среда, 24 октября 2018 г.

10 важных вещей, которые мы можем сделать ради тех, кого любим


Автор — Lori Deschene
По материалам — tinybuddha.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА
Все мы нуждаемся в людях, которые находятся с нами на одной волне.

В людях, которые в курсе от чего у нас потекут слюнки, и скидывают нам новые мемы или вкусные видео. Людях, которые присылают нам фото наклеек на бампер, книжных обложек, ковриков в ванную или аксессуаров для бороды с пометкой: «Увидел это и сразу подумал о тебе».

Нам всем нужны тесные связи, чтобы испытывать чувство уверенности и приобщенности к миру. Нам нужны люди, которые думают и заботятся о нас, принимают нас, видят в нас только хорошее и подталкивают быть настолько лучше, настолько мы можем. И от нас они ждут того же.

Это может быть семья, в которой вы родились. Или тот, кого выбрали вы, а, может быть, тот, кто выбрал вас, проложив туннель под большой стеной, которою вы возвели, чтобы оставаться в безопасности.

Кто бы ни входил в вашу компанию, это будут те самые взаимоотношения, когда и море по колено, и горы свернуть – раз плюнуть.

Будь то тяжелый день, месяц или год, всего один звонок или объятье от нужного человека освежит в памяти то, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить. А когда все хорошо, тем более радостно быть рядом с человеком, с которым хочется этим поделиться.

Многие согласятся, что наши взаимоотношения – превыше всего. И все же, легко потерять это понимание, когда мы по уши увязаем в повседневных хлопотах. Легко забыть о тех маленьких вещах, что поддерживают наши взаимоотношения, когда нас беспокоят наши долги и дедлайны.

Такова человеческая природа: мы более внимательны к тому, что идет не по плану. Так мы устроены, и это один из способов чувствовать себя в безопасности.

Но жизнь – это нечто больше, чем просто находиться в безопасности. По крайней мере, хочу в это верить. Мне хочется больше обращать внимания на то, что я люблю, а не чего опасаюсь. Я хочу просыпаться каждый день и быть для кого-то хорошим человеком вместо того, чтобы играть в защите и отбиваться от проблем.

Поэтому я хочу каждый день находить время для близких мне людей. Итак, я намереваюсь…

1. Реально присутствовать.

Я забуду о телефоне и буду вся во внимании человека возле меня. Мои сообщения и почта могут подождать. А вот родной человек рядом – нет.

2. Вникать в услышанное.

Вместо того, чтобы обдумывать свою следующую реплику или подыскивать мудрые советы, которые не терпится раздать, я буду слушать человека до конца, для того, чтобы понять его и находиться с ним рядом.

3. Рассказывать все как есть.

Даже если это будет неловко и дискомфортно, я все равно поделюсь тем, что кажется мне правдой. И каким бы заманчивым не был соблазн сказать, что все идеально, я не буду исключать неприятные места. Игра закончилась – но я нет. Даже близко нет! Собственно, как и вы. Поэтому давайте говорить правду вместе.

4. Принимать человека всецело.

Я буду замечать все причуды, козыри, изъяны, грешки и принимать их за составляющие единого целого – близкого мне человека.

5. Милосердно трактовать ситуацию.

Вместо того, чтобы видеть плохое, я дам шанс человеку оправдать свои действия, как бы хотела, чтобы поступили и со мной в аналогичной ситуации. Я предположу, что он не специально нагрубил или задел мои чувства. Что все это случилось из-за глупости или из-за того, что его задели за живое. А может просто у него выдался плохой день. А потом я перестану полагать, и спрошу прямо: «Все в порядке?»

6. Почаще прощать.

Я возьму в руки все проявленное ко мне неуважение или обиду и пропущу через воображаемый шредер перед сном. И если я не смогу разжать пальцы и отпустить негатив, то расскажу близкому человеку, как я себя чувствую и в чем сейчас нуждаюсь, а затем мы вместе сможем справиться с этим.

7. Ценить, говоря вслух.

Я расскажу, что восхищаюсь тем, как близкий мне человек всегда заступается за тех, кто слабее, и что люблю, когда он всех смешит. Я похвалю его за увлечения, заботу и за то, как он излучает спокойствие. Ваш близкий человек – великолепен и должен знать это.

8. Отдавать безвозмездно.

Я отдам свою любовь, поддержку и понимание; я поделюсь вещами, если они окажутся ему полезными. Если найдется что-то, что будет нужнее близкому человеку, я вышлю бандероль с запиской: «Подумала, ты сможешь использовать это в благих целях. А если нет – то прости, что выслала тебе этот хлам!»

9. Оставаться непредвзятой.

Я закрою глаза на все, основанное на моих домыслах о том, кем является близкий человек. И открою ему душу, когда он скажет или покажет, во что верит и за что борется.

10. Любить, несмотря ни на что.

Даже если он упрямый, унылый или осуждающий, я буду любить его, несмотря ни на что. И когда я буду упрямой, унылой или осуждающей, то постараюсь сделать то же самое и для себя. Я постараюсь стать выше мелочных мыслей и обобщения, и не буду терять из виду то, какими я и он есть на самом деле: хорошими людьми, которые делают все, что в их силах, чтобы жить в этом иногда ранящем мире.

Все потому, что все мы – люди, иногда нас поглощает стресс, мы попадаем под давление и отбиваемся от этого. Всем что-то надоедает, всех что-то бесит и разочаровывает, и все время от времени могут сорваться на других.

И эти моменты, когда мы чувствуем себя потерянными и забытыми, позволяют нам увидеть себя глазами человека, который в нас верит. Позволяют вспомнить, что мы не одни, и что кому-то действительно не безразличны.

Кому-то, кто поддержит нас в наши «зимы» и вдохновляет быть лучше.

Кому-то, кто посидит с нами на крыше и поговорит о высоком или, наоборот, подурачится. Кому-то, кто не всегда догадывается, что нам нужно, но об этом стремится узнать.

Ведь жизнь – это, в первую очередь, люди. И всем людям нужна капелька любви.
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи