вторник, 23 октября 2018 г.

10 ЦИТАТ ОШО О ЛЮБВИ И ТВОРЧЕСТВЕ


Кто-то считает Ошо великим мастером трансцедентальной медитации, а кому-то он больше известен по скандалам, которые постоянно сопровождали основателя знаменитого ашрама в Пуне. К нему можно относиться очень по-разному, но мы сейчас не об этом. Просто прочитайте 10 цитат этого безусловно умного и очень глубокого человека о любви, творчестве, проблемах, счастье. И о жизни, конечно.

Ты большой любитель создавать проблемы. Просто пойми это, и внезапно проблемы исчезнут. 

Сдаться любви значит: наслаждаться счастьем другого, радоваться другим существом, быть с ним в сонастроенности, танцевать в гармонии. И отношения — это не любовь вообще; они означают, что любовь закончилась и начались отношения. 
Любовь – функция, естественная, как дыхание. И когда вы любите человека, не начинайте требовать; иначе с самого начала вы закрываете двери. Ничего не ждите. Если что-то приходит, чувствуйте благодарность. Если ничего не приходит, значит этому не надо приходить, нет необходимости этому приходить. Вы не можете ожидать этого. 

Любовь — это не страсть, не эмоция. Любовь — это очень глубокое понимание того, что кто-то завершает тебя. Кто-то делает тебя замкнутым кругом. Присутствие другого увеличивает твоё Присутствие. Любовь даёт тебе свободу быть Собой. 
Удовольствие – самая поверхностная вещь в жизни, оно как щекотка. 

Когда вы действительно смеётесь, внезапно ум исчезает. Вся методология дзен состоит в том, как войти в не-ум. Смех — это одна из самых красивых дверей, чтобы попасть туда. 

Красота в том, что чем больше ты ищешь своего счастья, тем более помогаешь быть счастливыми другим. Потому что это единственный способ быть счастливым в мире. 

Творите! Пусть творчество будет вашей религией, и вы больше никогда не заблудитесь. Чем больше вы будете творить, тем больше вы будете расти внутрь. И наоборот: чем больше вы будете расти внутрь, тем больше вы будете творить. 

Я вижу, что даже влюбленные защищаются друг от друга. И потом они плачут, потому что ничего не получается. Они закрыли все окна и задыхаются. Внутрь не проникает новый свет, и жить почти невозможно, но кое-как они продолжают. Но все равно не открываются, потому что свежий воздух кажется опасным. 

Страдания — результат серьезного отношения к жизни, блаженство — результат игры.

 Воспринимай жизнь как игру, радуйся ей. 



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи