четверг, 4 октября 2018 г.

10 ИСТИН, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ТО, КАК ВЫ СМОТРИТЕ НА САМИХ СЕБЯ — С ЭТОГО ДНЯ


Я сидела за кухонным столом, и смотрела на нее затуманенным слезами взглядом. «Я чувствую себя чокнутой», — сказала я. «Я просто не знаю, что со мной не так!»

«Почему ты чувствуешь себя чокнутой?», — спросила она.

«Потому что я невротик, постоянно нахожу в себе недостатки, стыжусь своих поступкой, и много еще почему… причем все это одновременно» — ответила я. «В последнее время мне кажется, что я уже никогда не буду достаточно хороша для чего-то или кого-то»…

«И тебе даже не приходило в голову, что другие люди тоже так себя чувствуют себя время от времени?» — спросила она.

«Ну, уж точно не так», — ответила я вполголоса.

«Ну так знай — ты ошибаешься», — сказала она. «Если ты думаешь, что среди твоих знакомых есть хоть кто-то, кто время от времени не чувствует себя немножко недостойным и чокнутым, ты просто недостаточно хорошо знаешь этого человека. В каждом из нас есть толика безумия, заставляющая нас действовать загадочно и странно — порою очень странно. И эта наша «чокнутая» сторона необходима, ведь она является частью нашей человеческой способности думать, скорбеть, адаптироваться и расти. Это верный признак того, что мы живые и разумные существа»,- добавила она.

Я несколько минут посидела молча, обдумывая услышанное. Мои глаза опустились вниз, а после вновь поймали ее взгляд. «То есть ты считаешь, что я… должна хотеть испытывать все эти чувства, так, что ли?»

«В каком-то смысле», — сказала она. «Скажем так: если ты будешь постоянно относиться ко всем своим чувствам предельно серьезно, ты будешь лишь зря тратить свое время и замечательный потенциал. Ты должна знать, что время от времени то, что ты чувствуешь, не имеет практически никакого отношения к тому, что действительно с тобой происходит. Это лишь один из способов, которыми твое подсознание хочет заставить тебя взглянуть на этот мир и свое место в нем с другой стороны. Эти чувства могут нахлынуть на тебя внезапно, но они скоро уйдут… если только ты позволишь им уйти. Если сознательно ты будешь видеть их тем, чем они являются».

Мы еще немножко помолчали вместе, а потом уголки моих губ слегка приподнялись вверх, и на лице появилась слабая, но все же улыбка.

«Огромное тебе спасибо, бабушка», — сказала я.

Почему мы сами преуменьшаем свое достоинство?

Этот разговор с моей бабушкой случился одним теплым сентябрьским вечером почти два десятка лет назад. Я до сих пор помню его в мельчайших подробностях — главным образом потому, что оказалась тогда достаточно умна, чтобы сразу же записать его в дневник. И то, что я только что рассказала о нем вам, заставило меня вспомнить о том, насколько просто «вдумать» себя в самоуничижительное состояние разума, подсознательно унижая себя, и уверяя, что все происходящее — ваша вина, когда в вашей жизни настает черная полоса. К примеру, я даже не могу вспомнить, сколько раз за последние несколько лет я ловила себя на том, что говорила себе «Ты недостаточно хороша!» лишь потому, что у меня был неудачный день.

Ну как, ваша жизнь похожа в этом на мою?

Я более чем уверена в том, что это так — для кого-то больше, для кого-то меньше. Потому что все вы время от времени поступаем с собой не лучшим образом…

У всех нас есть история о себе самих (а то и несколько), которые мы рассказываем себе изо дня в день. Это ментальный фильм с вами в роли режиссера, полнометражный фильм, который стоит в вашем разуме на постоянном повторении. И, конечно же, ваш фильм о том, кто вы есть: у вас большой живот, ваша кожа слишком темная, вы недостаточно умны, вас никто не любит… словом, вы недостаточно хороши. Начните замечать, когда вы в очередной раз прокручиваете себе этот фильм, и вы начинаете испытывать тревожность и неуверенность в себе самих — потому что это влияет на всю вашу жизнь. Поймите, что этот фильм — это не реальная жизнь, и та картинка, что в нем — это не вы. Это лишь поток мыслей, которые можно остановить — сценарий, который можно переписать.

Ну как, вы уже готовы переписать этот сценарий? Отлично!

Начните с признания самому себе в том, что вы проводите кучу свободного времени, подсознательно (а то и сознательно) унижая себя и преуменьшая свое значимость и достоинство. Думая о том, что вы недостаточно хороши. Желая стать кем-то другим. Кем-то, у кого будет место в этом мире, кто будет менее чувствительным, более способным, и у кого не будет недостатков. Кем-то, кто будет менее ВАМИ. Потому что вы чувствуете себя сломанной игрушкой, и не хотите отпугивать от себя людей. Вы хотите производить на окружающих хорошее впечатление и чтобы они вас любили. Чтобы вас считали достойным любви и уважения, и вы смогли бы, наконец, почувствовать себя здоровой и цельной личностью. Что вы очень и очень долго, прикрываясь фасадом фальшивых улыбок, день за днем предавали себя и свои интересы ради того, чтобы доставлять удовольствие кому-то другому. И что все это время вам было больно — даже если вы в этом себе и не признавались.

Но теперь вы смотрите на свою жизнь совершенно иначе, не так ли?

То самоуничижение, которым вы занимались всю свою сознательную жизнь, теперь кажется вам бессмысленным. Более того, вы понимаете — что бы вы ни делали и как бы ни менялись, некоторые люди никогда не будут вас уважать, а некоторые ситуации не пойдут вам на пользу.

Теперь вы понимаете и осознаете, что должны начать делать правильные вещи по правильным причинам.

Не из-за того, что, как вы думаете, нужно кому-то другому, но потому, что, как вы, наконец-то, признали, вы более чем достойны своей собственной любви и заботы.

Не для того, чтобы вас хвалили другие люди, но потому, что вы сами живете своей жизнью, ваши мысли ваши, и только ваши, и вы занимаете место в этом мире, которое неспособен занять никто иной.

Возможно, вы не раз получали под дых от неудач, или валились в обочину из-за подножки, поставленной вам отказом, но вы не сломались. И не позволяйте никому и ничему убедить вас в обратном, даже вашему собственному подсознанию. Исцелите свою душу, отказываясь унижать самих себя. Начните сознательно отстаивать самих себя и то, что, как вы отлично знаете в глубине души, правильно. Начните ценить себя таким, какой вы есть, со всеми своими странностями и особенностями — полностью и от всей души.

Выберите правду и постоянное напоминание себе о ней. Помните о том, что…
Вы не то, что с вами случилось. — Вы — это вовсе не сумма того, что с вами когда-то случилось. Вы — это не ваши шрамы и ушибы. Вы — не то, что кто-то когда-то о вас сказал. Вы — тот человек, которым вы решили стать именно здесь и сейчас. Так что откажитесь от негатива, сделайте глубокий вдох, и начните заново. Здесь и сейчас.
Вы — это больше, чем один ваш осколок. — У каждого из нас есть в голове определенный образ себя самых — образ того, кто мы такие на самом деле. И когда внешние обстоятельства хотя бы надкалывают один крохотный кусочек этого образа, мы начинаем раздувать из мухи слона. Осознайте это. Да, это просто — слишком просто — посчитать, что вместе с этим крохотным кусочком вашей души вся она разлетелись на мельчайшие осколки. Но это вовсе не так. Потому что вы — это куда больше, чем одна вещь. Вы — многое в одном! Вспоминая об этом, вы раз за разом делаете крепче свою уверенность в себе — и со временем она уже не будут разлетаться на части, если какая-то неприятность разобьет ее крохотный кусочек.
Мнения других людей о нас редко оказываются точными. — Да, люди могли слышать истории о вас, но они никак не могли прочувствовать на себе, через что вам удалось пройти. Они не жили вашей жизнью! Так что не очень-то обращайте внимание на то, что они о вас говорят. Когда вы понимаете, что вас вовсе не обязано волновать чужое мнение (тем более совершенно незнакомых людей), это дает ни с чем не сравнимое ощущение свободы. Не принимая ничего лишнего близко к сердцу, вы снимаете со своей души огромный камень.

Вы всегда будете настолько же достойны и способны, насколько вы в себя верите. — Вы никогда не сможете найти подтверждение своей значимости и достоинства в ком-то еще. Вы сможете это сделать лишь в себе самих, и лишь тогда вы привлечете к себе тех, кто действительно достоин вас и вашей энергии. Подумайте об этом. Помедитируйте над этим. Примите и признайте свое собственное достоинство и ценность. Хватит ожидать от кого-то еще подтверждения вашей значимости. Сделайте это сами — и верьте в свои слова.

Лучшее время быть с собой особенно добрым и ласковым — это когда вы чувствуете себя худшим человеком в мире. — Потому что именно в эти минуты наши слова и доброта могут по-настоящему изменить нашу жизнь. Запомните раз и навсегда — вашу жизнь по-настоящему определяет не то, что говорит вам кто-то другой, а то, что вы шепчете себе сами.

Для вас не «слишком поздно». Вы не «безнадежно опоздали». — Вы находитесь именно там, где должны находиться. Ни один шаг, сделанный вами по жизненному пути, не пропал зря. Не судите себя слишком строго, и не преуменьшайте свои достоинства за то, что ваш путь к цели якобы занимает слишком много времени. Для того, чтобы пройти один и тот же путь, всем нам нужно разное время… и это, опять-таки, совершенно нормально.

Вы проделали долгий путь, и вам есть, чем гордиться, и за что благодарить судьбу. — Что вам действительно стоит сделать — так это принять жизнь такой, какая она есть. Прямо сегодня и сейчас. Не сидите сиднем в ожидании, пока настанут лучшие времена, ведь так можно прождать до конца своей жизни. Просто цените то место и время, где вы оказались. Чтобы попасть сюда, вы проделали долгий путь, и вы все еще учитесь и растете над собой. Будьте благодарны за уроки, преподанные вам жизнью, воздайте себе должное за ваше упорство, и продолжайте путь вперед — летящей походкой, и зная, что в его конце вас ждет счастье.

Это совершенно нормально, если время от времени вы чувствуете себя плохо и НЕ нормально. – Порою все, что мы можем понять о своих измученных разумах и болящих сердцах — это то, что с нами что-то не нормально. Это совершенно человеческое чувство, и принимая его, мы чувствуем, как с нашей души снимается небольшой, но вполне ощутимый вес. И, если честно, когда кто-то, кто вам не безразличен, больше не живет, и не одаривает мир своими бесценными дарами, это не нормально. Это не нормально, когда кто-то, кому вы доверяли, предает вас и разбивает вам сердце. Это не нормально, когда вы чувствуете эмоциональную опустошенность. Это не нормально, когда вы испытываете такую тоску, какой вы никогда не знали раньше. Что бы с вами не случилось, порою единственное, что мы способны осознать, это то, что с нами что-то не нормально здесь и сейчас. И это понимание более чем нормально. Выдохните и расслабьтесь. Все будет хорошо…

Чтобы увидеть ситуацию четко и беспристрастно, нужно от нее отстраниться. — Отойдите на шаг назад. Дайте себе больше места. Порою самая важная часть вашего дня — это те секунды между глубоким вдохом и выдохом, которые дают вам отдохнуть и поразмыслить. Так что сделайте этот вдох и выдох, и ухватитесь за эту передышку, когда она вам нужна. Просто разожмите на минутку свою хватку на собственной жизни, и напомните себе, что самый сильный и четкий признак вашего роста в знании, что вы испытываете куда меньший стресс и беспокойство из-за нелегких реалий, которые когда-то совершенно выбивали вас из колеи.

Вы — незавершенный шедевр. — Странно, как быстро мы порою перерастаем то, без чего, как мы когда-то считали, нам не прожить ни дня, и влюбляемся в то, о чем раньше и не помышляли. Жизнь продолжает подсовывать нам прямо под ноги пути, на которые мы бы никогда не вступили сами. Не бойтесь. Верьте в себя. Верьте тому, что ваш путь приведет вас туда, куда надо. Будьте шедевром, хоть и незавершенным, уже сегодня, и радуйтесь этому!

Настоящая, подлинная история вашей жизни лишь сделала вас сильнее

Постарайтесь как можно раньше свыкнуться с этой истиной. Ну а после напоминайте себе о ней — и читайте приведенные выше напоминания — снова и снова, каждый раз, когда вы будете ловить себя на том, что сознательно или подсознательно преуменьшаете собственные возможности, потенциал и достижения. Направьте ваше полное внимание на эту фальшивую, самоуничижительную историю, этот ментальный фильм, который вы вдалбливали себе изо дня в день на протяжении многих лет. А затем перепишите его сценарий…

По одному дню за раз.

По одному напоминанию за раз.

Измените то, как вы видите себя — измените раз и навсегда.

И вы увидите, что каждый день, каждый шаг, каждый урок и каждое небольшое напоминание имеют значение.

И чтобы закончить эту статью на еще более позитивной ноте, я хочу познакомить вас с небольшим отрывком из нашего бестселлера по версии New York Times «Возвращение к счастью»:

«В конечном итоге все небольшие вещи и поступки имеют значение. Каждый ваш шаг важен. Жизнь — это не редкие одинокие моменты триумфа и достижений. Это еще и все испытания и ошибки, которые нас к ним привели — кровь, пот, слезы и небольшие, казалось бы, случайные вещи, которые вы делаете изо дня в день на постоянной основе. Все это в конечном итоге имеет значение — каждый шаг, каждое сожаление, каждое решение, каждый крохотный откат назад и небольшая победа.

Все эти, казалось бы, случайные и бессистемные события рано или поздно сливаются воедино в что-то большее. Та работа на полставки, на которой вы работали подростком. Те вечера, которые вы провели за общением с коллегами, которых вы уже давно не видели. Часы, что были потрачены на записи в личном блоге, который никто не читает. Размышления о планах на будущее, которые не воплотились в жизнь. Одинокие ночи, потраченные на чтение романов, новостей и комиксов, а также размышления о своих собственных принципах относительно жизни, религии и секса, а также о том, достаточно ли вы хороши для этого мира — такие, как есть.

Все это лишь сделало вас сильнее. Все это привело вас к каждому успеху, которого вы когда-либо добились. Все это сделало вас теми, кто вы сейчас. И все это доказывает, что вы достаточно сильны, чтобы справиться с любыми испытаниями, которые встретятся на вашем пути».
А теперь ваш черед…

Мы с Марком потратили последний десяток лет, работая с сотнями студентов наших курсов, индивидуальных клиентов и посетителей ежегодных конференций, которые никак не могли справиться именно с тем, что мы довольно подробно обсудили в этой статье. И, как я уже упоминала выше, мой жизненный путь тоже далеко не всегда устлан лепестками роз. Так что если в вашей жизни бывают сложные времена, и даже если они настали прямо сейчас, помните — вы не одни, и ввсегда найдутся люди, готовые помочь вам словом или делом.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи