среда, 24 октября 2018 г.

7 видов психосоматической БОЛИ, которые напрямую связаны с вашими эмоциями


Когда мы ощущаем себя эмоционально уравновешенными, наше тело также отражает позитивные чувства. Позитивные эмоции, такие как чувство удовлетворенности и ощущения удовольствия, высвобождают положительные химические соединения в головном мозгу типа серотонина или допамина, которые заставляют наше тело хорошо себя чувствовать. 

7 типов болей, которые связаны с нашим эмоциональным состоянием
Что такое психосоматическая боль?

7 распространенных типов болей, которые напрямую связаны с нашим эмоциональным состоянием

3 способа начать исцеление

К сожалению, верно и обратное. Когда мы оказываемся в негативном эмоциональном состоянии, это также проявляется через наше тело. 

Например, наш мозг продуцирует токсичный уровень кортизола, когда мы подвергаемся долгосрочному физическому, умственному или эмоциональному стрессу. Химия нашего мозга приводит нас к физическому и эмоциональному выгоранию. 

Физические ощущения, связанные с высоким уровнем кортизола и адреналиновой усталости, легко определить у большинства людей, но эмоциональный стресс может выражать себя самым различным образом. 

Многие люди нормально переносят хронический эмоциональный стресс.Иногда мы даже не осознаем, что находимся в разбалансированном эмоциональном состоянии до тех пор, пока не начинаем ощущать физическую боль, пытаясь определить ее причину и источник. 

У вас хронические головные боли или ломит спину так, что вы не можете пошевелиться? Вы уже перепробовали все медицинские препараты, но боль не проходит? Возможно, вы ищите не в том месте. 

Многие типы боли напрямую связаны с нашими эмоциями. Как только мы выявим причину боли, мы сможем начать исцеление изнутри. 

Что такое психосоматическая боль?

Психосоматическая боль – это расстройство, характеризующееся хроническими физическими симптомами, не имеющими однозначного и ясного медицинского объяснения. Термин «психо» соотносится с нашим ментальным состоянием, а «сома» означает тело. 

Кроме того, слово боль (pain) происходит от латинского слова poena, что означает «штраф». Так что психосоматическая боль – это особенный тип физической боли, который вызывается нашим психологическим состоянием. 

Необработанные эмоции застревают в теле, тем самым влияя на человека в целом. Отрицательные эмоции и негативные чувства имеют другую энергетическую частоту, чем позитивные. Вследствие этого они могут повреждать органы, ткани и клетки тела. 

Наше тело в буквальном смысле слова наказывает нас за то, что мы заставили его пережить тяжелый стресс. 

Хотя негативные эмоции не всегда возникают по нашей вине, наше тело не улавливает разницы. Долговременное эмоциональное насилие или пренебрежение в детстве могут проявляться в виде хронической психосоматической боли, вне зависимости от вызвавшей ее причины. 

Даже незначительные эмоциональные напряжения могут проявляться в виде болей в разных частях тела. Боль может длится годами и даже распространяться от одной части тела к другой. Врачи часто не могут найти физического объяснения или успешного фармакологического лечения для этого состояния, потому что их попросту нет. 

Наш разум и тело работают дуалистически. Ментальная боль может напрямую вызывать нервное повреждение и боль физическую. 

К счастью, мы можем использовать наш разум, чтобы облегчить физическую боль. Для того, чтобы исцелить тело, нам нужно выявить и излечить негативные эмоции. 
7 распространенных типов болей, которые напрямую связаны с нашим эмоциональным состоянием:

1. Головная боль и мигрень. 

Большинство хронических головных болей и мигреней вызываются повседневными стрессами. Генерализованная тревожность также порождает сильную головную боль. 

Подавленные (загнанные внутрь) эмоции вызывают стресс – в первую очередь, тревожность, беспокойство, нервозность или усталость – усиливая мышечное напряжение и расширяя сосуды, что ухудшает течение мигрени. 

Периодическая головная боль может запускаться «триггерами» - сопутствующими факторами. Например, вы замечали, что у вас начинает раскалываться голова, как только ваш склонный к насилию партнер приходит домой? Или пульсирующая боль во лбу или висках дает о себе знать, когда на работе появляется ваш нарциссический босс? 

2. Боль в шее и плечах. 

По мере того, как стресс накапливается в сознании и теле, первое место, где он в типичном случае проявляет себя физически – это плечи и шея. 

Хроническая боль в плечах и шее часто может символически указывать на попытку удержать всю "тяжесть мира" на собственных плечах, или неспособность отпустить человека или какую-либо ситуацию, а иногда -отражать нежелание простить кого-либо значимого для вас. 

3.Боли в спине. 

Связь боли в спине с эмоциями зависит от области ее локализации. Боли в верхней части спины могут указывать на то, что вам не хватает искренней эмоциональной поддержки от окружающих вас людей. 

Нижняя часть спины, поясница, часто болит у людей, которые очень обеспокоены своим финансовым положением. 

4. Боли в животе. 

Эмоциональный стресс порождает хаос в нашей пищеварительной системе. Продолжительная депрессия, тревожность или пост-травматический синдром могут вызвать синдром раздраженного кишечника (IBS), язвенную болезнь или общий кишечный дискомфорт. 

Многие расстройства желудка с эмоциональной точки зрения указывают на невозможность «переварить» человека или ситуацию, с которыми вы вынуждены мириться и терпеть, или наоборот, опасаетесь. 

Это также означает, что вам трудно иметь дело с определенным человеком, поведение которого противоречит вашим планам, привычкам или образу жизни. 

Частые боли в животе также говорят о том, что вы часто мысленно критикуете и ругаете себя, что мешает вам пережить стрессовую ситуацию. 

5. Менструальные боли. 

Если периодические боли у женщины становятся очень болезненными, причиной этого могут быть ее эмоции. 

Когда мы отказываемся принять трудные или неприятные эмоции внутри нас, когда мы отрицаем теневую сторону нашей личности, или придерживаемся негативных, уничижительных убеждений в отношении себя как женщины, это может проявляться в нарушениях менструального цикла, вызывать эндометриоз и заболевания матки. 

6. Боли в конечностях. 

Боль или чувство одеревенения в ногах может указывать на страх идти вперед, принимать важные решения, а также выражать чувство угнетения, когда вы чувствуете, что вам не к чему стремиться. Такие боли часто возникают, когда вы пытаетесь избежать перехода от прошлого опыта или состояния к чему-то новому. 

Боль в колене, отсутствие гибкости или неподвижность суставов могут отражать ригидность в вашем восприятии будущего. Она чаще встречается у тех, кто не способен прислушаться к новым идеям, например, принять новый образ жизни. 

Боль в руках может символизировать неспособность переработать и «удержать» какой-либо важный жизненный опыт. 

7. Все виды диффузных болей, включая фибромиалгию.

Наше тело иногда накапливает диффузную боль опорно-двигательного аппарата в качестве защитного инструмента, чтобы отвлечь наш разум от хронического эмоционального подавления и дисбаланса. 

Если у вас диагностированы подобные боли и медицинское лечение не помогает, попробуйте более тщательно оценить свое эмоциональное состояние. 

3 способа начать исцеление: 

1. Психотерапия и групповая терапия. 

В течение длительного периода времени негативные эмоции могут ощущаться как «нормальные». Если вы не знаете, с чего начать, консультация с психотерапевтом поможет вам определить области, нуждающиеся в лечении. 

Групповая поддержка способна предоставить вам динамическую обратную связь в безопасной среде, которая также имеет важный терапевтический эффект. 

2. Физические упражнения. 

Множество исследований доказали, что физические нагрузки (занятия спортом) могут снизить симптомы тревожности, депрессии и помогают достичь более сбалансированного эмоционального состояния. 

3. Коммуникация и понимание своих эмоций. 

Когда мы подавляем наши эмоции, это со временем приводит к психосоматическим расстройствам. Развитие навыков коммуникации может помочь нам выражать эмоции здоровым образом, так чтобы перестать создавать излишнюю нагрузку на тело. 

Если вы находитесь в ситуации или в отношениях, где вы не в состоянии открыто выразить себя или свои эмоции, рассмотрите способы, с помощью которых вы можете выйти из этих ситуаций, так чтобы начать процесс эмоционального и физического исцеления. 

Наши эмоции часто напрямую связаны с нашими физическими недугами. Научившись определять и управлять эмоциональным состоянием, мы сможем исцелить наше тело – снаружи и изнутри.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи