей, у меня началась новая жизнь.
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи